Бездокументарные и документарные формы ценных бумаг

Основные понятия и правила, которые касаются области, где обращаются документарные и бездокументарные ценные бумаги и законов РФ для этой сферы составляют как бы отдельную часть правового свода. Здесь описываются и регламентируются способы фиксации и передачи факта владения на весь диапазон ценных документов, включая бездокументарные.

Документарные и бездокументарные ценные бумаги

Базовые определения и основы фондового рынка

Оборот бумаг, физических и бездокументарных, осуществляется с помощью так называемых ценных производных фининструментов. Проще говоря, это договора, в рамках которых прописаны обязанности сторон по выплатам, учитывающих ценовые и валютные изменения, ставки по %, а также инфляционные и иные экономпоказатели. Контракт может учитывать и необходимость передачи юридических прав на бумаги. Без знания основ финрынка, представление о которых дают законодательные акты о ценных бездокументарных и физических бумагах, здесь не обойтись.

Ценные бумаги: на физносителях и бездокументарные

Эмиссионная бумага — такой документ, посредством которого закрепляются права, подлежащие подтверждению, реализации или уступке. Изначально, перед размещением, ЦБ эмитируются выпусками. Все ценные активы одного выпуска выражают равные права и объем для приобретателей. Эти свойства ЦБ не зависят от времени их покупки и бездокументарной формы.

Есть несколько видов документарных и бездокументарных ценных активов:

  • Акцией называется ценный именной актив, иначе, бумага. Она подтверждает права акционера-покупателя на голос в обсуждении и принятии важных директив, касающихся деятельности предприятия. Выпускается в ценной бездокументарной форме. Ею же устанавливается пропорциональный объем отчислений, на размер которого может претендовать собственник в случае выплаты дивидендов. По такому же принципу определяется и доля основных средств, полагающаяся владельцу при ликвидации организации.
  • Облигация закрепляет право на получение в конкретный срок процентов по ней, дисконта. Выпускается в бездокументарном виде. Фактически она является обязательством по выплате дохода со стороны эмитента. Если прогнозируемый результат не достигнут, владелец бумаги может рассчитывать только на возврат номинальной ценной стоимости бумаги либо компенсации в виде какого-либо эквивалента. Бывает, что размещение облигаций сразу происходит с условиями, в которых оговариваются риски невозврата вложений.
  • Опцион, в том числе бездокументарный, даёт своему владельцу право на приобретение в назначенный срок (возможно, с учётом наступивших обстоятельств) оговорённого объёма ценных активов эмитента по фиксированному курсу. Он тоже представляет собой именную бумагу.
  • Таким образом, именными бездокументарными активами или бумагами называются документы, данные по владельцам, которых доступны в форме реестра. Реализация прав и передача невозможны без идентификации гражданина или юрлица. Можно отметить, что операции с ценными активами на предъявителя в такой идентификации не нуждается.
  • Документарный формат подразумевает такой тип бумаги, когда обладатель её идентифицируется на основе предъявляемого сертификата либо же специальной записи, основанной на так называемом, депо-счёте. Для бездокументарного ценного актива это делается, основываясь на реестровой записи или депо записи.
  • Сертификат удостоверяет все права в совокупности на перечисленные в нем ценные активы. Этот документ наделяет правами требовать выполнения всех обязательств по каждой упомянутой в нём бумаге.

Исключительно именные документы могут исполняться в виде бездокументарных. Показательным примером могут служить акции, особенно дополнительных выпусков, для которых важна в первую очередь суть документа, а не его внешний вид.

Все начинается с выпуска

На все виды бездокументарных ценных активов распространяются основные правила отрасли, но они имеют и ряд особенностей. Начинается же все, как правило, с выпуска ценных активов. Под выпуском таких бумаг подразумеваются все действия эмитента с момента согласования до реализации и размещения в листинг.

Рассматривая оборот ценных бездокументарных активов важно руководствоваться понятиями:

Акции

  • Владельцем бездокументарных, как и физических ценных активов, признается лицо, имеющее тот или иной вид вещных прав на упомянутые бумаги.
  • Добросовестным приобретателем признается лицо, оплатившее покупку и на этот момент не знавшее о правах на свои бумаги, бездокументарные или физические, других лиц. Здесь действует презумпция невиновности — иное требуется доказать.
  • Установлено, что фирма-эмитент должна обеспечить равный объем прав владельцам-приобретателям ценных бездокументарных и физических бумаг, объединённых одинаковой стоимостью. Выпуску присваивается регномер, как правило, гостипа или идентификационный.
  • Дополнительный бездокументарный выпуск увеличивает на рынке общий объем ценных активов. Теоретически, он может заметно повлиять на их курсовую стоимость и даже обесценить акции. Такой ход часто применяется с целью снизить права и возможности мелких держателей бумаг.
  • Эмитент бездокументарных ценных активов отвечает по обязательствам перед приобретателями бумаг, как обладателями прав. За редким исключением, выпуск активов проводится коммерческим юрлицом или властной структурой. Иногда эмитентом может быть и физлицо.
  • Решение об эмиссии, согласно закону, содержит исчерпывающие данные обо всех правах на активы, определяет к-во бумаги, их типы.
  • Операция размещения бездокументарных фондовых бумаг подразумевает отчуждение ценных активов эмитентом через возможность правоприобретателями первыми заключать сделки по купле-продаже. Процесс обращения здесь — сам переход прав на бумаги.
  • Публичное размещение ценных бездокументарных фондовых бумаг осуществляется через подписку открытого типа, включая и организованные торги. Оно признается таковым, если произведено на организованной площадке по торгам или через предложение неограниченному числу лиц, например, рекламными методами.
  • Листинг — включение профорганизатором торгов ценных бездокументарных активов в список документов, допущенных к заключению контрактов. Делистинг — исключение их из списка.
  • Контролирующее лицо определяется как гражданин или компания, самостоятельно или косвенно распоряжающееся более чем 50% голосов при управлении предприятием через его ценные акции. Подконтрольным лицом признается организация, которой имеет возможность управлять контролёр.

Только владелец права на бумаги может законно распорядиться им. Он может вступать в рыночные отношения самостоятельно либо через доверенное лицо, которое действует от имени, а также по поручению реального обладателя правообладания ценными ресурсами.

Особенности гражданского права

Бездокументарные ценные активы ценного номинала в гражданском праве понимаются как права владения, подтверждённые только записью в спецреестре. Этот перечень может вестись как на носителе бумажного вида, так и в электронной форме. Сейчас от первого варианта многие АО и не только они отказываются, предпочитая пользоваться лишь компьютерными технологиями. Но это не меняет силы документа.

Материальная виртуальность

Владение ценными бездокументарными активами подкрепляется с юридической стороны возможностью её обладателя распоряжаться своим правом лишь на основе записи в перечне (в основном — в реестре акционеров). Обязательства по такому документу выражены именно в виде записи в реестре либо на специальном лицевом счёте. Бумага существует как бы виртуально.

Бездокументарные активы имеют явные признаки материальности:

  • Несмотря на «виртуальность» ценной бездокументарной собственности, информация о ней отражается системой бухучета компании, в раскрытиях данных уполномоченных структур, налоговой отчётности.
  • Надлежащим исполнением по обязательствам бездокументарного ресурса является действие уполномоченного на то лица в отношении граждан или организаций, указанных в списках правообладателей. В акционерных обществах такие реестры должны выверяться на каждую отчётную дату либо на дату, когда предполагается принятие решения о существенном факте — движении по акциям, крупной сделке, переизбрании руководящих органов.
  • Передача прав приобретателю бездокументарных активов, как ценностей, происходит на основе его распоряжения в форме списания их с одного счета, погашения записи в реестре, а также зачисления на счёт нового владельца, внесения информации о нем. Эта сделка не подразумевает передачи каких-либо бумаг из рук в руки.
  • Ценная «несуществующая» бумага в юридическом смысле вполне материальна. Она, например, может стать предметом залога, её можно обременить по решению суда. Свободно распоряжаться ею в таких условиях владелец не сможет.
  • Документ и без бумажного носителя должен иметь установленные признаки действенности и ценности. К записи предъявляются требования наличия таких реквизитов, с помощью которых проверяется подлинность права, а также личность владельца.

Права и обязательства, отражённые в бездокументарной форме, закрепляются на этапах выпуска, их первой реализации. Дальнейший их оборот возможен только в случае правильной регистрации изначальных шагов эмитента.

Некоторые тонкости оборота

Операции по ценным бездокументарным бумагам можно совершить строго через юрлицо, которое ведёт их реестр. Эта же организация полностью отвечает за законность сделок. К ней могут быть предъявлены претензии и применены санкции. В отношении деятельности реестродержателя, если он допускает нарушения, вводятся ограничения.

Оборот формальных документов имеет и другие особенности:

  • Владелец, акции которого были перерегистрированы незаконно или ошибочно, может потребовать вернуть запись о них на счёт не только от регистратора, но и от нового обладателя.
  • Ценные бездокументарные формы бумаг, которая удостоверяет лишь денежное право требования, нельзя истребовать от добросовестного приобретателя. То же касается и случая, когда она куплена на организованных торгах.
  • Если бумаги были получены бесплатно у ненадлежащего лица, которое не могло ими распоряжаться, они взыскиваются по требованию реального правообладателя вне зависимости от обстоятельств.
  • В том случае, когда истребуемые бумаги уже успели перевести или конвертировать в другие, изымаются новые.
  • Владелец, чьи ценные активы были списаны с нарушениями, вправе требовать от ответчиков погашения убытков, возмещения расходов на покупку. Главное — при наличии имеющейся возможности покупки аналогичных документов на организованных торгах он имеет право настаивать на приобретении в свою пользу такого же их количества за счёт виновной стороны.
  • Самыми распространёнными на рынке документами, обращающимися в новой форме, являются акции. Они служат для формирования или пополнения уставного капитала предприятий, являются показателем доли акционера в нем.

Акции могут быть не только обыкновенными, но и привилегированными. Они являются формой своеобразного договора владельца и организации. Такие ценные ресурсы предполагают получение не дивидендов, которые зависят от прибыли, а выплаты в конкретные сроки заранее оговорённых сумм. Одни акции можно конвертировать в бумаги другого типа.

Удобство и перспективы

Ценная бездокументарная форма активов во многом кажется удобнее, чем привычная бумажная. На фондовом рынке большинство акций являются именно такими. Эти документы невозможно потерять, случайно, а также намеренно испортить кому-нибудь, без отметки в реестровом списке передать, отобрать.

Этот вид акционных бумаг более удобен в непосредственном предпринимательском, хозяйственном обороте:

  • Выпускающее бездокументарный актив юрлицо несёт гораздо меньшие издержки при выпуске. Что даёт возможность снизить цену самих бумаг, за счёт увеличения их количества. Больше может получиться и прибыль компании.
  • Коммуникационные системы позволяют совершать сделки с ними через регистратора на любом расстоянии. А также и участвовать из любой точки мира в проведении собрания акционеров, если оно реализуется в заочной форме.
  • Безопасность оборота бездокументарных ценных фондовых бумаг и уровень защищённости владельцев постоянно повышаются. В частности, сейчас уже выстроена и продолжает совершенствоваться система депозитариев.
  • Электронные системы дают возможность собирать и хранить данные, а также и пополнять, изменять их в режиме онлайн. Это упрощает и убыстряет рыночный оборот.

В управлении бездокументарным активом на первое место выходит принцип вещно-правового регулирования, которое и становится абсолютным правом. С дальнейшим развитием цифровых технологий оно получит ещё большее значение. Сами же документы рано или поздно будут полностью дематериализованы.

А вы владели когда-либо документарными ценными бумагами?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector