Центры реализации торгов по банкротству: электронные торговые площадки (ЭТП)

В наше неспокойное время всё больше предпринимателей и физических лиц берут кредиты или вкладывают средства в личное дело, которое вдруг перестаёт приносить доход. Боясь разориться полностью, многие стараются признать себя банкротами, а всё своё имущество распродать и по максимуму, после торгов, расплатиться с долгами. Для этих целей существуют электронные площадки, или по-другому, центры реализации — торги по банкротству в онлайне.

Центр реализации: торги по банкротству

Особенности проведения торгов в центрах

Отличительной характеристикой торгов считается осуществление процесса на специальных веб-площадках по банкротству, в форме веб-аукционов. Причём участвовать вправе абсолютно все граждане, независимо от того являются они физлицами или юрлицами. Однако у центров существуют определённые возрастные ограничения для операций по банкротству:

  1. Дети до 14 лет включительно не могут принимать личное участие в операциях центра по банкротству на аукцион-торгах. Но их родителям это не запрещается.
  2.  С 14 до 18 молодые люди могут сами заключать сделки в центрах торгов банкротства, но только с ведома родителей.
  3. После 18 лет гражданин становится взрослым и может без проблем участвовать в веб торгах.

Выставляться на аукцион торги центра и совершать сделки допускается по практически любому имуществу — ЦБ, фирмам, заводам, машинам и спецтехнике, бытовой технике, оборудованию, товарным маркам, спецактивам и недвижимости.

Торги банкротства в центрах проходят три стадии:

Торги по банкротству

  1. Первичная. Здесь разрешён шаг ставки равной величине, обозначенной в документации веб торгов. Последующий шаг вносится через 30 минут после отображения в системе банкротства 1-ой ставки.
  2. Повторная. Торги имеют место только если первичный этап банкротства признан несостоявшимся. Во время повторной процедуры финстоимость объекта снижается на десять процентов от заявленной в начале.
  3. Публичная. Эти торги центр проводит только после признания двух предыдущих стадий банкротства несостоявшимися. На этой стадии цена периодически снижается, и, иногда объект можно приобрести за один % первоначальной суммы.

Поскольку в нашей стране и веб-площадки по банкротству, и сами центры торгов банкротства не получили широкого распространения, то и участников на них немного. Поэтому у потенциального покупателя остаётся шанс, посетив торги, заключить выгодную сделку.

Этапы центра аукциона для участников

Для доступа на торги в ЭТП по банкротству, важно правильно подготовиться и совершить ряд определённых действий. Сперва находят нужный товар. Зачастую для этого используют ряд сервисов, например, Bankrot spy или Probankrot. Когда торги в центре прошли, важно проверить все документы, предоставляемые продавцом. Проще всего обратиться к федеральной площадке, на которой заводится спецкарточка должника. Затем нужно обязательно осмотреть приобретаемый товар. Необходимо связаться с администрацией аукциона, причём никто не мешает покупателю центра прибегнуть к помощи персонала биржи, специализирующегося на тех или иных аспектах банкротства до старта торгов.

Если потенциального покупателя всё устраивает, то ему надо в центре пройти ряд этапов:

Оформление электронной подписи

  1. Оформление ЭЦП или электронной цифровой подписи. Процедура проводится в специальном сертификационном центре. Нужно помнить, что каждая подпись может быть использована только на ограниченном количестве ресурсов.
  2. Настройка браузера. Чаще всего для операций с банкротством используют Internet Explorer для работы на торговом сервисе. Затем устанавливают программу «КриптоПро», которая позволяет использовать электронную подпись в центре.
  3. Регистрация. При этом заполняется определённая форма, к которой прикладывается скан паспорта. Эта процедура занимает не больше трёх дней.
  4. Составление заявки в центр. Специалисты советуют указать в ней реквизиты, на которые можно будет перечислить внесённый по лоту банкротства задаток.
  5. Оплата задатка. Это обязательное условие аукциона. Но не стоит переживать: если торги не состоятся или товар успеет приобрести кто-то другой, то выплаченный задаток обязательно будет возвращён потенциальному покупателю.
  6. Предоставление сканов паспорта и личного ИНН в центр банкротства. Сканы должны быть небольшие, конвертированные в Ворд. На бумаги наносится ЭЦП, затем документы загружаются на площадку аукциона.

После того как необходимые этапы доступа к сделкам по банкротству будут пройдены, нужно постараться первым подать заявку. Это увеличит вероятность победы в процессе торгов. После окончания процедуры ставок нужно дождаться протокола, с объявлением победителя. На его электронный адрес из центра будет направлен договор покупки, который нужно оформить и в электронной, и в традиционной — бумажной форме.

После подписания договора завершения сделки банкротства, необходимо выплатить оставшуюся сумму. Здесь важно уделить внимание реквизитам, так для задатка и окончательной суммы платёжные адреса могут отличаться.

Тем, кто проиграл на банкротстве, задаток обязательно вернут, но нелишним станет напоминание организаторам торгов, дабы избежать задержек.

Распространённые центры и интернет-площадки

Из-за того, что люди начали проявлять интерес к электронным торгам, площадок для банкротов стало появляться всё больше. Существует несколько наиболее популярных ресурсов:

Площадки торгов

  1. Единый федреестр сведений о банкротстве. Именно здесь заранее собираются наиболее полные данные об аукционах. Список объектов для продажи центра — обширный и понятный.
  2. Сбербанк АСТ. Оформление этого ресурса очень удобно. Здесь продаётся имущество фирм, имеющих непогашенный кредит в Сбербанке. Недостатком сайта является то, что проводится очень мало веб-торгов.
  3. Фабрикант.ру. На сайте регулярно организуются аукционы, где продают большое количество имущества.
  4. Центр реализации. Здесь реализуют активы организаций, официально уже признанных банкротами.
  5. Универсальная ЭТП. Этот сайт только начал развиваться. Он очень удобен для работы, и на нём выставляется большое количество предметов купли-продажи.
  6. АИСТ. Здесь чаще всего можно приобрести участки земли, коммерческую недвижимость и автомобили.
  7. Арбитат. Является членом союза операторов электронных площадок. На ней, в процессе банкротства, можно приобрести различные виды имущества предприятий.
  8. Аукционы Сибири. Здесь выставляется на продажу имущество только физических лиц.
  9. Банкротство РТ. Этот сайт является членом союза ЭП-операторов. На нём реализуется имущество предприятий, которые официально являются банкротами.
  10. Всероссийская ЭТП. Занимается продажей активов фирм, признанных банкротами.

Все эти интернет-площадки имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому до начала регистрации нужно ознакомиться с работой каждого сайта и выбрать наиболее подходящий.

Основные правила заработка в аукцион центрах

Сейчас люди всё чаще обращаются к торговым площадкам по банкротству для приобретения какого-либо имущества. Ведь здесь есть возможность купить товар по цене, которая гораздо ниже рыночной. При этом товар можно оставить себе или продать, но уже значительно дороже. Но чтобы не прогадать, нужно соблюсти определённые правила:

  1. Покупателю важно хорошо разбираться в том товаре, который он хочет приобрести. Главное — знать о спросе на товар. Например, при покупке квартиры с целью её дальнейшей продажи нужно ознакомиться с ценами на этот объект недвижимости и спросом на район, в котором она располагается. Если квартира находится в удобном месте и имеет хорошую планировку, то можно смело её покупать.
  2. Перед началом торгов нужно ознакомиться с правилами. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Только при соблюдении этих нюансов можно рассчитывать на получение дохода от проводимого аукциона. Главное — хорошо подготовиться и знать основные правила электронных торгов.

А вам доводилось участвовать в торгах, центров реализации имущества банкротов?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector