Регистрация и правила торгов на ЭТП ММВБ Госзакупки

Ммвб госзакупки электронная торговая площадка (ЭТП)Чтобы получить заказ от государственных организаций, федерального уровня ряд предприятий подают заявки, чтобы участвовать в электронных онлайн-торгах. Подавляющее большинство тендерных отборов принадлежит сегодня электронным торговым площадкам (ЭТП). Одна из наиболее известных — веб-площадок — московская. С 2017 года ЭТП ММВБ была переименована и стала называться Национальной электронной площадкой.

Общие сведения

ЭТП ММВБ — это специальный электронный сервис, дающий возможность предприятиям заключать сделки по каналам электронной связи. Торговая площадка MMVB или Национальная электронная площадка входит в пятерку официально признанных и утвержденных ресурсов соответствующего направления.

После смены названия ЭТП ММВБ были также изменены адрес вебсайта и имя домена. Прежнее — etp-micex.ru — оставалось действующим еще на протяжении 12 месяцев для переадресации. Были присвоены новые имена для секций ЭТП по закупкам по Федеральному законодательству, а также для тендеров с целью капремонта жилых многоэтажных строений. Для торгов ЭТП ММВБ, связанных с имуществом, создана отдельная площадка на собственном домене.

Преимуществами площадки ММВБ (Майсекс) по сравнению с другими площадками являются:

  • наличие большого количества центров в 8 крупных городах страны;
  • возможность работать с клиентами за пределами государства (в частности, на этой онлайн-площадке проводят аукционы компании из Беларуси);
  • возможность договаривающимся сторонам напрямую выходить на веб-площадку «Фабрикант»;
  • работа одновременно по нескольким рыночным сегментам — от денежного и товарного до акционного.

ЭТП ММВБ по Госзакупкам имеет полномочия на проведение открытых онлайн-торгов в соответствии с федеральным законом. Оператором, предоставляющим услуги, числится АО закрытого типа «ММВБ — инфотехнологии». Которая, в свою очередь, является частью Группы ММВБ (Группы MICEX). Эта организация предлагает услуги в сферах торговли, клиринговых операций, информации и депозитарных услуг. Сегодня веб-площадка Московской фондовой биржи по Госзакупкам позволяет выполнять все операции по размещению заказов в полном объеме.

ЭТП ММВБ: пошаговая аккредитация

Фирмы или предприятия, которые хотят принять поучаствовать в торгах на базе ЭТП Мисекс, перед тем, как направить заявки, должны предварительно аккредитоваться на платформе. Чтобы начать эту процедуру, заявитель должен оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Этапы аккредитации на ММВБ состоят из следующих шагов:

  1. Проверка подписи.
  2. Составление заявки.
  3. Загрузка установленного пакета с документами на ЭЦП.
  4. Заверение заявки индивидуальной цифровой подписью и отправка на проверку.
  5. Верификация веб-почты.

Когда все перечисленные этапы завершены, администратор ММВБ Госзакупок присылает на почту ответ. Это может быть положительно решение ЭТП по аккредитации или же извещение о том, что заявка отклонена, а также причины отвода. Решение принимается в течение 5 рабочих дней.

Чтобы начать процедуру запроса на аккредитацию, необходимо:

  1. Зайти на сайт ЭТП ММВБ.
  2. Найти рубрику «Поставщикам».
  3. Выбрать ссылку «Аккредитация».
  4. Заполнить форму ЭТП ММВБ, которая откроется в новом окне. Обязательно указывается тип аккредитации.
  5. Проверить, действует ли ЭЦП. Если она не соответствует требованиям площадки, об этом появится уведомление на странице.
  6. Убедившись в функционировании подписи, отправить заявку оператору ЭТП.

При заполнении бланков на аккредитацию на торговой платформе ММВБ открывается специальная форма, в которой нужно заполнить все свободные поля. Само тело заявления уже внесено и не подлежит изменениям.

Претендент должен заполнить раздел ММВБ «Основные сведения», где указываются данные фирмы. В форме ниже нужно указать банковские реквизиты предприятия. Далее вписывается местонахождение или юридический адрес.

В разделе «Регистрационные документы» указать сумму контракта (лучше указывать максимально возможную), а также максимально возможную сумму сделки, которую готова совершить компания. Здесь же прикрепляются сканы всех необходимых бумаг:

  • Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Срок давности выписок должен не превышать 6 месяцев.
  • ОГРН.
  • Устав.
  • Официальный документ, который подтверждает полномочия главы предприятия. Индивидуальные предприниматели представляют паспорт гражданина.
  • Решение о том, что сделка одобрена (для всех, кроме ИП).

Далее кликают «Подписать и отправить». Затем открывается предложение активировать ящик веб-почты. На него отправляют письмо. В нем содержится ссылка для активации ЛК. Перейдя по ней, можно увидеть, где вносится логин с паролем. После заполнения остается лишь Подтвердить заявку, а затем отправить.

ММВБ: самые частые ошибки на ЭТП 

При прохождении аккредитации, многие пользователи ЭТП допускают ошибки, которые затрудняют процедуру верификации на ММВБ. К наиболее распространенным промахам относятся:

  1. Ресурс госзакупокПопытка отправить заявку уже делалась, но не завершилась. Чтобы исправить, нужно зайти заново и, с помощью подписи, довести процесс до конца.
  2. Процедура регистрации не была завершена, но цифровая подпись фирмы изменилась. Здесь следует вернуться в ЛК на сайте, используя данные верификации. В окне для Смены ЭЦП добавляют действующую подпись и завершают действие.
  3. Компанию уже зарегистрировал на платформе ЭТП ММВБ другой пользователь. Чтобы получить доступ к личному кабинету, отправляют заявку о добавлении пользователя, прилагая доверенность.

По всем вопросам можно обращаться к специалистам службы технической поддержки ЭТП ММВБ. Все услуги, касаемые проведения торгов, предоставляются на Национальной торговой площадке бесплатно. Однако при прохождении аккредитации необходимо иметь ключ и сертификат ЭЦП. Их изготовление может обойтись заказчику в сумму от 2000 до 7500 рублей. Цена зависит от выбранного тарифа.

Структура и функционал ЭТП ММВБ

Организации и лица, получившие аккредитацию на ЭТП ММВБ, получают доступ ко всем данным о предстоящих открытых торгах, а также право на участие в них наравне с другими.

В структуру площадки входят 3 основных раздела:

Прежде всего необходимо правильно настроить рабочее место ЭТП ММВБ. Компьютер должен быть оснащен ОС Windows.

Поиск лота на ЭТП и отправка заявки на торги ММВБ

Для выбора лота, пользователи ЭТП заходят на вкладку ММВБ «Имущественных торгов» и настраивают параметры фильтра и поиска. Далее, программа обработает все имеющиеся сведения и выдаст перечень подходящих лотов. Если выставлен статус, что прием заявок в процессе, нужно нажать номер и перейти на страницу с данными.

В разделе «Извещения» имеется переход к «Документам по торгам». Общие сведения на ЭТП ММВБ должны публиковаться обязательно, а информация по конкретным лотам предоставляется по желанию организатора.

Чтобы подтвердить свое участие в очередных торгах ЭТП, нужно отправить сумму задатка в счет оплаты. Далее, нужно кликнуть на «Подать заявку». Если претендент на участие в торгах не приложит документы, которые требует организатор, заявку отправить не получится. Сделать это можно с помощью кнопки «Добавить файл». Все документы должны быть заверены ЭЦП.

В случае если поданная на ЭТП ММВБ заявка побеждает в онлайн-торгах или оказывается в единственном экземпляре, торговая площадка перечисляет организатору задаток. Претендент имеет право отозвать свою заявку или изменить ее условия до того времени, пока не закончится сбор.

Возможно вам будет интересно узнать про торги по банкротству из бесплатной книги.

Проведение аукционов

Со стартом торгов на платформе ММВБ появляется новая вкладка о Ходе аукциона. Она может быть доступной любому пользователю даже без авторизации. Однако только зарегистрированные пользователи вправе вносить свои ставки по стоимости имущества.

На начальном этапе указывается наименьшая цена имущества. Внести свое предложение можно с помощью соответствующей кнопки. Далее, его подписывают и отправляют.

Следующее предложение после минимального должно превышать минимальную цену на 1 шаг аукциона. Обычно он составляет не менее 3% от общей стоимости товара. Размер шага устанавливается в неизменной сумме до конца торгов.

Если за все время торгов не поступило ни одного предложения, аукцион квалифицируется как несостоявшийся и автоматически прекращается. При наличии хотя бы одного отклика победителем станет участник, сделавший это предложение.

По окончании торгов на странице ЭТП о Ходе аукциона появится сообщение об их окончании. Участники больше не могут подавать заявки. Здесь же выкладывается информация о результатах торгов.

После того как протокол окончания аукциона ММВБ публикуется, победителю направляется уведомление. Денежные средства, которые были заморожены на его счете, отправляются организатору торгов. Остальным участникам ЭТП возвращается залог в виде свободных денежных средств. Подробную информацию можно узнать во вкладке «Торги с вашим участием».

Таким образом, торговая площадка Мицекс позволяет получать дополнительную прибыль и реализовать свое имущество наиболее удобным способом. Основное условие — подходить к процедуре с максимальной ответственностью и точностью.

Вам было бы интересно стать участником торгов Московской Биржи?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector