История и краткое описание Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE

New York Stock Exchange, имеющая аббревиатуру NYSE — крупнейшая фондовая площадка планеты, базируется в американском городе Нью-Йорк. Представляет собой важный символ экономической стабильности Америки, а также место совершения более 60% мировых фондовых сделок. Большинство трейдеров постоянно мониторят Нью-Йоркскую фондовую биржу, ведь события площадки через полсуток влияют на настроение котировок Азии и Европы.

Фондовая биржа Нью-Йорка

Функционирование NYSE

Сегодняшняя NYSE представляет капитализацию около 28-29 трлн USD. По статистике на NYSE котируются 4000 фондовых фирм множества юрисдикций, но половина из них американские. Работа структуры регулируется Комиссией по ЦБ и биржам.

Работает NYSE по графику с понедельника по пятницу. Торги в Нью-Йорке начинаются с 9:30 и заканчиваются в 16:00. Время восточное. Фактически на сегодня весь процесс фондовых торгов стоит полностью на автомате. Есть и исключения, к примеру, очень дорогостоящие и важные акции.

Для граждан других стран (кроме США) на сегодня не является столь важным время фондовых торгов и местонахождение, поскольку весь процесс происходит в режиме постоянного и непрерывного аукциона онлайн.

Чтобы начать торговать на бирже, нужно всего лишь найти брокерскую компанию, которая имеет соответствующий сертификат для этого. Если имеется такое разрешение, инвесторы могут устанавливать соответствующее ПО и начинать оперировать бумагами. Это можно делать самостоятельно или прислушиваться к брокеру.

История развития

Началом существования фондовой площадки считается Буттонвудское соглашение между 24 брокерскими домами, которые до этого торговали в кофейных заведениях. Произошло это 17.05.1792. Первые ЦБ, включённые в листинг биржи, были бумаги Нью-йоркского главного банка.

Следующие четверть столетия параллельно развивалась и филадельфийская биржа. В 1817 на фондовой площадке появились с визитом представители Нью-йоркской. На этой встрече было принято два важных решения — о порядке листинга аукционистов, которые работали нечестно, и перенесли фондовые помещения из заведений-кофеен на отдельную территорию — биржу.

Позже, в 1840 учёный-изобретатель Сэмюэль Морзе, которые имеет немецкие корни, придумал телеграф. Его перспективу быстро заметили на фондовой площадке и внедрили в работу биржи, чем фактически опередили Филадельфию в техплане. Число желающих поучаствовать в торгах быстро возрастало. В 1869 введено ограничение на количество участников.

Широкое распространение телеграфа сильно повлияло на развитие биржи. Такая технология позволяла продавать-покупать фондовые активы на расстоянии и ускоряло процесс. В период до Гражданской войны дела у NYSE шли очень хорошо: она активно развивалась и весьма масштабировалась.

Немногие знают, что местоположение биржи не всегда находилось на привычном месте. С её развитием оно несколько раз менялось, пока фондовое место окончательно не зафиксировалось на УоллСтрит в 1865. Само здание биржи построено в стиле неоклассицизма, в силу этого в 1978 признано историческим наследием.

В 1878 появились системы фондовой торговли через телефоны, которые дали возможность инвесторам связываться напрямую с акционерами, что поспособствовало дальнейшему прогрессу.

Объединение двух бирж

Принцип работы Нью-Йоркской фондовой биржи

В 1971 ассоциация дилеров ЦБ NASD, известной как NASDAQ, открыла площадку, носившую такое же название — NASDAQ. Она занималась фондовой коммерцией электронного типа. Вскоре новая площадка стала соперничать с NYSE.

В 2006 произошло объединение Нью-йоркской и ArcaEX бирж. Вместе они сформировали NYSE Group, Inc. Через несколько месяцев после этого была создана фондовая электронная NYSE Arca, происходит объединение NYSE Group, Inc с европейской Euronext NV. Последняя управляла торгами в Португалии с Бельгией, Франции и в Амстердаме. Таким образом, сформировался первый межконтинентальный маркет фондовых операций.

Принципы работы

Немало из начинающих фондовых брокеров сегодня ошибочно представляют работу NYSE. Частично, благодаря голливудским фильмам: в них работа биржи отображается как шумный зал, где все бегают, покупают и продают акции. Возможно, когда-то фондовый день так и выглядел, но сейчас совершенно по-другому. Но увидев NYSE изнутри, даже в целях экскурсии по бирже, можно заметить вальяжных брокеров, которые едят, читают прессу, и её работа будет мало отличаться от классического офисного помещения.

Это связано с тем, что сейчас все торги проходят онлайн. В тот момент, когда фондовый брокер, к примеру, обедает, через его счета на бирже проходят большие суммы. Сам торговый зал характеризуется хорошей подготовленностью к чистым и прозрачным торгам. Это связано как минимум с наличием камер видеонаблюдения и аудиопрослушивающих устройств в фондовом зале.

С 1903 года сигналом о начале торгов выступал звон колокола биржи. До этого использовался звук удара деревянного молота. Сегодня фактически начинает и заканчивает торги система автоматически, но фондовый колокол пробивает всегда.

С точки зрения всемирной капитализации, биржа является самой большой на планете. Её второе название — «большое табло». Отличительная особенность площадки от других фондовых является наличие большого количества ЦБ — более 8 тысяч).

Биржа отличается большой прозрачностью всех её членов. Каждый участник виден для других фондовых участников, все его действия публичны. Осуществляется это благодаря специальным приложениям, созданным исключительно для NYSE.

Ведение торгов

Осенью 1987 произошёл крах рынка. В ответ на это NYSE спустя год запустила систему автоматического выключателя биржи. Суть заключалась в резком приостановлении всех фондовых сделок на короткое время в автоматическом режиме после резкого падения курса на акции. Система выполнена соответственно отчёту Федкомиссии Брейди и её рекомендаций. В отчёте для биржи шла речь о том, что резкий спад бумаг может спровоцировать крах всего рынка из-за усиления панических настроений фондовых инвесторов.

Также внедрению такой автосистемы способствовала выраженная волатильность акций. В такие моменты фондовые игроки зачастую отстранялись от торгов до стабилизации ситуации маркета. В NYSE утверждают — эта короткая пауза способствует лучшей ассимиляции на бирже вкладчиков, фильтрации всех поступающих данных, и соответственно, принятия более взвешенных решений относительно торгов.

До 2013 года автоматическое приостановление торгов было основано на среднем индексе ДоуДжонса — падение акций на 10, 20 и 30% за четверть часа. После 2013 года эти показатели биржи немного изменились: 7, 13 и 20%. Кроме этого, решено останавливать торги, если за четверть часа акции упали более чем на 20%. За время работы фондовой системы стабилизации авто выключатели не раз «спасали» площадку от краха.

Это было в:

  • 1997 — падение на 7,2%;
  • 2001 — в результате терактов фондовое здание закрывалось 4 торговых сессии;
  • 2010 — спад на 10%;
  • 2012 — пауза во время урагана Сэнди;
  • 2015 — влияние распространения слухов о готовящейся кибератаке, что привело к панике инвесторов.

После этого многие мировые площадки позаимствовали NYSE систему, начали её активно внедрять на своих биржах. Также были разработаны новые системы контроля на основе Нью-Йоркской.

Организация и лицензирование

В 1968 году участников биржи могло быть не более 533 человек. Эта фондовая цифра была фиксирована. Такое ограничение ввелось только потому, что в это время участники биржи лично должны были присутствовать в помещении и торговать акциями самостоятельно. Соответственно места там было немного. Таким образом, сначала место стоило 25 долларов, и в последующем только дорожало, поэтому превратилось в товарный актив.

В 1928 фондовое место продавалось за 628 млн долларов, что на сегодня равно 1 млрд долларов США. В 1878 число мест биржи фиксировалось на отметке 1060, но со временем увеличилось до 1366.

Начиная с 2005 года произошли изменения в этом плане. Сейчас площадка продаёт вместо мест лицензии сроком на 1 год. Таким образом, места биржи теперь перепродать не получится. Но если владелец фондовой компании меняется, то и право передаётся ему.

Бумаги и активы площадки

На сегодня в активы NYSE входят 5 отдельных структурных подразделений. Сделано это для того, чтобы разные по уровню бизнесы биржи соревновались в равных условиях, соответственно, могли рассчитывать на более выгодные сделки.

К ним можно отнести:

  • Саму фирму NYSE.
  • Options с Arca.
  • Amex и MKT.
  • NYSE Bonds.

Все инвесторы вправе работать с разными ценными бумагами. К ним относятся акции и расписки, облигации с опционами и т. п. В основном здесь обращаются бумаги американских предприятия, но есть и фондовые активы зарубежных фирм, приблизительно из 53 юрисдикций. Из бумаг на бирже можно выделить 1000 самых ликвидных. Относительно объёмов торговли: они достигают 3 млрд долларов США в день.

Чтобы выйти на Нью-йоркский маркет, необязательно находится в США. Хотя многие начинающие инвесторы этого просто не знают. Открыв сайт Нью-йоркской площадки, делать фондовые сделки не получиться. Но есть отдельные брокеры биржи, которые предоставляют возможность с их онлайн-ресурсов регистрироваться и работать, так как они уже купили лицензию (место). К ним можно отнести:

Libertex

Forex

NYSE — одна из ранних мировых площадок фондов. Возникнув, бирж повлияла на экономику и США, и мировую. Организация пропускает сквозь себя и перераспределяет масштабные потоки фондовых денег. За 60 минут её суммарный оборот может превышать бюджеты целых государств. По статистике, за 2016 год оборот фирмы составил 20 триллионов USD, иначе 20% валового оборота нашей планеты. Из-за этого от её работы зависит экономика всего мира.

Вам было бы интересно стать участником торгов Нью-Йоркской фондовой биржи?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector