Пример инвестиционного проекта с расчетами его эффективности

Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части. Начинать работу над любой инвестиционной концепцией следует с определения его цели. После этого предстоит оценить имеющиеся возможности и конкретизировать программу действий. Создание грамотного инвестпроекта — довольно сложная задача. Чтобы облегчить работу, можно бесплатно закачать готовый инвестиционный проект с примерными расчётами.

Инвестиционный проект

Пример целей инвестиционного бизнес-плана

Инвестиционный бизнес проект представляет собой сочетание правовой и финдокументации, отражающей экономическую выгоду вложений в конкретный объект. Инвестиционная концепция должна содержаться проектно-сметные документы, а также подробный план действий по расходу финсредств. Нередко разработчики используют пример инновационного проекта с расчетами и, взяв его за основу, составляют собственный.

При разработке инвестиционного проекта нужно выполнить определённые мероприятия:

  • Обосновать бизнес-идею.
  • Исследовать пример потенциала проекта на возможность реализовать все вложенные средства.
  • Разработать и утвердить проектные документы.
  • Заключить все необходимые договоры.
  • Обеспечить проект финансами и ресурсами.
  • Провести сдачу объекта в эксплуатацию и запустить производственный цикл.

Любой пример инвестиционного бизнеса отличается несколькими особенностями. Они имеют важное значение для инвестора и должны быть качественно проработаны. Наиболее значительными среди них являются:

  • Пример оценки стоимости. Любой инвестиционный план можно представить в форме конкретной суммы денежных средств.
  • Окупаемость. В ходе реализации бизнес-плана важно возместить все затраты.
  • Временной цикл. Прибыль может быть получена только по истечении определённого количества времени.
  • Пример идеи проекта следует выразить максимально лаконично, максимум в пяти предложениях.

Основные виды

Существует достаточно много видов инвестиционных концепций. Они классифицируются в соответствии с разными показателями. Среди основных категорий проектов можно выделить несколько примеров:

  • Длительность реализации — проекты могут быть краткосрочными (менее трех лет), среднесрочными, а также продолжительными (свыше 5 лет).
  • Объем финансирования – мелкие и средние, крупные и мегакрупные.
  • Специализация – коммерческие, научно-технические, производственные, экологические.
  • Масштаб – от глобального и крупномасштабного до локального.
  • Уровень рисков, как пример – низкие и завышенные.

Ежегодно в РФ стартуют тысячи инвестиционных бизнес-планов.

Пример вклада: содержание и структура

Для оценки эффективности примера инвестиционной идеи, а также её значимости, необходимо разработать бизнес-план. Он должен отражать привлекательность проекта, рассматривать примеры воплощения, трудности в реализации, а также выходы из проблемных ситуаций. Заключенная в бизнес-плане информация должна подаваться максимально чётко, грамотно и достоверно.

Нежелательно перегружать текст техтерминами и подробностями. Описательные фразы стоит заменить цифрами, а также систематизировать информацию, используя для этого таблицы с графиками. Структура бизнес-плана может отличаться в зависимости от примера конкретного проекта и не регламентируется нормативами.

Можно выделить несколько важных содержательных элементов, которые желательно включить в состав описательной части:

Как писать Производственный план

  • Титульный лист. Содержит название документа, данные о создателях, а также здесь указывается место и время его создания.
  • Оглавление. Перечислены главные разделы с соответствующими страницами.
  • Резюме. Содержит информацию о предприятии и сфере его деятельности. Здесь же для примера отмечены главные цели и преимущества инвестиционного плана. Если он имеет недостатки, то важно отметить способы их устранения. Эта часть плана должна быть краткой, чтобы в короткие сроки привлечь внимание потенциальных инвесторов.
  • Пример описания предприятия и выпускаемой им продукции. Глава предназначена для раскрытия состояния во всей отрасли, а также конкретной компании, разрабатывающей проект.
  • Раскрытие инвестиционной концепции. В качестве примера указываются целеполагание и преимущества, а также даются данные об объёме, конкурентоспособности и спецификациях планируемой к выпуску продукции. Также следует обозначить примеры основных этапов воплощения проекта в жизнь.
  • Исследование и анализ ситуации на рынке. Инвесторам предлагаются материалы, в которых указаны данные о месте продукта на рынке и структуре целевой аудитории.
  • Пример маркетингового плана. Содержит описание способов, за счёт которых планируется достичь необходимый объем продаж.
  • Производственный план. Здесь необходимо обосновать примеры производственных возможностей инвестиционной идеи по изготовлению высококачественной продукции в требуемых объёмах в оговорённые сроки.
  • Примеры оценки потенциальных рисков и страховка. Этот пункт рассказывает об ожидаемых проблемах при реализации проекта и возможных способах преодоления трудностей.
  • Финплан. Раздел даёт примеры оценки экономпотенциала фирмы и позволяет спланировать её деятельность с позиции финансов.
  • Оргплан. Содержит характеристику оргструктуры предприятия с детализацией подразделений.
  • Выводы. Завершающий пункт, в котором для проекта представлены конченые результаты с инвестиционного ракурса и его сущности.

При необходимости бизнес-план может иметь дополнительные разделы.

Расчетная часть

Часто трудности возникают при расчёте инвестиционного бизнес проекта. Потенциальные инвесторы оценивают его с экономического ракурса, поэтому крайне важно правильно определить соответствующие показатели.

Чистая приведённая стоимость

Для расчёта параметра используется формула:

Расчет параметра

В качестве примера инвестиционного плана можно взять компанию, решившую провести замену морально устаревшего техоборудования в одном цехе. На покупку, логистические траты и монтаж станков необходимо затратить 84 млн рублей. Стоимость демонтажа устаревшего оборудования будет полностью покрыта за счёт его сбыта на рынке.

Срок жизни инвестированных средств равен длительности морального износа новых станков и составляет 6 лет. Нормы дисконтирования и доходности компании равны и составляют – 14%. Чистый доход от работы установленных станков по годам составляет, соответственно, 12, 36, 48, 46, 48 и 38 млн рублей.

Подставив все необходимые значения в формулу, получится NPV = -84+12/(1-0,14)+36/(1-0,14)2+48/(1-0,14)3+46/(1-0,14)4+48/(1-0,14)5+38/(1-0,14)6 = 56,926 млн рублей.

В этом примере норма дисконтирования не изменяется, что на практике происходит крайне редко. Чтобы получить максимально точное значение MPV, чаще всего используется примерная % ставка по каждому году.

Также следует получить окупаемость инвестиций во времени в месяцах либо годах. Для его расчёта используется такая формула:

Формула расчета срока окупаемости инвестиций

При расчёте для проекта инвестиционного КПД в примере РР=3, так как 3 t =1 CF t (12+36+48) > I 0 (85).

Относительные коэффициенты доходности

Первым показателем станет индекс доходности по каждой единице на сегодня:

Относительные показатели доходности

Для расчёта ВНД применяется следующая формула:

Расчет внутренней нормы доходности - IRR

После детального изучения формулы будет ясно, что пример IRR представляет собой одновременно среднюю и предельную норму, ниже которой по доходности опускаться нельзя. Именно поэтому она чаще всего сравнивается с барьерами для конкретного инвестиционного бизнес-плана. В результате можно принять верное решение об инвестиционной целесообразности текущего проекта. В примере, когда IRR меньше либо равно ставке % дисконта финпотоков, вложений ждать не стоит.

Так как в настоящем примере Κф эффективности инвестиций рассчитывается по всему сроку жизни оборудования, то следует использовать формулу ARR = CF cr /(I 0 + I f)/2. В ней I f является ликвидационной стоимостью проекта. Таким образом, AMR = 44,7%.

Скачав и изучив образец примера инвестиционный проекта, можно на его основе составить собственный. Применение при расчёте коэффициентов оценки инвестиционных идей позволяет найти максимально выгодный объект для вложений. Однако следует помнить, что, кроме внешних факторов, на оценку проекта серьёзное влияние оказывают и внутренние. В первую очередь речь идёт о примере высокой сложности точного определения будущих доходов. Но при этом есть возможность, благодаря простоте расчётов, уже на ранних этапах исключить самые нерентабельные инвестиционные концепции.

А вам доводилось делать расчеты для инвестиционных проектов?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector