Паевые инвестиции в России в открытые инвестиционные фонды

Инвестиция в России в открытый ПИФМногие граждане Российской Федерации часто задумываются над тем, в какую финансовую нишу сделать вложение. Одним из самых доступных и проверенных способов являются паевые инвестиционные фонды, сокращенно — ПИФ. Фонды стабильно дают возможность инвестору получать доход. Чтобы понять, стоит ли доверять паевым инвестиционным предприятиям, необходимо узнать о них определенную информацию.

Паевой инвестиционный фонд

Паевой фонд — это финансовый инвестиционный инструмент, позволяющий вкладывать определенные активы или денежные средства. Полученные финансы и другие виды средств направляются в центр управления различных специализированных компаний. При качественной деятельности и правильном распределении последует получение прибыли.

Паевой инвестиционный фондЧтобы стать инвестором и получить инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, необходимо приобрести некоторую долю определенного юридического лица. В честь этих долей назван сам финансовый инструмент — «паи». Инвестиция денег в структуру дает возможность приобретения части предприятия. Вкладчик получает ценную бумагу. Она служит доказательством того, что ее владелец — один из собственников имущества определенной инвестиционной организации. Учредители остаются собственниками паев.

Доверенная управляющая структура будет выполнять нужные операции с активами и денежными средствами. Гражданин имеет право на компенсацию, если доверительная управляющая компания прекратит свое существование или разорвет паевой договор.

Стоимость долей у различных паевых предприятий индивидуальна. Она не ограничена законодательством, как и общее количество паев на один капитал. Инвестиционная стоимость вычисляется в зависимости от цены активов организации, и цена приобретенной паевого вклада может меняться в зависимости от того, как меняется инвестиционная сумма. Нельзя путать паевые вклады с акциями — они не являются эмиссионными ценными бумаги.

Виды организаций

Самая распространённая классификация — это деление на 3 группы:

  • открытые;
  • закрытые;
  • смешанные.

Виды организаций

Открытые паевые инвестиционные фирмы пользуются наибольшим интересом вкладчиков. Их функции — самые простые — открытые, ничем не ограниченные, покупка, продажа и перепродажа долей предприятий. При использовании ОПИФ не ограничивается размер капитала.

Закрытые ПИФЗакрытые Фонды — это структуры, основывающиеся на определенных специализациях отраслей, деятельность которых может быть связана с конкретным рынком. Они специализируются на продаже тех долей организации, которые возникли при учреждении самого фонда. Эта ниша не занимается выкупом паевых долей. Исключением являются случаи, когда инвестор недоволен правилами управляющей фирмы. Индивидуальные инвестиционные фонды создаются на определенный срок, который устанавливается после обсуждения его с вкладчиками.

Последний вид в этой классификации — смешанные. Как и в закрытых фондах, срок обращения вкладов определяется точными сроками. Их партнерство связано с акционерными обществами, поэтому считается, что сотрудничать с такими инвестиционными фондами более выгодно и прибыльно, чем с закрытыми или открытыми.

Вторая классификация полагается на такой критерий, как инвестиционная сфера. Виды деятельности можно разделить на множество отраслей:

  • рынок ипотек;
  • рынок облигаций;
  • рынок реальных товаров (который будет подразделяться еще на множество подгрупп) и т. д.

Правовой статус

ПИФы — не юридические лица. Инвестиционные фонды относятся, скорее, к рынку ценных бумаг. Управляющие компании, в которые перенаправляются вложенные средства, наоборот, должны быть юридическими лицами. Это связано с тем, что между фондами и доверительной организацией будут устанавливаться правовые отношения — и ПИФы, и организация будут являться субъектами. В таком случае количество налогов будет уменьшено, и в погашение задолженности перед бюджетом пойдет лишь та часть выручки, что предусмотрена законом как обязательный налог с паевого вклада.

Организация сотрудничества по паевым вкладам

Каждая инвестиционная управляющая компания имеет свои внутренние устав и правила, на основе которых осуществляется рабочий процесс. Соглашаясь с этими условиями, вкладчики направляют средства на работу в УК.

Прежде чем начинать процесс деятельности, инвестиционной УК необходимо получить специальный документ, выдаваемый Федеральной комиссией ЦБРФ. Это лицензия свидетельствует о том, что паевая фирма имеет право на распоряжение полученным капиталом. После этого УК должна согласовать свои планы и заключить договоры с несколькими юридическими лицами (оценщиками, регистратором и т. д.). Далее, все данные о фирме необходимо внести в специальный реестр Центрального Банка.

Деятельность паевой фирмы не может считаться абсолютно правомерной, пока не будет зарегистрирован документ — проспект эмиссии. Только после этого доверительная инвестиционная организация может начинать действовать.

Если на старте инвестиционный фонд не может набрать необходимую минимальную сумму, то он подвергается ликвидации, а все паевые средства возвращаются инвесторам.

Контроль над структурами

Весь процесс паевых фондов (ПИФ) контролируется государственными органами. Главным органом контроля является Центральный Банк Российской Федерации. Существуют определенные правила, которые установлены как меры регулирования инвестиционных финансовых инструментов. Эти правила иногда подвергаются изменениям, а в последнее время упрощают операции и процесс инвестирования всем пайщикам.

Основные функции

Чтобы полностью понимать сущность ниши, необходимо изучить основные функции, на основании которых осуществляется вся рабочая деятельность фондов. Все функции инвестиционных фондов можно разделить на 2 большие группы: социальные и экономические.

Социальные функции подразумевают в первую очередь возможность заработка для обычных граждан, помимо их привычных источников дохода. Даже когда человек не обладает профессиональными знаниями в этой сфере, ПИФы могут послужить второстепенным источником дохода. Занимаясь вложениями в паевой финансовой нише, гражданин получает знания, что может пригодиться при последующих вложениях. Кроме того, интерес населения к ПИФам обеспечивает рабочие места для нетрудоустроенного населения.

Область экономических функций немного шире. К ним относится увеличение всего финансового рынка, что служит основой для улучшения экономики страны. Заинтересованность населения в ПИФах способствует инвестиционной инициативе всех предприятий. Большое количество фондов обеспечивает поступление налогов в государственные фонды. В итоге все эти функции, паевые и прочие, помогут увеличению экономического роста в государстве.

Какие есть гарантии

Как уже было сказано, к ПИФам приходят ради получения прибыли. Основной целью является получение дохода. Работа структур не гарантирует получение прибыли для всех вкладчиков. Направляясь в эту нишу, даже не обладая специальными знаниями и опытом, гражданин должен четко осознавать все риски, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества с управляющей компанией.

 ПИФы в России

К основным плюсам паевых фондов (ПИФ) относятся легкость партнерства и доступность для всего населения. В России они считаются развивающимся финансовым инструментом, поэтому люди начинают относиться к паевым фондам спокойно, не воспринимая их как что-то сложное.

В целом для работы с фондами необходимо лишь подтвердить контракт о работе с доверительной УК и внести определенную сумму. Стоимость долей разная, но средняя будет варьироваться в размере нескольких тысяч. Этот финансовый инструмент выбирают из-за удобства — ведь за вкладчика всю работу выполняет доверительная УК.

А у вас есть опыт сотрудничества с УК?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector