Понятие, виды и признаки эмиссионных ценных бумаг

На финансовом рынке отношения определяются процессами обмена экономическими благами. Фондовые активы являются инструментом их регулирования. По способу появления, ранжируются на эмиссионные ценные бумаги и, соответственно, не эмиссионные. Для первой группы характерно поступление в листинг в массовом порядке. Процедура регламентируется Законодательным актом о рынке ЦБ. Вторая группа выдаётся только при необходимости. Используется для удостоверения определённого объёма прав держателя.

Эмиссионными ценными бумагами являются

Ценные документы: понятие и виды эмиссионных активов

Фондовые активы или ценные эмиссионные бумаги выполняют функцию главного инструмента регулирования финансовых взаимоотношений. Эмиссионные активы — это бумага, оформленная по стандарту, где обязательно указываются реквизиты, устанавливающие комплекс имущественных прав владельца. Иными словами, это ценная бумага, на официальной основе закрепляющая за конкретным лицом право на владение каким-либо видом капитала или суммой, соответствующей его денежному эквиваленту.

Такой эмиссионный инструмент выполняет несколько функций:

  • делает возможным осуществление любых рыночных сделок и обслуживает финансовые взаимоотношения между его участниками;
  • удостоверяет и подтверждает факты займа или вступление лиц в имущественные отношения;
  • выражается в той или иной форме, в зависимости от формы капитала и категории, к которой он привязан (движимое имущество).

Структурирование рынка ценных бумаг — сложный процесс, который определяется различными критериями (термин погашения, тип владения, стандарт выпуска, тип передачи, доходность и другие). Одна из основ классификации — способы выпуска, то есть эмиссии. Соответственно порядку все фондовые активы подразделяются на эмиссионные бумаги, а также не эмиссионные. Они отличаются набором характеристик. В своей категории указанные типы ценных документов делятся на несколько подвидов, каждому из которых присущи индивидуальные правовые свойства.

По классификации, основанной на способе определения лица-владельца, уполномоченного распоряжаться бумагами, ценные активы делятся на следующие виды:

Что такое эмиссионные ценные бумаги

  • эмиссионные ордерные — ими может распоряжаться исключительно лицо, упомянутое в документе, а также те, кому владелец передаёт полномочия специальным распоряжением (ордером);
  • эмиссионные именные — организуются в такой форме, как облигации или сберегательные сертификаты, чеки или акции на определённого человека, данные о котором вписываются в ценный документ;
  • предъявительские — права по упомянутым активам принадлежат гражданам, предъявляющим документ лицу, имеющему обязательства по этому ценному документу.

Базовый признак, отличающий все активы, — это обязательство, которое они удостоверяют.

Ценными эмиссионными стандартами являются такие бумаги, выпуск которых осуществляется массово с целью дальнейшего введения в обращение на регулируемом финрынке. Независимо от момента приобретения бумаги, принадлежащей одной эмиссии, они удостоверяют равные для всех сроки и объёмы реализации вверенных прав.

Ценные эмиссионные документы (бумаги) признаки и характеристики

К эмиссионным документам принадлежат те их виды, размещение которых осуществляется серийно, с одинаковыми сроками исполнения и реализацией в рамках единого выпуска. Эту группу составляют ценные активы с характерными для них признаками:

Понятие, виды и признаки эмиссионных ценных бумаг

  • закрепляют совокупные права, как имущественные, так и неимущественные, требующие подтверждения;
  • для них обязательно оформление в госструктурах;
  • для них устанавливаются лимиты на выпуск и дальнейшее размещение.

По законам РФ, эмиссионными документами могут выступать акции или опционы, депозитные расписки или облигации, варианты или фьючерсы. Под выпуском ЦБ понимают комплекс документов, представленных одним и тем же эмитентом и обозначенные одинаковым государственным номером.

Эмитентом на финрынке называется исполнительная структура или другое юрлицо, которое принимает на себя обязательства перед собственниками ценных активов. В свою очередь, за собственниками закрепляются определённые права. Основные виды фондовых ресурсов, чьи эмиссии обращаются на рынке России:

Понятие ценные бумаги

  • эмиссионные акции — документы, закрепляющие и удостоверяющие права того человека, который ими владеет (например, право рассчитывать на выплаты в форме дивидендов, принимать участие в управлении АО, стать владельцем доли распределяемого имущества в постликвидационной стадии);
  • эмиссионные облигации — закрепляют право ожидать от выпускающего органа выплату номинала бумаги, а также % от номинала, связанный с условиями распространения бумаги;
  • векселя — письменная форма обязательств, подтверждающая обязанность должника вернуть долг в той форме и размере, которые регулируются нормами вексельного права;
  • банковский сертификат — свободно обращающаяся бумага, подтверждающая наличие депозита и обязательства банка выплатить держателю бумаги определённую сумму в указанный срок.

Законодательство определяет, какие ценные бумаги считаются эмиссионными, кроме перечисленных, — это варианты и опционы. Первые наделяют владельца правом преимущества при покупке долей компании или распределении акций. Опционы представляют собой договорные обязательства, на основании которых один из участников может приобрести у другого ценный актив по цене, определяемой действующим договором и включающей дополнительную сумму за реализацию права покупки (премию).

Особенности обращения

Как используются ценные бумаги

Одна из характеристик финансовых ценных ресурсов — специфика их рыночного обращения. Всего предусмотрено две формы — документарная (сертификаты с указанием информации о владельце) и бездокументарная (сведения о держателе отражены только в реестре или информации по счету ДЕПО).

Все виды ценных эмиссионных бумаг между собой различаются по порядку передачи прав на них. Например, предъявительский сертификат имеет законную силу только после того, как вручается указанному лицу. За любые неправомерные действия несёт ответственность держатель, за исключением случаев, когда эмитент осознанно выпустил фальшивый документ, попавший в обращение.

Права по именному бездокументарному сертификату переходят к владельцу после занесения его данных в реестр, а по документарному — в момент передачи бумаги. При обращении ордерных активов необходима ещё передаточная подпись уполномоченного лица.

Владение любыми эмиссионными и не эмиссионными бумагами предполагает ценность через возможность получения стабильного дохода. Это могут быть дивиденды, % от продаж или других видов прибыли компании. Строго зафиксированный размер дохода определяется исключительно привилегированными бумагами.

Срок обращения таких бумаг, как свидетельств может составлять от 1 до 30 лет. В виде исключения выпускаются бессрочные ценные сертификаты, действие которых определяется сроком существования и деятельности эмитента.

Эмиссионные ценные документы: качественные свойства

Поскольку все известные фондовые ресурсы выполняют функцию замещения товаров на финансовых рынках, то им свойственные определённые характеристики. Набор этих показателей определяет особенности обращения ценного документа. К ним относятся:

Облигации и другие ценные бумаги

  • обязательность к исполнению (в строгом соответствии с действующими госнормативами);
  • отсутствие преград для частного обращения (возможность хранения, дарения);
  • стандартность — свойство, определяющее способность бумаги обращаться на рынке;
  • регистрируемость, документальность (вне зависимости от того, в какой эмиссионной форме выпущен сертификат — бумажной или электронной, сведения о его выпуске вносятся в реестр);
  • признание со стороны государства (определяет высокий или низкий уровень доверия, что непосредственно определяет среднерыночную стоимость ценных активов);
  • ликвидность (способность быстро превращаться в деньги и быть частью товарооборота);
  • риск, то есть степень неопределённости, предполагаемых убытков и в будущем.

Фондовый рынок представляет собой неотъемлемую частью экономической конъюнктуры. Понимание принципов его функционирования — это возможность не только грамотно распоряжаться своими бумагами, но и понимать механизм перераспределения всего международного капитала.

А вы распоряжались какими-либо ценными бумагами?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector