Структура рынка ценных бумаг и функции фондовой биржи

Рынок ценных бумаг — важнейший сегмент финансового мира. Это обязательная часть экономики любого государства, прогресс которой определяются уровнем эффективности использования и перераспределения денежных средств, облечённых в ценные формы бумаг. Возникновение рынка как сферы экономических взаимоотношений было вызвано ростом потребности в товарном производстве, которое невозможно представить без задействования иностранных капиталов и последующего их слияния.

Рынок ценных бумаг

Рынок: структура бумаг и участники

Фондовый рынок ценных активов та часть экономической сферы, в которой между профучастниками возникают и развиваются отношения, фокусирующиеся на выпуске, обращении и перераспределении капитала. Данный сегмент бумаг гораздо более интересен для вкладчиков, чем банковская система, он предлагает больше возможностей. Кроме того, лицо, вкладывающее средства в ценные активы — документарные и бездокументарные бумаги, всегда имеет право продать свою ценную долю и получить эквивалентную денежную сумму.

Рынок РЦБ является важным и эффективным инструментом перераспределения ресурсов и сбережений, механизмом регулирования отношений между государством, частными лицами и хозяйствующими субъектами. Это самостоятельная область экономики, с классификацией, основанной на типах самих ценных активов. Существуют такие фондовые маркеты:

Фондовый рынок

  • национальной юрисдикции и международные;
  • территориальные и на уровне регионов;
  • корпоративных и гос. бумаг;
  • по определённому видов документов (облигационный, акционный).

Существование рынка ценных инструментов определяется наличием таких факторов, как объект (непосредственно сами ценные активы), субъекты (участвующие стороны) и тип заключаемых сделок. Кроме того, для этой сферы свойственна характерная инфраструктура, представляющая собой набор норм, технологий и правил для регулирования взаимоотношений между участниками торговли бумагами.

Главным элементом являются ценные бумаги. В них реализуется накопление фиктивного капитала, который приносит на рынке стабильный доход (дивиденды, проценты от продаж) и совершает самостоятельное обращение бумаг (в отличие от капитала реального).

Участниками любого рынка бумаг выступают:

  • инвесторы — покупают бумаги и вкладывают свои деньги ради получения прибыли;
  • эмитенты — субъекты, осуществляющие выпуск ценных активов;
  • брокеры бумаг — посредники, которые взаимодействуют с инвесторами и эмитентами, действуют от имени клиента и за его счёт;
  • биржи и внебиржевые компании бумаг, необходимые для упорядочения и организации деятельности рынка;
  • депозитарии бумаг — предоставляют услуги хранения ценные активы;
  • регистраторы — фиксируют данные об акционерах и других участниках в реестрах бумаг.

Несмотря на всю самостоятельность, рынок бумаг подчиняется государственному регулированию. Контроль осуществляет Министерство финансов, Центробанк, правительственные структуры.

Виды и формы деятельности

Фондовые биржи представляют собой сложнейшие структуры, характеризующиеся рядом критериев и признаков. Их совокупность определяет специфику деятельности, а также способ и принципы торгов ценными инструментами. На основании этого, рынки выделяются по следующим видам фондов:

  • первичных и вторичных;
  • фондовых и внебиржевых;
  • упорядоченных и неорганизованных;
  • срочных и кэш рынков;
  • стандартных и онлайн-доступом.

Фондовые биржи

Деление на первично-вторичные основано на какой стадии бумаги обращаются на рынке. Если ценные инструменты впервые эмитированы и выпущены в обращение, то это начальный этап, на котором их должны приобрести первые владельцы. Далее наступает фаза выполнения операций купли-продажи, в результате которых меняются владельцы, переходит право собственности. Это называется вторичным обращением с целью получения прибыли на рынке, возникающей вследствие разницы курсов ценных инструментов.

На организованные и неорганизованные РЦБ делятся по уровню регулируемости. Первые всегда функционируют в соответствии со строгими установленными правилами и требованиями для бумаг, а на вторых участники между собой обсуждают условия предстоящей сделки с инструментами рынка.

Внебиржевые сделки

По месту проведения торгов ценными активами различают биржевые (обращение исключительно на фондовой бирже) и внебиржевые (стихийные, уличные сделки). Вторые не регулируются обязательными нормами, относятся к рынкам неорганизованным и имеют для экономики менее существенное значение, чем биржевые системы.

Появление нескольких типов и способов проведения торгов инструментами рынка привело на рынке к возникновению двух направлений способов торговли бумагами — традиционного и компьютеризированного. В первом случае обязательна личная встреча участников сделки — продавца и покупателей (либо их посредников). Назначается дата проведения торговли, процедура происходит открыто (публично) или в закрытом формате (по некоторым причинам процедура может не оглашаться).

На компьютеризированных биржах покупка и продажа ценных бумаг происходит без личной встречи на рынке, при помощи электронных торговых мест. Ценообразование в таком случае носит непубличный характер, а сам торговый процесс осуществляется непрерывно во времени.

По срокам заключения намеченные сделки могут быть срочными или кассовыми. Для первых характерно отсроченное исполнение, например, на 2—3 месяца, а вторые реализуются немедленно (максимум 2—3 дня). На кассовых маркетах обращаются ценные традиционные виды бумаг, всем привычные облигации, а также акции.

Функции и значение

Основной функцией рынка, специализированного на бумагах, выступает налаживание и упорядочение отношений, возникающих у тех, кто намерен сделать вложения в ценные активы при наличии избыточного дохода и тех, кому нужны денежные средства. Передача прав собственности на активы в классе фондов должна иметь юридическое обоснование. Важное условие эффективного прогресса РЦБ и поддержания им роста экономики — инвестликвидность, которая возможна при достаточном количестве продавцов и платёжеспособных потребителей ценных инструментов.

Функции можно поделить на две группы: общерыночные (характерны для любой системы) и специфические (свойственные только фондовому рынку задачи). Обще рыночными являются:

  • ценовая — обеспечивает формирование и регулирование на рынке стоимости ценных активов;
  • коммерческая — устанавливает порядок обращения бумаг и получения ценной прибыли от деятельности всех участников;
  • информационная — осведомление продавцов, покупателей и посредников об объектах торговли, ценах и условиях передачи прав собственности (должны быть налажены качественные информационные потоки, позволяющие своевременно узнавать о наиболее ценных инвестиционных продуктах и заинтересованных лицах);
  • регулирующая — определяет строгие правила рынка взаимоотношений между участниками, нормы разрешения возникающих споров.

В группу специфических относится всего две функции: страховая и перераспределительная. Первая связана с необходимостью застраховать финриски, а вторая отвечает за эффективный перелив капитала из одной ценной отрасли в другую и финансовую поддержку на случай дефицита юрисдикции.

Развитие маркет-системы в России

Сегодня российские рынки ценных активов стали одними из лидирующих на мировой арене. И хотя специалисты считают эту сферу ещё не до конца сформировавшейся, её инфраструктура стала привлекательной для отечественных и иностранных инвесторов в бумаги, как ценные инструменты. На сегодняшний день эффективную и юридически упорядоченную деятельность ведут продавцы и покупатели, регистраторы и депозитарии, информационные структуры и биржевые системы. Отмечается достаточно высокий уровень капитализации, в несколько раз превышающий внутренний валовой продукт Российской Федерации.

Основной упор делается на то, чтобы отечественные и иностранные участники маркета ценных бумаг обладали равными правами, возможностями и гарантиями. Это, по мнению специалистов, главное условие успешной интернационализации и глобализации. Эффективное взаимодействие российского и зарубежного рынка позволит минимизировать финансовые риски от торговли ценными инструментами, что является важнейшей задачей политики развитых государств.

Несмотря на успешное развитие, российская фондовая система все ещё сталкивается с рядом проблем. Они связаны как с экономической сферой, так и с постоянно обостряющейся военно-политической обстановкой. Поэтому на данный момент не удаётся сделать рынок ценных бумаг основным фактором привлечения инвестиций.

А какие бумаги рынка наиболее привлекательны для вас?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector