Категории ценных бумаг и критерии их классификации

Рыночные отношения основываются на постоянном обороте товаров и денег. Роль банков заключается в осуществлении постоянного процесса перемещения денежных знаков от одного лица к другому посредством выпуска и реализации различных финансовых документов и выдаче кредитов. В финансовой плоскости существует разветвлённая классификация ценных бумаг, иначе, ЦБ, по самым разным категориям.

Классификация ценных бумаг

Понятие ценные бумаги

ЦБ имеют особое место в мире классификации товарно-денежных отношений и торгуются на отдельных специализированных площадках. Ценные бумаги не являются деньгами: ими нельзя расплатится в магазине. Кроме этого, ЦБ отнюдь не материальный товар. Казалось бы, остаётся совершенно непонятным, что же ценного может представлять бумага, если она не является банкнотой и какой классификации она подчиняется.

Ответ кроется в том, что это не просто бумага, а документ, удостоверяющий права владельца на определённый капитал или материальный актив. Покупая его, человек инвестирует свои деньги с целью в будущем получить от ценной бумаги прибыль, хотя всегда существует риск убыточности такого приобретения.

Другими словами, все категории классификации ценных активов (бумаг) — это документы, которые представляют материальные ценности для других лиц. Бумаги обращаются на рынке, так же, как и любой другой товар; у них есть своя цена, которая способна меняться в зависимости от ситуации.

Ценные бумаги: требования к форме и признакам классификации

Любой документ должен быть оформлен в соответствии с законодательством и подходить под определённые требования. В противном случае бумага признаётся фиктивной и не предоставляет владельцу никаких прав. Технические реквизиты, классификации ценного актива:

Требования к форме бумаг

  • уникальный номер;
  • адрес организации или физического лица;
  • все необходимые печати;
  • подписи ответственных лиц;
  • полное наименование обслуживающих организаций.

Ценный документ должен иметь всю необходимую техническую информацию. Чтобы избежать неприятностей при покупке дорогостоящих бумаг, не лишней будет консультация или посредничество опытного юриста. Экономические реквизиты классификации следующие:

  • физическая форма (бумажная и безбумажная);
  • номинал;
  • срок действия;
  • обязанное лицо;
  • полное описание прав, предоставляемых документом.

Главным признаком любой ЦБ является её документальность. Предъявитель тем самым доказывает свои права на определённую материальную ценность или титул.

Классификация основных признаков ценных бумаг:

Основные признаки

  • воплощение прав собственника или отношение займа;
  • публичная достоверность ценности;
  • необходимость в демонстрации;
  • оборотоспособность.

Оборот бумаг должен регулироваться и признаваться государством. Эти документы — своеобразное свидетельство об инвестировании денежных средств.

Особенности классификации

В зависимости от определённых признаков, присущим бумаге, они разделяются на виды и подвиды. В целом система для активов довольно разветвлённая, по своей структуре напоминает дерево. Критерии классификации ценных бумаг:

  • форма существования;
  • способ регистрации;
  • номинал;
  • форма владения;
  • время существования;
  • вид эмитента;
  • форма выпуска;
  • нацпринадлежность;
  • форма обращения;
  • цель использования;
  • наличие дохода;
  • обращаемость;
  • форма привлечения финкапитала;
  • уровень риска.

Все ценные активы делятся классификацией на 2 типа: основные и производные. Основные бумаги подлежат классификации на первичные и вторичные. Они могут закреплять за владельцем бумаги юрправо потребовать немедленной оплаты, участвовать в управлении предприятием и получать часть доходов. Так называемые вещные документы подтверждают собственность на определённый ценный товар, находящийся у другого человека.

Классификация: основные виды

Купля и продажа всех активов происходит на фондовых площадках. Участниками этого сложного финансового механизма являются — эмитенты (продавцы) и инвесторы (приобретатели). Классификация видов бумаг представлена:

Вексель

Закладной лист

Депозитарная расписка

  1. Ценным векселем. По классификации представляет собой обязательство, рассчитанное на долгий срок. По истечении этого срока векселедатель должен уплатить владельцу определённую сумму. Чек выдаётся организацией или лицом, имеющим счёт в банке. В нем указывается сумма, которую банк обязан выплатить чекодержателю, и его срок действия.
  2. Ценной акцией. Она даёт право на участие в жизни АО. Владелец получает возможность управлять и свою долю дохода в виде дивидендов.
  3. Банковским сертификатом. В классификации — это свободно обращаемый ценный документ, заверяющий наличие вклада. В нём прописываются обязательства банка вернуть вложенную сумму и проценты по ней через определённый промежуток времени.
  4. Опционом — это контракт, передающий право купли или продажи ценного актива по чётко фиксированной цене за назначенный промежуток времени. Покупатель всегда вправе отказаться от сделки.
  5. Закладной. Это бумага о залоге недвижимости.
  6. Фьючерсным контрактом. В классификации — это обязательство о купле или продаже. Особенность его в том, что цена устанавливается в настоящем, а продаваться товар будет в будущем. Одна сторона обязуется доставить товар за указанное время, а другая — выплатить за него определённую сумму.
  7. Варрантом. Он устанавливает право на владение товаром, находящимся на складе. В другом значении — это бумага, дающая право купли определённого количества акций по запрошенной продавцом цене в конкретный срок.
  8. Инвестиционным паем. Он удостоверяет ценную долю собственности его владельца в ПИФе.
  9. Свопом. В классификации — это контракт о проведении в будущем обмена активами, заключаемый двумя сторонами. Такие соглашения не регулируются государством.
  10. Коносаментом. Это международный документ о перевозке грузов по морю. Как правило, согласно классификации, им удостоверяется погрузка и транспортировка, а также указывается право на получение.
  11. Облигацией. Документ, дающий право получения вложенной суммы с процентами или без них через определённый промежуток времени.
  12. Депозитарной распиской. Она удостоверяет факт владения акциями иностранного продавца, но выпускается в государстве покупателя.

Все виды бумаг наделяют владельца определёнными правами. Эти свободно обращаемые бумаги играют огромную роль в процессе перемещения капитала, а колебание их курса может рассказать о состоянии государственной экономики.

Классификация: история возникновения и развитие

Первой известной бумагой является вексель. Он появился в Италии около 800 лет назад и применялся для денежных переводов в другие страны, а также размена валют. Позже начали проводиться финансовые мероприятия — вексельные ярмарки. На них собирались купцы из разных государств и совершали между собой сделки.

Вначале ценные активы не подлежали классификации по каким-либо признакам, но по мере развития производства происходило постепенное усложнение финансовой отрасли, возникла классификация. В XVI столетии появляется первая биржа, работающая с ценными документами. Первые акции появились в 1611 году на бирже города Амстердам. В 1771 году формируется государственный фонд для торговли ЦБ. Он расположился в Вене, его главным предназначением было увеличение бюджета страны. Самая известная Нью-Йоркская биржа основана в конце XVIII века, на ней проводились финансовые операции с ценными активами всех стран, в том числе и России.

акция

В XIX столетии для увеличения капиталовложений и повышения их централизации, как новый элемент классификации, возникают акционерные общества. А также развиваются инвестиционные фонды, имеющие огромное значение для экономического развития государства. Такие фонды, в отличие от АО не только продают бумаги, но и покупают их.

В связи с развитием электронных технологий, в конце XX века появляется классификация бездокументарных форм ценных активов, существующих только в цифровом виде. Благодаря интернету происходит постепенная глобализация фондового рынка. Можно не выходя из дома покупать и продавать акции и другие ценные документы в любом уголке мира. В последнее время развиваются международные небанковские системы электронных денег и криптовалют. Развитие рынка ЦБ очень тесно связано с улучшением производства и усложнением хозяйственных процессов в стране и свидетельствует об экономическом развитии.

А вы какими видами бумаг владеете?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector