Основные участники российского рынка ценных бумаг

С 21 декабря 2018 г. начинают действие положения обновлённой редакции ФЗ «О рынке ценных бумаг». Внесённые в законодательство изменения отражают требования по установлению новых правил функционирования этой сферы. С нормативами напрямую столкнулись участники рынка ценных бумаг. Ряд требований ужесточаются, но расширяются некоторые права игроков.

Главные игроки

Главные игроки рынка

Участники маркета ценных бумаг разделяются на категории. В целом же их можно определить сообществом физлиц и юрлиц рынка, с внутренними отношениями, ведущими к изменениям прав собственности на классические финансовые бумаги и иные ценные документы, имеющие денежную стоимость. Часть названий сторон заимствована из аналогичной западной системы, которая начала активно развиваться раньше российской.

Эмитенты и инвесторы рынка

Условно всех участников маркета можно поделить на три большие группы. Представители первой насыщают финсреду рынка ценными бумагами, второй — вкладываются в покупку бумаг. Третьи же выступают посредниками между двумя первыми и стараются на этом заработать. Первичный выпуск бумаг осуществляют эмитенты рынка. Приобретатели документов называются инвесторами.

Здесь есть такие особенности:

Эмитенты и инвесторы

Посредники и инфраструктура

  1. В качестве эмитента обычно воспринимается акционерное общество, но это не всегда и не совсем так. Оно аккумулирует на рынке акции своих владельцев, имеет право (при соблюдении процедуры одобрения) совершать крупные сделки, приобретать и продавать бумаги. Общество может проводить сделки с бумагами своих учредителей, совершать выпуски новых ценных активов и выставлять их на маркет.
  2. Эмитент берет на себя нормативные обязательства. Он должен гарантировать стоимость бумаг имуществом и иными правами на ценные вещи. То есть, ценные активы эмитента должны иметь материальное обеспечение. Также он отвечает и перед своими владельцами.
  3. По сути, как эмитента можно рассматривать и государство или его субъект, когда они производят выпуски облигационных займов. Обычно же на рынке эмитентом ценных активов выступает юрлицо (необязательно АО), реже — гражданин, которые выпускают в оборот принадлежащие именно ему бумаги, становятся первыми их продавцами.
  4. Бумаги приобретаются вкладчиками. Теоретически, граждане и юрлица вкладывают в процесс собственные средства, хотя не исключается и использование заёмных. Смысл здесь не в моментальном денежном выигрыше. Приобретатель ценных активов рассчитывает на финансовую отдачу в будущем либо же на получение контроля над эмитентом через расширение пакета акций.
  5. Инвестором далеко не всегда может быть конечный выгодоприобретатель. В широком смысле им можно считать любого, совершающего на рынке покупки участника, даже занимающегося откровенными спекуляциями.

Серьёзные игроки поочерёдно берут на себя роли эмитента бумаг и инвестора. Это зависит от конъюнктуры ценных инструментов рынка. На практике их нельзя разделить по принципу продавца и покупателя. Позиции их меняются по отношению к действиям с каждым отдельно взятым документом, правами на него. Отдельно используется такое понятие, как владелец — лицо, имеющее право собственника на бумаги.

Посредники бумаг на рынке и инфраструктура

К профессиональным участникам РЦБ относят лиц, занятых брокерской, дилерской, некоторыми другими видами посреднической деятельности. Также это, может быть, инфраструктурная деятельность, связанная с хранением и предоставлением информации, ведением реестров, обеспечением процесса торгов. Все эти лица обязаны иметь соответствующие лицензии на операции с ценными активами.

Основных непосредственных участников не так и много:

Новые профессии

  1. Брокер. Работает по исполнению заданий заказчиков, включая и эмитентов рынка. Деятельность его направлена на осуществление сделок с ценными бумагами. Работу он ведёт в рамках возмездных договоров с заказчиками, использует их деньги. Вознаграждение получает от клиентов.
  2. Дилер. Это коммерческое юрлицо или госкорпорация, самостоятельно осуществляющая деятельность по обороту (купле, продаже) бумаг. Дилер рынка работает с ценными активами напрямую от своего имени. Цены на бумаги он объявляет публично. Может устанавливать так называемые существенные условия сделок. Это количество бумаг в обороте в определённый период и срок действия названной цены.
  3. Форекс-дилер. Это лицо рынка, работающее от своего имени с гражданами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Деятельность его не касается сферы организованных торгов ценными активами. Он занимается договорами, условия которых зависят от курса валют. Форекс-дилер рынка предоставляет клиенту возможность расширения финансового объёма игры с превышением уровня обеспечения бумаг. Он должен в обязательном порядке состоять в специальной саморегулируемой организации.
  4. Депозитарий. Этот участник специализируется на услугах хранения бумаг и их учёту, в том числе должен отслеживать оборот ценных инструментов на рынке. Расчётный депозитарий. Ведёт расчёты по сделкам в рамках договоров с организаторами торгов рынка.
  5. Депонент. Лицо, которое пользуется услугами депозитария для хранения ценных активов, учёта соответствующих прав.Держатель реестра. Им признается только юрлицо. Держатель специализируется на заполнении реестров обладателей бумаг, сборе и систематизации данных о ценных активах, их хранении, а также предоставлении этой информации. В реестр вносятся и записи, касающиеся обременений.
  6. Регистратор. Может выполнять некоторые функции держателя, если обладает лицензией на работу с реестром ценных активов и уполномочен непосредственно эмитентом. Сам регистратор не имеет права распоряжаться подконтрольными документами.

Есть и другие игроки. Так, регистратор бумаг может использовать для решения своих задач трансфер-агентов рынка. Они работают с ценными активами от его имени по доверенности и обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении предоставленных для осуществления деятельности сведений.

Контроль и управление ценными активами

Организацию рынка и контроль над происходящими процессами с бумагами осуществляют государственные органы РФ и внутренние структуры. Главным здесь является Банк России, полномочия которого продолжают расширяться. В то же время и сами игроки-юрлица обязаны работать с ревизионными и подобными им органами либо иметь их в своём составе.

Необходимо знать:

Участники рынка ценных бумаг

  1. Организаторами рынка ценных активов являются структуры, которые способствуют заключению сделок. В качестве них выступают биржи и некоторые внебиржевые структуры. Непосредственный контроль ведется Центробанком.
  2. Банк России устанавливает требования к рынку, самим бумагам, отчётности игроков. Он же является единственным лицензиатом в этой сфере. Госструктура имеет право приостанавливать действие лицензий, отзывать их. Также Центробанк контролирует проведение средств.
  3. Центробанк разрабатывает требования к работникам участников рынка, проводит квалификационные экзамены, выдает аттестаты. Он же надзирает за эмиссионными процессами бумаг, может опротестовывать подозрительные сделки с ценными инструментами.
  4. Профессиональным участникам рынка ценных фондов вменяется создание структур управления рисками. Такие игроки должны иметь собственные службы аудита и контроля.
  5. Контрольные функции выполняют и саморегулируемые организации, членами которых являются игроки.
  6. Сюда же можно отнести таких участников рынка, как управляющие компании. С одной стороны, они выполняют функции посредников, работающих в области доверительного управления и деньгами, и бумагами. С другой — управляющие обязаны самостоятельно контролировать ряд процессов по ценным инструментам. В частности, некоторые сделки такие компании могут проводить только после проверки заказчика.

Цель регулирования рынка можно обозначить как повышение уровня доверия к нему инвесторов и других участников. Для этого предусмотрены и разнообразные гарантии. Не менее важной задачей является обеспечение прозрачности процессов обращения бумаг, их законности.

Новые профессии

В конце 2018 г. в России прибавится профессиональных участников рынка. Схема предусматривает изменения, которые обусловлены введением новых игроков и расширением возможностей уже работающих органов. В первую очередь речь идёт о появлении института инвестиционных советников.

Нужно иметь в виду:

Запреты и ограничения

  1. Сфера деятельности советника — оказание консультационных услуг по сделкам, оформлению договоров по ценным активам, а также и по самим бумагам, перспективам их продвижения, реальной и перспективной стоимости.
  2. Новыми положениями подчёркнуто, что советник даёт рекомендации строго индивидуально. Это личные консультации. Информация остаётся между ним и заказчиком, даже если игрок ведёт работы и с другими клиентами.
  3. Советник обязан быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица. Также он должен входить в СРО, состоять в специальном реестре. Регулировать ведение этого перечня бумаг будет Банк России. Он же имеет право при фиксации нарушений выводить советников с рынка ценных фондов.
  4. В правилах для советников отмечено, что они должны трудиться именно в интересах клиента. Новое лицо обязано предоставлять заказчикам только такую информацию, которая является актуальной на данный момент, это касается и вопросов доходности бумаг. Также он должен предупреждать заказчика о возможных рисках по ценным активам и их финансовой составляющей. Если требования не будут соблюдены, советник может быть подвергнут санкциям.
  5. В области доверительного управления игроки могут теперь привлекать такое лицо, как поверенный. Он будет отвечать за конкретный участок работы, вести дела конкретных заказчиков. Риски за ошибки и нарушения со стороны поверенного перекладываются на ту сторону, которая его привлекает. Это либо брокер, либо управляющая организация.

На самом деле новые профессии, связанные с ценными фондами, не являются такими уж новыми. Регулятор просто предпринимает очередные меры к организации открытости и честности процесса. С помощью этого хода можно добиться и легализации теневых игроков рынка ценных активов, установить для них правила работы.

Запреты и ограничения

Профучастником рынка ценных фондов может стать далеко не каждый желающий. Более того, статуса официального игрока можно лишиться в любой момент, если не соблюдать установленные требования. Регулятор следит и за проявлениями, являющимися сферой действия Уголовного и Административного кодексов, обязывает к этому органы внутреннего контроля.

Запреты и ограничения выглядят логично:

  1. Руководителем или членом руководящего состава профучастника рынка, его филиала, контрольной структуры, аудиторской службы, лицом, ответственным за риски бумаг не вправе быть специалисты, лишённые лицензии. В руководстве финансовых организаций во время совершения ими нарушений, приведших к отзыву лицензий. Эта санкция снимается по прошествии трёхлетнего периода.
  2. Руководителями не могут также являться дисквалифицированные в административном порядке граждане. Это же касается и лиц рынка ценных фондов, которые имеют непогашенную судимость за преступления против государственной власти и экономические.
  3. Физлица, на которых имеются такие же неснятые судимости, не имеют права напрямую либо через иных лиц распоряжаться свыше 10% акций УК. В любой форме распоряжаться голосующими бумагами форекс-дилера не вправе лицо, зарегистрированное на территориях, в государствах, где нет института раскрытия информации о финансовых операциях, входящих в перечень Минфина РФ.

Рынок ценных фондов приобретает все более чёткую конфигурацию, процессы его становятся значительно более управляемыми. В ближайшее время стоит ожидать установления новых границ для иностранных участников РЦБ.

А вы пользовались услугами проф. участников рынка ценных бумаг?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector