NPV (Net Present Value) и оценка эффективности проектов

NPV (Net Present Value) и оценка эффективности инвестиционного проектаИнвестирование — это вложение свободных финресурсов с намерением приобретения стабильной выгоды в перспективе. Вложиться можно в так называемые «квазиденьги» (ценные бумаги, денежные обязательства, фьючерсы, опционы и т. д.), в новый проект, в развитие начатого бизнеса. Чтобы избежать ошибок в расчётах, можно применить НПВ или NPV инвестиционного проекта — один из приёмов мониторинга результативности бизнес-проектов.

Варианты вложений

Существует три способа распоряжения денежными средствами проекта: расходование, сбережение, инвестиционный. Самым простым, но не самым доходным вариантом является вложение средств в банк, покупку долговых обязательств или банковских акций, свободно обращающихся на финансовой бирже.

Однако лучшим инвестиционным шагом будет вложение в расширение собственного бизнеса. Это подразумевает покупку долгосрочных финактивов (ОС или основных средств), использование которых в торговых или производственных процессах сформирует стабильные финансовые поступления.

Для определения успешности определённого инвестиционного проекта, бизнес-экспертами применяются конкретные методики анализа бизнес-планов. В оценке используются два ключевых механизма:

  • IRR, иначе InternalRate of Return в переводе с английского — внутренняя норма доходности;
  • NPV или Net PresentValue — чистая приведённая стоимость.

NPV проекта представляет коэффициент прибыли, получаемой участниками инвестиционных бизнеспроектов. С точки зрения математики NPV, это параметр рассчитывается через дисконтированные показатели чистых финансовых потоков, несмотря на значения как «+», так и «-». NPV можно определить за любой временной промежуток исчисляя с момента открытия проекта.

Функциональное назначение NVP

Чистый приведённый доход NPV нужен, чтобы иметь представление о доходности либо убыточности инвестиционного бизнес-проекта, об объёме финсредств за определённый отрезок времени, а также для сравнения инвестпроектов и определения их окупаемости.

Проще говоря, способ вычисления чистой текущей инвестиционной стоимости (ЧТС) выражается в разнице между денежным притоком и оттоком, предоставленным на текущий момент. Он отображает объём общего прироста, полученного вкладчиком от инвестиционного бизнес проекта, принимая во внимание временную стоимость и все финансовые риски.

NPV даёт возможность инвесторам принять решение по следующим вопросам:

  • есть ли смысл связывать инвестиционные цели с предложенным проектом;
  • на каком из предложенных вариантов остановить свой выбор;
  • какими будут значения внутренней IRR.

В некоторых случаях NPV характеризуется как добавленная стоимость инвестиционного бизнес проекта. Вместе с тем инвестиции обоснованы лишь в тех случаях, если они в полном объёме возмещают стартовые капиталовложения, перекрывают уровень инфляции и предоставляют возможность инвестору получить прибыль.

Способы расчета ЧПС

При помощи чистого дисконт дохода проекта можно дать оценку инвестиционному КПД. Формула подсчёта чистой текущей стоимости бизнеса выглядит следующим образом:

Формула расчета ЧПС, где:

  • N — число временных промежутков, за которые необходимо рассчитать инвестпроект;
  • t — время, за которое принимается чистый финпоток;
  • CF — ∑ чистых финпоступлений;
  • Программа Excel даёт возможность посчитать чистую текущую инвестиционную стоимость несколькими способами. Формула расчёта NPV будет работать только при корректно заданной ставке дисконта и выделенном «коридоре» NPV или ЧДП. Для начала работы в Excel выбирается вкладка «формула», после этого «финансовые» в заключении «ЧПС».В ячейке «аргументы функции» выбирают строку «Ставка» и указывают величину дисконтставки. В строчке «Значение 1» вписывают приведённые финансовые потоки NPV. Важно! В отмеченном диапазоне нужно отключить первую ячейку со стартовыми вложениями. Иначе чистый инвестиционный дисконтдоход проекта будет показывать неточный результат.

С использованием калькулятора

Дисконтная ставка проекта для NPV может быть рассчитана несколькими способами. К примеру, взять её эквивалентной рентабельности по минимальной инвестиционной доходности консервативных вложений средств. Или же принять в виде дисконта для NPV процентную ставку кредита либо индекс процентного преобразования величины цен за конкретный временной отрезок. «Ручной» мониторинг осуществляется поэтапно:

Дисконтная ставка

  1. Считается сумма первоначальных капиталовложений (к ним относятся все денежные средства, которые инвестор планирует вложить на начальной стадии, в том числе непрямые затраты).
  2. Выбирается временной отрезок (t) для инвестиционного анализирования.
  3. Определяется финансовый поток проекта за все временные отрезки. Если необходимо найти чистый дисконтированный доход на 6 лет, то и инвестиционных финансовых потоков будет также 6. Между ними может быть разница по объёму, но они могут быть и одинаковыми.
  4. Устанавливается дисконт ставка.
  5. Уменьшаются финпотоки за каждый год на дисконтставку (дисконтирование финпоступлений).
  6. Выполняется суммирование всех полученных инвестиционных дисконтпотоков. Из результата вычитается ∑ стартовых капиталовложений.

Произвести математический расчёт чистой текущей стоимости проекта довольно просто. Достаточно знать все переменные величины для определения чистого дисконтированного дохода. Но именно на этом этапе у большинства инвесторов возникают трудности.

Информативность табличной формы проигрывает графической, поэтому более содержательный инвестиционный результат будет виден на графике.

Определение ставки дисконтирования R

% ставку, задействованную в переоценке предполагаемых инвестиционных поступлений в общий показатель текущей стоимости, называют дисконтставкой. Обычно это % отчисление, под которое инвестор имеет возможность привлекать денежные финсредства в проект.

Существует несколько способов привлечения инвестиционных финресурсов:

  • оформление банковского кредита;
  • получение инвестиционного займа на выгодных условиях;
  • внесение личных накоплений, полученных от продажи имущества или вывода капитала из других проектов.

Стоимость средств компании будет отличаться в любом из перечисленных вариантов. Даже кредитные ставки существенно различаются исходя из платёжеспособности компании, продолжительности, суммарного объёма инвестиционных средств и наличия залога.

Ставка дисконта определяется инвесторами путём расчёта средневзвешенной величины. Этот метод вычисления инвестиционного дисконта по капиталовложениям носит название WACC (Weight Average Cost of Capital).

Денежные потоки (CF)

На этом этапе необходимо знать предварительно ∑ всех притоков по инвестпроекту и расходы на него. Когда рассматривается процесс компании инвестора, то необходимо будет вычислять объем и ∑ предполагаемых продаж, а параллельно с этим, произвести достоверную калькуляцию всего бюджета проекта (арендная плата, сырьевые материалы, налоговые сборы, выплата заработной платы, логистика и пр.).

Анализируя потенциальные поступления, необходимо дать определение характеру и степени обусловленности между воздействием причин, формирующих инвестиционные финансовые потоки и самим заполнением денежных зачислений.

При положительном значении NPV инвестиционный проект станет прибыльным. Отрицательное значение NPV свидетельствует об убыточности проекта. Лучшим решением будет воздержаться от него или откорректировать первичные данные. Если величина NPV равна нулю, проект окупится, но получить прибыль не получится.

Положительные и отрицательные стороны метода NPV

Достоинство метода с NPV выражается в чёткости показателей для координационных решений на момент выбора объекта вложения. Это предоставляет возможность инвестору иметь представление о ситуации при принятии взвешенного решения.

Метод NPV имеет ряд недостатков:

  • не учитывается выполнимость реинвестирования приобретаемых доходов;
  • в NPV не рассматриваются расхождения в периодах реализации инвестпроектов;
  • сложность выбора временного отрезка благоприятного для проекта;
  • величина финансовых потоков, представляющая собой прогнозное значение, не рассматривает в NPV исход событий.

Каждый инвестиционный проект квалифицируется одновременно по ряду характеристик. Помимо (NPV), вкладчики нередко берут во внимание PI — коэффициент экономической эффективности, индекс по внутренней норме доходности (IRR) и дисконтированную продолжительность окупаемости вложений (DPP).

А вы рассчитываете NPV инвестиционного проекта, планируя вклад?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector