Обзор 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» с учетом новой редакции

В 1996 г. был принят ФЗ О рынке ценных бумаг. За это время он был существенно изменен. На данный момент действует редакция от 16 октября 2018 г. То есть последние изменения были внесены совсем недавно. Тем не менее ФЗ уже после этого перерабатывался и дополнялся. Новая его редакция вступает в силу с 21 декабря 2018 г. Это говорит и о важности для современного общества: регулирования сферы обращения акций, векселей, облигаций и других документов.

Фз о рынке ценных бумаг

ФЗ о рынке ценных бумаг: базовые понятия

Под действие ФЗ о ценных бумагах РФ, согласно его первой главе, подпадают все отношения, которые имеют место при обращении и эмиссии бумаг. А также он регулирует деятельность участников рынка начиная с момента создания. В акте оговариваются особенности и правила их работы, способы и границы контроля, возможные санкции.

Вторая статья этого раздела, определяющая базовые термины, сохранится почти в действующей редакции:

  1. Эмиссионная бумага определяется как бумага (может быть и ценная бездокументарная), закрепляющая права, которые подлежат на рынке как удостоверению, так и уступке или осуществлению.
  2. Акция — именной ценный документ. Дает владельцу право на дивиденды, имущество организации, управление ею.
  3. Облигация дает право, как минимум на возврат её ценной номинальной стоимости. Но для этого необходимо соблюдение некоторых условий. Она также может принести доход на рынке в виде процентов или дисконта.
  4. В качестве эмитента ценного актива выступают юрлица, органы власти. На них возложены обязательства по осуществлению прав перед владельцами акций.
  5. Владелец — обладатель бумаг на основе собственности или других прав.
  6. Брокер — профучастник рынка. Деятельность его заключается в выполнении поручений клиентов по сделкам, согласно договоров.
  7. Обращение бумаг — сделки, в результате которых меняется владелец ценных бумаг.
  8. Именными бумагами признаются такие ценные документы, информация об обладателях которых доступна в виде специального реестра. Перепродажа, перераспределение их невозможны без идентификации хозяина. В отличие от них ценные документы на предъявителя не требуют открытости при обороте.
  9. Владелец ценных документарных бумаг идентифицируется по сертификату, ценных бездокументарных — по отметке в реестре.
  10. Размещение бумаг — отчуждение их эмитентом в рамках сделок. Ему должно предшествовать решение о выпуске. Этот документ содержит все данные, по которым устанавливаются закрепленные права.
  11. Эмиссия заключается в последовательных действиях по размещению бумаг.

Исходя из введения в ФЗ новой статьи (6.1) с 21 декабря 2018 г. будет скорректировано понятие о профессиональных участниках рынка. Ими будут признаваться юрлица, которые созданы в рамках ФЗ РФ и работают в границах, установленных статьями с третьей по пятую, седьмой и восьмой, а также новой статьей ФЗ.

Брокер и управляющий на рынке бумаг

С 21 декабря дополняются ст. 3 и ст. 5 федеральным законом О рынке ценных бумаг. Эти положения касаются непосредственной работы брокеров и общей деятельности по управлению бумагами. Главный императив здесь — обязанность профессионального игрока добросовестно подходить к поставленным клиентами задачам, реализовывать их строго поочерёдно и не отдавать предпочтение собственным дилерским операциям.

ФЗ о ценных бумагах устанавливает показательные рамки:

  1. При конфликте интересов игрока рынка с клиентом, если последний не был поставлен о нем в известность перед тем, как дать задачу, брокер обязан возместить заказчику потери. Формально этот пункт призван застраховать клиента на тот случай, если брокер попытается реализовать более выгодную именно для себя сделку с ценными активами. Но игрок в то же время может представлять интересы разных сторон.
  2. Деньги, которые оказываются в распоряжении игрока для сделок, как и полученные в их результате, должны помещаться на специальном счёте. Сам брокер должен вести учёт операций с бумагами на рынке и отчитываться перед заказчиками. Эти средства не могут быть взысканы по обязательствам профессионального игрока.
  3. Брокер не может пополнять своими деньгами спецсчёт, если только необходимость этого не возникает в связи с причинением на рынке бумаг ущерба клиенту. Зато он вправе предоставить заем для сделки с ценными активами, но только если имеется обеспечение. Условия такой операции с ценными бумагами оговариваются в договоре. Допускается взимание процентов.
  4. Убытки за ценные активы должен возмещать в случае возникновения конфликта интересов за свой счёт и управляющий. Ряд сделок на рынке ценных активов он может осуществлять только при проверке клиента на предмет обладания статусом квалифицированного инвестора.
  5. В случае нарушения предъявляемых к сделкам требований на управляющего возлагаются обязательства по желанию клиента или предписанию Центробанка продать задействованные бумаги и закрыть соответствующие договоры, возместить потери по ним, уплатить проценты. Клиент имеет право выдвигать претензии в течение года с момента получения отчёта.

Установки по деятельности профессиональных игроков рынка ценных инструментов дополняются положениями, касающимся договора доверительного управления. Для заключения его допускается право привлекать другое лицо — поверенного. Но ответственность за нарушения со стороны нового участника будет нести либо управляющий, либо брокер.

Декабрьские изменения 2018 года

Статьи 6.1. и 6.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» в последней его редакции, которая будет действовать с 21 декабря 2018 г., вводятся впервые. Они отражают изменившиеся условия рынка, появление на нем новых официально признанных участников. В то же время нововведения призваны оградить от неправомерных действий законопослушных его игроков.

Инвестиционное консультирование

Нововведениями считаются так называемые инвестиционные консультации. Это услуги в части обращения бумаг, оформления договоров, относительно активов, имеющих признаки производных фининструментов. Они осуществляются в виде предоставления личных рекомендаций.

Новым игрокам и другим участникам рынка ценных инструментов нужно знать:

Инвестиционное консультирование

  1. Консультирование не является информацией об услугах, предоставляемая профессиональными игроками, фондами, банками, страховщиками, и их продуктах. Но это положение действует только если в информации нет индивидуальных рекомендаций.
  2. В качестве инвестсоветников рассматриваются исключительно юрлица и предприниматели, входящие в специализированные СРО. Советники должны быть зарегистрированы в едином реестре.
  3. Регламент реестра для рынка регулируется Центробанком. Он же ведёт перечень бумаг и операций, предоставляет сведения из него, организует общедоступность через обнародование данных во Всемирной Сети.
  4. Попасть в реестр можно, только выполнив установленные требования. Окончательное решение о включении либо об отказе во включении в список принадлежит Центробанку.

Банк РФ может исключать советников из перечня. Такое возможно в случае неоднократных нарушений установленных правил. Ранее подобная схема была запущена в сфере земельного кадастра и, видимо, оправдала себя. Советники при всем этом могут совмещать свою рыночную деятельность с другой.

Правила для советника

Советник обязан работать в интересах заказчика. Должен разумно действовать и, предоставлять добросовестные профильные услуги. Под ними подразумевается информация о доходах с ценных бумаг, на которые вправе рассчитывать клиент в конкретный период, о рисках. Профиль инвестора определяется Банком РФ.

Установленные в 39ФЗ «О рынке ЦБ» нововведениями правила таковы:

Правила для советника

  1. Советник обязан запросить и получить у заказчика всю нужную для решения поставленной задачи информацию, но не обязан делать проверку данных.
  2. Если случится убыток, специалист несёт риски наряду с клиентом в пределах использования предоставленных им данных, но только когда они были достоверны. У опытного инвестора рынка ценных бумаг информацию о рисках можно не запрашивать.
  3. Если заказчик отказался предоставлять данные, советник не может дать личную рекомендацию по действиям с бумагами на рынке, которая в обязательном порядке включает описание бумаг и предполагаемых операций с ними, прогнозирование рисков, информацию о конфликте интересов.
  4. Если рекомендация даётся с использованием компьютерных программ (в том числе по интернету), то такие программы должны быть сертифицированы Центробанком.

С помощью нововведений в ФЗ, Правительство РФ пытается вывести из тени неофициальных игроков рынка ценных инструментов, дать шанс проявить себя новым участникам, но также и усилить контроль в этой сфере ценных бумаг.

Расширение прав Банка России

Изменения в ст. 42 и 44 ФЗ о РЦБ с декабря 2018 г. будут способствовать расширению на рынке прав Банка России. Именно эта организация вместе с Правительством РФ разрабатывает направления развития сферы, утверждает её стандарты, следит за соблюдением правил, в том числе и со стороны иностранных участников. Предполагается, что функции её будут увеличиваться и в дальнейшем.

Расширение прав Банка России

Банку России вменяется:

  1. Устанавливать требования к обороту бумаг, нормы допуска их на рынок, отчётности эмитентов вплоть до обязательного раскрытия информации.
  2. Лицензировать все виды деятельности, связанные с этим сегментом рынка ценных активов.
  3. Аннулировать, приостанавливать эти разрешения при нарушениях со стороны их обладателей.
  4. Следить за формированием фонда компенсаций СРО и порядком выплат из него.
  5. Устанавливать стандарты работы с ценными бумагами для инвестфондов, страховых, пенсионных и УК.
  6. Контролировать соблюдение ФЗ участниками рынка.
  7. Исходя из задач по борьбе с отмыванием денег, полученных нелегитимно, контролировать проводки участников рынка.
  8. Устанавливать требования к сотрудникам профигроков, их опыту, организовывать экзамены и аккредитации, выдавать аттестаты соответствия, проводить экспертизы.
  9. Вести реестр участников, вносить изменения в него.
  10. Обращаться в суд с требованиями о ликвидации юрлиц, допускающих нарушения, применять к ним другие санкции.
  11. Надзирать за заявленными и реальными выпусками ценных активов.
  12. Устанавливать способы принятия рисков пропорционально объёмам обязательств по облигациям с залогом для первоначальных кредиторов, а также размер обеспечения.
  13. Следить за нормами достаточности собственных средств. Они должны быть привязаны к размеру операций.
  14. Противодействовать возникновению риска конфликта интересов.
  15. Подавать иски о банкротстве участников рынка.
  16. Опротестовывать сделки, которые имеют признаки недействительных.
  17. Выдвигать требования к продуктам и показателям, если от них зависит изменение цен, определённых договорами сторон.
  18. Организовывать аккредитацию специализированных информагентств, занимающихся раскрытием информации. Следить за соблюдением ими российского законодательства. Лишать их разрешений в случае недобросовестного исполнения обязанностей.

Положения ФЗ, будут меняться и в течение 2019 г. Очередные изменения могут коснуться иностранных участников рынка. Чтобы правильно ориентироваться на рынке, прежде чем скачать новую версию основного документа ФЗ о рынке ценных бумаг, следует убедиться в её соответствии текущему моменту.

А вы как считаете, в ФЗ-39 внесли полезные изменения?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector