Формула расчёта дисконтированного срока окупаемости

Дисконтированный срок окупаемости (DPP) относится к категории самых важных параметров, учитываемых при принятии решения об участии в том или ином проекте. Этот показатель срока используется экспертами для того, чтобы определить, как скоро плановый финдоход покроет все финиздержки на стадии зачёта инвестирования. Короткий временной интервал свидетельствует о более высоких перспективах проекта.

Дисконтированный срок окупаемости

Окупаемость: краткое описание

Универсальные примеры расчёта дисконтированного периода широко востребованы профессионалами, ведь благодаря им можно узнать, какой срок потребуется для возврата инвестсумм от бизнеса проекта. Специалисты учитывают только чистый финпоток. Эксперты утверждают, что для оценки окупаемости и КПД инвестпроекта обязательно вычисляется DPP. Получить достоверные данные можно, если из стартовых затрат бизнес-плана в последовательном порядке вычесть дисконтированные финпоступления. Благодаря этому можно покрыть все инвестрасходы срока.

Универсальность дисконтированных финпотоков помогает понять, как меняется по срокам стоимость денег. Специалисты могут учесть все изменения покупательной способности финансов. Такой подход практически незаменим, если наблюдается нестабильность нацвалют.

Формула DPP дисконтированного периода активно используется профессионалами для расчёта времени окупаемости. Итоговые данные срока получаются максимально правильными, так как эксперты могут учитывать предполагаемую инфляционную компоненту и норму финдоходности, которая больше всего востребована вкладчиками. Если учитывать все эти параметры дисконтированного периода, можно определить окупаемость бизнес-проекта.

В экономлитературе дисконтированный срок по вкладам называется многими терминами: PresentValuePayback, DiscountedPaybackPeriod, DPP и PVP, а также DPB.

Ключевые особенности

Способы расчёта дисконтированного времени учитывают спектр нюансов. Ключевым для срока считается запрет применять в расчётах ∑ чистого финпотока, сформированные после завершения этапа окупаемости инвествкладов. К примеру, бизнес-план предполагает длительный возврат средств, но даже после истечения этого времени можно получить гораздо больший доход.

Вторая особенность — интенсивность воздействия на формирование временного этапа между стартом бизнеса и вводом в эксплуатацию. Наивысший показатель окупаемости бизнес-плана достигается, если на реализацию идеи отведено достаточно времени. К тому же итоговый срок может колебаться из-за изменения ставки. Высокий дисконтированный показатель, при расчёте исходных цифр, с высокой вероятностью повлечёт рост итоговой цифры.

При ротации инвестпроектов сроки диапазона окупаемости используются как вспомогательные. Полученные данные дисконтированного промежутка можно расцениваются как время, за которое капвложение в бизнес-проект даст инвестору идентичную ∑ финпотоков.

Сроки барьерной ставки и её расчёт

Этот дисконтированный параметр окупаемости отображает минимальную ∑ прибыли на одну у.е., которая устраивает вкладчика и учитывает риски. Иными словами, для любого вкладчика цифра барьерной ставки равна стоимости финкапитала, из-за чего итоговые ожидания по будущей доходности разных вкладчиков индивидуальны. К тому же полученные для окупаемости данные принимаются статичными (на весь рассчитываемый срок) или переменчивыми.

Экспертами было разработано несколько основных методик к подсчёту ставки барьерного типа:

  1. Использование для сроков в дисконтировании инфляционной цифры. Способ окупаемости приемлем при, так называемых, вложениях без риска.
  2. Расчёт ставки барьерного типа дисконтированного времени с учётом всех прошлых периодов и обязательным прогнозом по направлениям тренда. Такой подход актуален, когда накоплена статистика аналогичных условий вкладов.
  3. Специалисты приравнивают ставку барьерного типа к стоимости инвесткапитала. На практике этот расчётный способ сроков показывает, как вкладчик приравнивает выгоду окупаемости возможного бизнес-плана с цифрами осуществлённых вкладов. В некоторых случаях эксперт может учитывать возможность для дисконтированного периода привлечения внешних финансовых источников.
  4. Если речь касается уникальных финвкладов, не имеющих статистики, а также присутствуют большие риски, может использоваться уникальный метод расчёта.

Можно узнать дисконтированный срок окупаемости по формуле: r = rб + (n*Ri)/i=1.

Специалисты обязательно используют для сроков такие данные, как:

  • r — ставка барьерного типа;
  • rб — безрисковая цифра минприбыли;
  • n — точное число периодов времени окупаемости;
  • i — № риска в порядковом значении;
  • R i — начисленный бонус определённого риска.

В правильном дисконтированном расчёте учитываются все риски бизнес-плана: от коммерческих и производственных до валютно-финансовых.

Дисконтированный период: плюсы и недостатки

Используемая формула окупаемости для изучения времени дисконтированной отдачи, включает много преимуществ. Сравнительно с академическими способами, DPP отображает уточнённые цифры сроков. Умелое владение параметром дисконтирования помогает вносить исправления, максимизируя итоговый результат.

Срок окупаемости инвестиций

Дисконтирование даёт специалисту более гибкую оценку окупаемости и КПД инвестпроекта, благодаря чему можно приблизительно оценить все существующие риски. Если страна не может похвастаться стабильной экономико-налоговой и политситуацией, тогда применение этого показателя будет способствовать минимизации финрисков окупаемости.

Например, при вычислении дисконтированного периода, когда интенсивность спроса внутреннего нефтепотребления обгоняет скорость восстановления ископаемых ресурсов, то в долгосроке и среднесроке все вклады в разработку месторождений могут легко окупиться.

Совершенно противоположная ситуация в подсчёте дисконтированного времени наблюдается в хорошо развитой сфере инфотехнологий. Здесь в сроках всегда присутствуют активная конкуренция, а уровень ПО беспрерывно растёт. Такая тенденция требует от финвливаний, как можно быстрейшего времени возврата.

Иногда дисконтированный возврат финансов оценивается как неудовлетворительный. В частности: окупаемость по DPP не включает объём и вектор финвложений по срокам. Результат расчётов совершенно не зависит от распределения финансового потока. Именно этот нюанс играет важную роль для специалистов, которые занимают оценкой эффективности компании.

К недостаткам можно отнести то, что дисконтирование не может использоваться для определения размера финансовых потоков после того, как по сроку была достигнута точка возврата инвестиций. Стандартная формула определения DPP актуальна только с момента вливания денег до получения прибыли, которая может перекрыть размер вклада.

Дисконтированный период: отличительные параметры

Традиционное использование термина DPP считается среди аналитиков наиболее простым вариантом. Для правильного расчёта сроков специалистам вовсе не обязательно использовать вспомогательные коэффициенты, а обычный период окупаемости отлично отображает тот период, за который чистая прибыль сможет полностью перекрыть объём капитала. Итоговые данные не должны зависеть от изменения экономсреды и других условий.

Практика дисконтированных вычислений показывает, что обычный период возврата нередко искусственно занижается. Такая ситуация с окупаемостью возникает, когда при расчёте срока, конкретный инвестпроект исследуется изолированно, вне учёта воздействия различных факторов. В редких случаях полная независимость бизнес-плана от внешней среды может стать причиной неудачи, банкротства и потери финансов.

Универсальный DPP инвестпроекта помогает чётко представить срок возврата денег. В универсальной формуле окупаемости есть элементарный показатель дисконтированного возврата, за счёт которого структура финсредств подвергается правке и приводится к наиболее благоприятному показателю.

пример расчета

За многие годы практические реализации одобренного инвестпроекта нередко попросту утрачивает стоимость частично (если возрастёт уровень инфляции или окажут влияние негативные общеэкономические факторы). Если эксперт, опираясь на дисконтированные цифры окупаемости, будет использовать дополнительный показатель, то это позволит учесть все особенности дисконтирования и внести соответствующие корректировки в расчёты. Итоговый результат получится более точным.

DPP активно используется в финансовой отрасли, где просто невозможно обойтись без длительного периода возврата. А вот стандартное дисконтирование больше подходит для кратковременных вложений. Нельзя однозначно сказать, какой из этих параметров лучше.

Использование простого DPB

Этот дисконтированный показатель отображает тот промежуток, за который ∑ чистого финпотока бизнес-проекта покроет ∑ инвестиций. Итоговые цифры берутся в годах или месяцах. Срок обычной окупаемости в кругу специалистов считается базовым показателем, так как с его помощью можно быстро оценить бизнес и принять адекватное решение, инвестировать деньги или воздержаться.

Если речь о среднесроке, а итоговая окупаемость свыше допустимых 5 лет, то итоговое резюме будет отрицательным. Шансы принятия бизнес-проекта существенно возрастают, когда инвестожидания и срок финокупаемости совпадают. Экспертам часто приходится задействовать дисконтированный временной период формулой:

PP= Ko/KF сг, здесь:

dpp инвестиционного проекта

  • РР — срок.
  • Ко — общая ∑ первичных вложений.
  • KF сг — среднегодовые финпоступления бизнес-проекта после достижения запланированных объёмов.

Эта формула идеальна для бизнес-идей с дисконтированным периодом, при вводе которых будут соблюдены два обязательных условия окупаемости:

  1. Итоговый доход нового бизнеса максимально равномерен.
  2. Все вложения осуществляются в тот момент, когда специалисты только приступили к реализации проекта.

Итоговая доходность бизнеса: пример расчёта с дисконтированным периодом

Предприниматель планирует открыть своё кафе с объёмом инвествкладов в ∑ 9 миллионов рублей. Помимо этого, у него есть дополнительные средства для покрытия потенциальных убытков за стартовые 3−4 месяцев работы. После этого предполагается достижение среднемесячного плюса в пределах 250 тыс. Если следовать такому плану, то уже за 12 месяцев удастся достичь цифры 3 миллиона. Для расчёта берётся формула: РР = 9000000 / 3000000 = 3 года.

Важно, что цифра окупаемости отличается от срока 100% инвествозврата. Итоговые значения учитываю период полной окупаемости, длительность работы бизнес-проекта, а также время до точки желаемой прибыли. Можно сделать вывод, что все работы по запуску уложатся в 3−4 месяца, а сам срок деятельности в минус будет не более трёх месяцев. При планировании по календарному методу дисконтированного возврата денег следует принять поступления в максимально равномерном режиме.

Инвестиции, после вычисления дисконтированного периода, направляются в тот момент, когда специалисты только приступили к реализации проекта, а до ожидаемой окупаемости и прибыли пройдёт максимум полгода.

Вам была известна эта формула? Расчет был бы для вас полезен?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector