Биржевой анализ с помощью японских свечей

Для трейдера исключительно важно знать направление тренда. Торговец финансовыми активами, который имеет сведения, куда движется цена, застрахован от принятия ошибочных торговых решений. Доминирующее настроение на рынке определяется из анализа информации, поступающей с биржи. Японские свечи, которые формируются котировками, рисуют картину взаимоотношений продавцов и покупателей.

Биржевой анализ с помощью японских свечей

История свечных диаграмм

В XVI веке Японские острова раздирали междоусобные войны, которые вели зажиточные самурайские роды. Сплочение разрозненных провинций в единое государство начал Ода Нобунага. Его дело продолжил талантливый генерал Тоётоми Хидэёси. В 1600 году Ясу Токугава завершил создание централизованного японского государства, победив в Секигахарском сражении. По указу правителя феодалам предписывалось жить с семьями в столице — приморском городе Эдо. Уезжая в поместья, землевладельцы оставляли родственников в заложниках.

В то время главным японским источником дохода являлась торговля рисом. В портовом городе строились хранилища для зерна, которое привозили со всей страны. В Эдо, будущем Токио, сформировался рисовый рынок. Вторым коммерческим центром стал город Осака, расположенный на 400 км южнее. Богатые самураи купались в роскоши и старались перещеголять друг друга. Расточительные японцы, которые нуждались в деньгах для пышной жизни, продавали залоговые квитанции на урожай будущего года. Эти документы — пустые рисовые контракты — стали прообразом современных фьючерсов.

Знаменитым японским финансистом середины XVIII века был Мунэхиса Хомма. Торговец рисом обратил внимание, что не только спрос и предложение управляют рыночной ценой. На стоимость товара также влияют эмоции продавцов и покупателей. Воздействие психологических факторов на работу рынка Хомма в 1755 году описал в книге «Золотой источник — три обезьяны считают деньги».

Мунэхиса Хомма торговец рисом

Идеи, высказанные Хомма, явились фундаментом, на котором построен анализ комбинаций японских свечей. Появление свечных графиков связано с мейджийской эпохой в истории Страны восходящего солнца. В этот период, начавшийся в 1869 году, Япония переходит на капиталистический путь развития. Объявленная свобода предпринимательства даёт толчок формированию биржевой торговли.

Первоначально простой график представлял собой ломаную линию. Точки излома устанавливались на уровне цены закрытия сессии. Затем появился японский шестовой график, напоминавший ряд шестов. Концы вертикальных лучей обозначали наибольшую и наименьшую стоимость риса на торгах. Эволюционируя, сформировалась столбиковая схема, на которой, помимо экстремумов, отмечалась цена дневного закрытия. На якорной диаграмме открывающая цена указывалась горизонталью на вертикальном отрезке, как отметка минимумов и максимумов. Закрывающая цена обозначалась стрелкой.

Усовершенствованный вариант якорной диаграммы — японские свечи. Графанализ упростился благодаря появлению окрашенных прямоугольников. Визуальная привлекательность облегчала понимание баланса предложения и спроса.

С появлением свечной диаграммы у трейдеров появилась возможность использовать японские рыночные сигналы и разрабатывать торговые стратегии.

Особенности японского графического построения

Чтобы понять, как читать свечи на японском графике, следует изучить структуру торгового индикатора. Фигура получила название из-за внешнего вида, напоминающего свечу с фитилём. На ценовом графике тело символа представлено бесцветным либо окрашенным прямоугольником. Колер зависит от настроек в торговом терминале. Незакрашенная японская фигура обозначает, что торговая сессия закрылась выше, чем открылась. Цветное тело говорит о господстве нисходящего тренда в пределах суток.

От тела могут отходить вертикальные отрезки, которые именуются тенями. Экстремумы линий соответствуют значениям max и min цены торгуемого актива. Возможен вариант отсутствия одной или обеих теней. Это значит, что открытие или закрытие = max или min рыночной сессии.

Как читать свечи на графике

Размер самого тела и длина теней описывают характер взаимодействия продавцов с покупателями за торговую сессию или больший период. Одна свеча соответствует одному временному интервалу. Минутный японский график расскажет историю изменения стоимости актива за одну минуту. На дневном графике отмечаются цены утреннего открытия, максимума и минимума за сутки, цена вечернего закрытия. Символ японского недельного графика несёт информацию об уровне открытия в понедельник, представляет диапазон движения цены за пять дней, указывает уровень закрытия в пятницу.

Модели японского индикатора

Модели японского индикатора

Работа трейдера на финансовом рынке опирается на заранее разработанную стратегию. План совершения сделок основан на анализе поведения цены. Это, может быть, изучение фундаментальных данных экономики или поведения технических индикаторов. Кто-то отдаёт предпочтение сигналам, которые предоставляют волны Элиота или графические фигуры. Группа торговцев валютными активами принимает решения после формирования моделей на свечном графике.

В трактате Мунэхиса Хомма указано, что на торгах медвежьи и бычьи тенденции чередуются как ипостаси инь и янь. Рынок существует за счёт перехода восходящего тренда в нисходящее движение цены и наоборот. Такая философская концепция объясняет, почему анализ японских свечей предлагает разворотных моделей в 3 раза больше, чем паттернов продолжения рынка.

Фигуры разворота

Для формирования области смены тренда необходимо от одной до трёх свечей. Некоторые комбинации чётко указывают точку разворота. Часть свечных японских схем требует подтверждения последующей свечой определённого вида.

К японским моделям изменения направления, которые часто формируются на рынке, относятся:

Фигуры разворота

  • «молот с висельником»;
  • «схема поглощение»;
  • японская «харами»;
  • модель «крест с харами»;
  • «пронизывающая свеча»;
  • «тёмные облака».

«Молот» с «висельником» представлены одной свечой с небольшим телом и удлиненной нижней тенью. Японский «Висельник» появляется на финише восходящей рынка, а «молот» формируется на дне медвежьего тренда. Окраска тела незначима, длина нижней тени должна в 2 раза превышать длину тела, верхняя тень или очень мала или совсем отсутствует. Японские модели демонстрируют неуверенность в своих силах представителей пока доминирующей на рынке тенденции.

Паттерн «поглощение»

Паттерн «поглощение» составлен из 2 частей. Размер второго тела поглощает весь объём предшествовавшей свечи. Допускается совпадение только верхов либо только низов двух японских изображений. Свечи должны быть окрашены в разный цвет. Окраска первого тела соответствует текущему тренду, колер последующего символа указывает будущее направление цены. Маленькое тело предыдущей сессии свидетельствует о неуверенности главных игроков в своих силах. Следующая большая фигура указывает на смену рыночных настроений.

«Харами» в сравнении с «поглощением» выглядит совершенно противоположно. Последующая небольшая свеча поглощена предыдущим крупным телом. В японском языке слово «харами» обозначает «беременность». Свечи имеют разный цвет, соответствующий прошлому и будущему трендам. Изменение настроений на рынке подтверждает следующая свеча, которая окрашена так же, как и вторая фигура в модели.

«Крест харами» является логическим развитием «харами» и считается надёжной схемой. Во второй свечке открытие совпадает с закрытием. Крестообразная фигура подтверждает нежелание игроков продолжать тренд.

«Пронизывающая свеча» формируется на медвежьем рынке из двух элементов. Первое окрашенное тело показывает на нисходящее направление цены. В последующей сессии выстраивается японская бесцветная свеча, которая открылась ниже min предшествующего торгового периода. Закрытие свечи бычьего характера располагается выше средней части первого элемента фигуры. Модель обозначает кардинальное изменение в настроении трейдеров.

«Пронизывающая свеча»

Японские «Тёмные облака» являются двойником «пронизывающей свечи», но образуются на восходящем тренде. Вторая окрашенная свеча открывается выше максимума первой бычьей фигуры, закрытие сессии совершается ниже её середины. Рыночные игроки закрывают сделки на покупку и заключают контракты на продажу.

Конфигурации продолжения тренда

Японские паттерны продолжения текущего состояния рынка указывают на то, что у трейдера появилось время для принятия решения относительно будущих действий. В этот период закрываются сделки или добавляются позиции к уже открытым прибыльным контрактам. Даже неизменение существующей ситуации — это тоже решение.

К фигурам продолжения тренда, которые встречаются регулярно, относятся:

  • «методы 3х падающих и 3х поднимающихся»;
  • схема «удержание на татами»;
  • модель «разделяющихся свечей».

«Метод трёх падающих» описывает down рынок, а «метод трёх поднимающихся» характеризует бычий рынок. Оба японских паттерна представляют временную остановку тенденции, указывая на будущее продолжение. «Метод трёх падающих» развивается так. На нижнем тренде образуется длинная окрашенная свеча, за которой стоят 3 бесцветные фигуры с небольшими телами. Завершает модель длинная черная свеча. Группа белых свечей располагается в канале, ограниченном крайними точками теней черных свечей. Аналогично работает японский «метод трёх поднимающихся».

«Метод трёх падающих»

Модель «удержание на татами» напоминает «метод трёх поднимающихся», но проявляет большую мощь. Разница в построении состоит в том, что открытие первой из трёх медвежьих свечей находится выше максимума предыдущего бесцветного прямоугольника. Коррекция второго паттерна близка к горизонтали.

Японские «Разделяющиеся свечи» встречаются на подъёме и падении цены. Общая тенденция тренда прерывается свечой обратного направления. Особенность модели — открытие разделительной фигуры и свечи продолжения располагаются на одном уровне.

Стратегия работы с комбинациями

Трудно переоценить возможности комбинаций японских свечей и их значение в биржевой торговле. Тем не менее до совершения сделки по сигналам свечных моделей необходимо скрупулёзно анализировать состояние рынка в целом. Опытный трейдер сочетает тактические действия, используя свечные фигуры со стратегическим планом, который основан на общей картине торговой ситуации.

Стратегические принципы:

Выставление стоп-ордеров

  • Выставление стоп-ордеров.
  • Учёт соотношения прибыли и риска будущего контракта.
  • Соотношение свечного паттерна с настроением рынка.
  • Наблюдение за состоянием открытой сделки.

До входа в рынок определяются ценовые уровни, на которых позиция закроется. Первая цена, или стоп-ордер, поможет избежать чрезмерных убытков, по второй цене будет зафиксирована прибыль. Отношение будущей прибыли к возможным потерям указывает на рискованность сделки.

При выявлении свечной модели на японском графике следует учитывать фактор общей тенденции. Медвежья фигура на падающем рынке и бычий сигнал на восходящем тренде дают значительную прибыль. Рынок — субстанция непостоянная. Непрерывное изменение котировок не должно уходить из-под контроля биржевика, чтобы вовремя принять нужные меры.

С появлением свечных графических моделей усилилась роль прогнозирования на рынке. Торговцы финансовыми инструментами получили возможность предвидеть развитие ситуации и планировать свои действия. А поэтическая образность, которой наделены японские свечи, скрашивает изнурительный мыслительный процесс биржевого игрока.

А вы торгуете, используя технику японских свеч?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector