Формирование сбалансированного инвестиционного портфеля ценных бумаг

Стремление сохранить и приумножить капитал заставляет финансистов диверсифицировать вложения, избирать различные инвестиционные инструменты из долгосрочных или быстроокупаемые проекты. Квалифицированные инвесторы комбинируют вложения в высокодоходные инструменты с повышенными рисками и, в так называемые, консервативные — с меньшим уровнем доходности, но менее рисковые ресурсы. Так создаётся инвестиционный портфель, включающий в себя ценные активы, как правило, эмиссионные, драгоценные металлы или недвижимость.

Инвестиционный портфель ценных бумаг

Основные понятия, связанные с инвестиционным портфелем

Умение правильно применять инвестиционные финансовые инструменты и эффективно ими управлять — очень важное условие успеха деятельности вкладчика. Главной чертой правильно составленного инвестиционного портфеля считается диверсификация. Для этого владелец вкладывает сбережения в разноплановые финактивы. Цель диверсификации — получение прибыльности в условиях ограничения рисков. По видам такое распределение бывает:

  • отраслевое — инвестированные цели в различных экономических отраслях;
  • по формам — в акции или облигации, основные средства;
  • по инструментам — акции, облигации, валюта, недвижимость, драгоценные металлы.

Диверсификация страхует вложения от потерь и снижает риски утраты капитала. По соотношению доходности против риска можно выделить следующие разновидности портфелей:

Цель диверсификации

  1. Консервативный — здесь при наименьших рисках владельцу гарантирован умеренный доход. Главный инструмент — устойчиво доходные ЦБ.
  2. Агрессивный — достаточно высокий доход и соответственная степень рисков. Сюда включаются бумаги, которые испытывают сильные курсовые колебания. Эти инвестиционные шаги могут принести значительную прибыль, но этот потенциал сопряжён с высокой угрозой потери капитала.
  3. Умеренный — такой портфель, содержит эмиссионные активы, давно обращающиеся на финрынке. Цель — долговременное удержание в расчёте не только на дивиденды, но рост курса.

Встречаются портфели малоэффективные, с точки зрения инвестиционного объекта. Он принадлежит вкладчикам, которые не проводят анализа выгодности рентабельности, выбирают ресурсы и фининструменты, без стратегии и тактики. Такой портфель встречается у новичков.

Планирование инвестиционных шагов для портфеля

Вкладчику рекомендуется рассредоточить вклады и покупать ресурсы, которые отличаются по классу, эмитенту и прочим признакам. Все активы должны быть ликвидными, чтобы при необходимости можно было продать часть из них по стоимости, соответствующей цене покупки. Для портфеля различают следующие этапы организации инвестиционного характера:

Планирование инвестиций

  1. Определение задач и стратегических планов. Сюда входит определение инвестиционных сроков, постановка задачи сохранения или увеличения капитала и получения максимальной прибыли.
  2. Планирование соотношения между консервативными и агрессивными ресурсами, соотношение %.
  3. Выбор инвестиционных фининструментов.
  4. Оценка риска и доходностей, изучаемых финактивов.
  5. Исследования финансовых рынков для оценки качества приобретаемых бумаг.

Профинвесторы предпочитают держать часть средств в таких инструментах, которые не зависят от любых рыночных флуктуаций. Это государственные ЦБ с закреплённой стоимостью. Часто распространённые инвестиционные риски:

  • вложения значимой части средств в неустойчивые акции с неопределёнными перспективами;
  • риск возрастания инфляции;
  • неправильный выбор времени для вложений;
  • покупка на пике роста цены, когда на рынок выходят все, очень опасна тем, что этим, весьма вероятно, должен последовать спад.

Главные виды инвестиционных портфелей

Разделение на виды носит условный характер. Портфели могут объединять различные инвестиционные способы. Одна часть может быть сформирована из долгосрочных вкладов, а другая часть ориентирована на быстрый доход. Существуют инвестиционные пулы, где бизнесмены объединяются и собирают средства для общего доверительного управления. Портфели по видам:

Виды инвестиционных портфелей

  1. Портфель дохода рассчитан на получение постоянного дохода от наименее рискованных активов. Он содержит корпоративные и гособлигации, акции крупнейших игроков. Доход от этих инвестиционных шагов состоит из дивидендов и % по облигациям. Предпочтения такому виду отдают консервативные инвесторы.
  2. Портфель роста состоит в основном их акций развивающихся компаний. Прибыль обуславливается ростом курсовой стоимости ценных бумаг и может быть очень высокой. Уровень риска таких инвестиционных планов большой, поэтому следует наблюдать за движениями рынка и при необходимости быстро избавляться от проблемных активов.
  3. Сбалансированный портфель подходит владельцу, склонному к умеренным ожиданиям. Он формируется из бумаг известнейших корпораций и ориентирован на горизонт от 3-5 лет.
  4. Портфель рискованный состоит из высокорисковых инвестиций. Этот вид практикуют биржевые игроки, которые нацелены на получение быстрого роста капитала.
  5. Инвестиционный портфель с бумагами длительных сроков погашения содержит облигации к погашению от 5 лет, которые приносят фиксированный или индексированный доход.
  6. Портфель краткосрочных активов содержит высоколиквидные ресурсы, которые можно быстро реализовать.

Для правильного подбора элементов инвестиционного портфеля требуется постоянный анализ рыночной конъюнктуры.

Этапы формирования

Для начинающих рекомендуется консервативный инвестиционный стиль. Примером может служить защищённая программа с гарантированным возвратом первоначального взноса в Сбербанке. Переходить к более рискованным операциям на финансовых рынках можно после приобретения опыта вложений и роста первоначального капитала на 50%. Способы создать инвестиционный портфель:

Этапы формирования инвестиционного портфеля

  • Первым этапом должно быть определение инвестиционных целей. Нужно ставить конкретные задачи: увеличить капитал на 50% за год, получить средства для открытия нового бизнеса или заработать на рынке больше, чем на основной работе.
  • Выбор стратегии: агрессивная, умеренная или консервативная.
  • Анализ рынка. Задача — определить инструменты, подходящие для осуществления выбранной стратегии.
  • Выбор активов. Следует ориентироваться на доходность и степень неопределённости финансовых вложений.
  • Покупка бумаг. Они приобретаются обычно через брокеров.

Даже после создания консервативного портфеля иногда требуется его ревизия.

Управление вложениями

Управляющие портфелями должны стремиться к увеличению прибыльности и снижению рисков от вложений. Стили управления подразделяются на активный и пассивный. Активный стиль подразумевает отслеживание движений рынка, выбор наиболее доходных и перспективных активов, избавление от малоприбыльных и рисковых. Методы активного стиля:

  • сравнение доходов от старых и новых вложений;
  • покупка выгодных и продажа невыгодных активов;
  • реструктуризация портфеля и его обновление.

Такая модель требует непрерывной работы с активами и хорошего знания экономических законов. Пассивное управление состоит в сохранении портфеля долгое время без изменений. Для этого он должен быть создан с учётом всех рисков и хорошо диверсифицирован. Управление включает в себя следующие методы:

Управляющие инвестиционными портфелями

  • планирование распределения;
  • расчёт минимальной прибыли, которая ожидается от активов;
  • подбор бумаг исходя из минимального уровня доходности с учётом диверсификации;
  • контроль за вложениями и обновление инвестиционного портфеля при получении дохода ниже установленного уровня.

Портфель, созданный таким способом, защищён от рисков и требует вмешательства в свою структуру только в случае большого падения стоимости активов.

Структура вложений

Для решения разных задач портфель должен быть разделён на части. Соотношение этих частей значительно отличается и выбирается в зависимости от стратегии, размера инвестиционного капитала и опытности вкладчика. Основные разделы:

Рост финансовых активов

  1. Доходная часть, которая обеспечивает рост финансовых активов. Операции в этой части портфеля сопряжены с риском.
  2. Стабилизационная часть характеризуется наличием финансового резерва, который страхует от непредвиденных ситуаций и компенсирует незапланированные траты.
  3. Пенсионная часть предполагает откладывание некоторой части прибыли для обеспечения зрелых лет жизни.
  4. Консервативная часть — деньги, отложенные на недвижимость, объектов бизнеса и других крупных трат.
  5. Страховая часть требуется для защиты от утраты трудоспособности. Инвестиционным инструментом служит приобретение страхового полиса.
  6. Экспериментальная часть состоит из рисковых инвестиций: опционов и венчурных, бумаг развивающихся компаний и стартапов, фьючерсов. В случае роста этих активов прибыль может оказаться большой.

Каждый сам выбирает состав и величину инвестиционных элементов. У начинающих финансистов может не быть экспериментальной составляющей, а у состоятельных — по страховке или пенсионной.

Но хорошо подобранный и распределённый портфель поможет сохранить и увеличить капитал.

А вам какой стиль управления вложениями ближе?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector