Устройство и торги фондовой Лондонской биржи

Многих людей, желающих с максимальной выгодой инвестировать имеющиеся накопления, интересуют различные фондовые биржи, которые представляют собой целые финансовые институты, специализирующиеся на организации полноценной работы рынка ценных бумаг. Одной и крупнейших таких организаций в Европе и во всем мире в целом является Лондонская биржа, в рамках которой ежедневно проходят многомиллионные торги.

Лондонская биржа

Фондовая Лондонская биржа Великобритании

О специфике деятельности фондовых бирж написана не одна книга и снято множество документальных и художественных фильмов, многие из которых стали бестселлерами. Так, чего только стоит знаменитая трилогия Драйзера «Финансист. Титан. Стоик» о гениальном финансисте Фрэнке Каупервуде и его головокружительных махинациях и нашумевшая картина «Волк с Уолл-Стрит», основанная на реальных событиях из жизни скандального брокера Джордана Белфорта.

В этих произведениях хорошо показано, как работают финансовые биржи, поднимая одних инвесторов до небес и делая их долларовыми миллионерами, параллельно подвергая краху и полному отчаянию других, в одну секунду разоряя их полным обнулением активов. В любом случае игра на фондовых предприятиях — удел сильных, решительных игроков, отлично разбирающихся в финансах и чувствующих удачу.

История возникновения Лондонской площадки

Лондонская фондовая биржа не стала в этом плане каким-то особым исключением из правил, являясь одним из самых старых финансовых институтов в мире, переживших неоднократные обвалы, пожары, переезды и даже смены названий. Лондонская площадка, официально основана в 1801 году в самом сердце Великобритании. Но эта Лондонская история началась гораздо раньше, а точнее, в 1570 году, когда приближенный к королевскому двору успешный делец Том Грешем решил рискнуть и вложить все свои средства в создание аналогичной Антверпенской биржи.

История возникновения Лондонской биржи

На первых порах Лондонская организация занималась исключительно перепродажей товаров, не допуская участия брокеров в этом процессе. Однако находчивые дельцы начали вести нелегальную деятельность прямо в расположенных рядом кофейнях, популярность которых тогда стремительно набирала обороты. Искусственное создание ажиотажа и спекулятивного спроса к Лондонским товарам привлекло внимание правительства, в результате чего брокеры все-таки были допущены на торги, получив официальную лицензию, правда, их число было строго лимитировано (не более 100).

Естественно, жёсткий Лондонский отбор спровоцировал создание сторонних финансовых бирж, наиболее крупная и организованная из которых и стала основоположницей для современной LSE (название LondonStockExchange было присвоено бирже в 1991 после её перехода в электронно-торговую систему и старта открытого их ведения), объявив о своём создании в 1801 и благополучно функционируя по сей день. С тех пор Лондонская структура продолжала стремительно развиваться, наращивая оборот и капитализацию, пережив две страшнейшие войны в истории человечества.

Интересные факты о Лондонской площадке

Чего только не было за всю историю существования LSE. А из самых знаковых событий в жизни Лондонской биржи стоит выделить:

  1. В 1986 году произошёл так называемый «Большой взрыв», после чего полностью изменились Лондонские условия торгов, которые впервые стали отображаться на информативном табло.
  2. 19 октября 1987 года произошёл 30%-й обвал главного биржевого индекса FTSE100Index, который повлек за собой сильнейший мировой кризис, продлившийся почти 100 лет.
  3. В 1995 году произошло введение AIM (Альтернативного Инвестиционного Рынка).
  4. В 1997 году был внедрён новый Лондонский электронный сервис для торгов, получивший название SETS.
  5. 2000 год также стал богатым на события и если одно из них было незначительным (речь идёт о полной парализации торгов 5 апреля из-за сбоя, который не повлёк за собой падение ведущего индекса биржи), то второе оказалось более важным, так как большим числом голосов акционеров было принято решение о присвоении Лондонской организации статуса ООО.

Огромное влияние на деятельность любой биржи оказывает её слияние с другими фондовыми институтами, которые мгновенно отражаются на котировках. Лондонская валютная биржа не стала исключением и только за последние 11 лет в её деятельности произошло несколько важнейших для её развития и объёмов капитализации объединений. Так, в 2007 году произошло слияние Лондонской LSE с крупнейшей итальянской биржей Borsa Italiana S. p. A., благодаря чему общая капитализация объединившихся компаний перевалила за 4 трлн фунтов стерлингов (именно в этой валюте ведутся торги). После этого знакового события переименованная в LSEG биржа докупила ещё несколько крупных площадок, продолжая расширять свой оборот.

А вот в 2017 году Лондонской бирже не удалось провести слияние с Франкфуртской, так как это решение заблокировал европейский антимонопольный кабинет, аргументировав свой вердикт тем, что нельзя допускать образования столь крупной монополии на мировом рынке. Сегодня капитализация Лондонской товарной биржи составляет порядка 6 трлн USD, притом что в торгах участвует более 4 тысяч сторонних бизнес-компаний.

Структура и специфика деятельности

Биржа относится к Лондонским акционерным обществам, выставляя свои акции на внутренних торгах. Однако, кроме своих и сторонних акций, в пределах биржи реализуются другие ценные бумаги, среди которых стоит выделить облигации, еврооблигации и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В общей сложности в Лондонском обороте вращается около 3 тысяч ценных бумаг, что автоматически делает биржу первой по числу проведённых операций с иностранными эмитентами и второй в списке предприятий, торгующих походными ЦБ, к которым относятся фьючерсы и опционы.

Основные Лондонские рынки

Сегодня биржа LSE является лидирующей многонациональной Лондонской площадкой для торгов, на котировках которой выставляются до 50% акций всего мирового рынка. Тем не менее по своим масштабам она уступает двум другим гигантам: NYSE Euronext (группа компаний, образовавшаяся после объединение самых крупных фондовых рынков Европы и Нью-Йорка) и NASDAQ (американская товарная биржа в Нью-Йорке). Стоит отметить, что последняя организация неоднократно пыталась выкупить фондовый рынок в Лондоне, но пока ей так и не удалось этого сделать, несмотря на владение 28% акций LSE, в итоге неудачно перепроданных дубайским брокерам.

В целом же весь акционный рынок британской биржи можно условно поделить на три основных сегмента. К ним относят:

Основные рынки

  1. Main или Official Market. Основной Лондонский рынок, куда допускаются лишь бизнес-компании, полностью удовлетворяющие требования к биржам от FSA Британии (Управления по финрегулированию и надзору). В настоящее время в торговле акциями в рамках этого рынка принимает участие около полутора тысяч разных компаний из более чем 50 стран.
  2. Alternative Investments Market. На AIM биржей выдвигаются менее жесткие листинговые требования, поэтому в Лондонских торгах чаще всего участвуют молодые, но довольно перспективные компании с нераскрученным именем.
  3. Tech Mark или рынок инновационных технологий. Отдельное подразделение с узкой спецификацией, в рамках которого производится инвестирование в IT и другие проекты будущего.

Основным индексом биржи является Financial Times Stock Exchange (FTSE), который по праву можно назвать главным Лондонским индикатором состояния всей британской экономики. Эта величина исчисляется средней стоимостью эмиссионных ценных бумаг 100 самых крупных компаний, включённых в листинг. И совсем неудивительно, что капитализация только этих организаций составляет целых 80% от общего показателя LSE.

Ведущие Лондонские индексы

Эта особенность сделала необходимой структурирование индекса британского фондового рынка, ведь остальные 20% капитализации биржи относятся к другим компаниям, которые также имеют свою классификацию.

Всего же выделяют 6 основных позиций, к которым относят:

FTSE100

Russia IOB

  1. FTSE100. Те самые заветные 100 компаний, от которых зависит не только судьба Лондонской биржи, но и всей Великобритании в целом. Пребывать в привилегированном списке, именуемом «Голубые фишки», организациям позволяет соответствие важным критериям сортировки, например, капитализации и ликвидности.
  2. FTSE250. 250 фирм средней величины с более низкими показателями. Стоит отметить, что любая из них может претендовать на право перехода в первую Лондонскую сотню при дальнейшем росте и развитии.
  3. Small Cap. Небольшие организации, которые не могут похвастаться высокими показателями капитализации на общем рынке.
  4. Russia IOB. Определение этого индекса зависит от стоимости акций 15 крупнейших российских компаний (как правило, речь идёт о нефтегазовой отрасли).
  5. All-Share. Общий показатель, дающий максимально точную оценку текущего состояния торгов на фондовой бирже Британии.
  6. AIM. Отдельный Лондонский индекс для альтернативного инвестиционного рынка, который имеет свою внутреннюю структуру индексов, состоящую из четырёх основных позиций. К ним относятся AIM50 (индексы 50 крупнейших по капитализации эмитентов, прошедших регистрацию в UK),
  7. AIM100 (100 самых крупных по капитализации мировых фирм, из листинга альтернативного инвестрынка).
  8. AIM All-Share (общий индекс по всем эмитентам листинга) и AIM All-Share Supersector (отдельный индекс для отраслевого сектора).

Отслеживают котировки на официальном вебсайте Лондонской биржи, которую можно найти на любом сетевом ресурсе. Ресурс англоязычный и все котировки на выставленную продукцию указываются в национальной валюте Великобритании — фунтах стерлингах.

Расписание работы и платформа

Как и все Лондонские трудовые организации, фондовая биржа имеет свой рабочий график, который совпадает с традиционной рабочей неделей. То есть в выходные дни торги не ведутся. Что касается продолжительности трудового дня LSE, то он начинается в 8 утра и заканчивается ровно в 16.29 по Гринвичу, после чего подводятся итоги по цене фондового индекса на момент закрытия биржи. Эти результаты автоматически выводятся на табло в 16.35.

Естественно, рабочий день на Лондонском рынке ценных бумаг имеет свою специфику, которая выражается в определённых временных периодах, предусмотренных для разных видов деятельности. Речь идёт о следующей разбивке:

Операции LSE проводятся на площадке Millenium Exchange

  1. Несмотря на то что официальное открытие биржи стартует только с 8 утра, работа на ней начинается гораздо раньше. Так, в период с 7.15 до 7.50 проводится реклама отчётности участвующих в Лондонских торгах эмитентов.
  2. Еще 10 минут (с 7.50 до 8.00) выделяется на процедуру открытия Лондонских торгов, которая подразумевает загрузку с биржи соответствующего программного обеспечения и специальных ордеров в приложения аукциона.
  3. С 8.00 до 16.29 проходят непрерывные торги без обеда.
  4. С 16.29 до 16.35 проходит закрытие Лондонского аукциона, а также скупка активов биржи по «замороженной» (фиксированной) стоимости. Также проводится подсчёт по общим показателям фондовых индексов.
  5. С 16.35 до 17.00 публикуются результаты торгов и оформляются все заказы на ввод и вывод средств по совершенным операциям и их информационное сопровождение.
  6. В последние 15 минут (с 17.00 до 17.15) вновь проводятся все необходимые процедуры по рекламе отчётности.

Что касается основной Лондонской платформы для торгов на бирже, то начиная с 2011 года и по сегодняшний день все финансовые операции LSE проводятся на площадке Millenium Exchange, основой которой стала операционная система Novell SUSE Linux, отличающаяся высокой скоростью проведения транзакций. Пожалуй, эта Лондонская платформа является самой удобной за всю историю существования фондовой биржи и если учесть тот факт, что ежегодно она помогает экономить до 15 млн долларов США, то вложенные в неё 30 млн являются копейками, окупившимися уже спустя 2 года после нововведения.

До внедрения системы биржи Millenium основополагающей Лондонской платформой фондового рынка в Британии являлась TradElect, от которой пришлось отказаться из-за многочисленных сбоев и слабой (по сравнению с современной программной базой) производительностью.

Вы диверсифицируете в индексы Лондонской биржи?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector