Значение волатильности и цена риска на рынках валют и акций

Волатильность ценОценка рисков при использовании того или иного финансового инструмента — это необходимая составляющая при работе в различных сегментах рынков финансов. Большое значение при этом имеет фактор, который демонстрирует скорость колебания стоимости актива. Волатильность рынка — это статистический показатель, учитывающий, как быстро изменяется цена ресурса, то есть разницу между максимальной и минимальной ценой за определённый промежуток времени.

Факторы, влияющие на изменчивость цены

Слово волатильность означает изменчивость (англ. volatility). Уровень волатильности влияет на составление экономических прогнозов, учитывается инвесторами при заключении контрактов, помогает трейдерам в оценках успешности вложений. Анализ причин, влияющих на скорость изменения цены, необходим для успешного совершения операций. К главным факторам можно отнести:

  • общемировую политическую ситуацию, локальные войны и борьбу за использование природных ресурсов;
  • природные и техногенные катастрофы;
  • экономическую нестабильность, локальные и мировые экономические и финансовые кризисы;
  • психологические факторы, учитывающие теорию толпы при возникновении паники на финансовых рынках;
  • ликвидность активов.

При этом следует помнить, что периоды с высокой волатильностью цены сменяются периодами с низкой изменчивостью.

Виды волатильности

На финансовых рынках пользуются тремя видами статистических инструментов управления рисками. Они подразделяются на такие категории:

  1. Историческая изменчивость цены. Этот показатель рассчитывается на основании исторических котировок рынка. Данные о предыдущих значениях позволяют определить средние коэффициенты изменчивости.
  2. Предполагаемая изменчивость рассчитывается исходя из текущей стоимости актива и учитывает возможные риски.
  3. Предполагаемая историческая волатильность рынка состоит из истории прогнозов ожидаемой изменчивости за выбранный период.

На практике чаще пользуются расчётами среднегодовой волатильности, которая служит статистической пропорцией при оценке меры финансовых рисков.

Общие черты показателя

В конкретных ситуациях у показателя на рынке могут проявляться разные признаки. Но среди них можно выделить общие, характеризующие этот инструмент управления рисками:

  1. Что значит волатильности Цикличный характер изменения. Волатильность рынка растёт, достигает максимальной величины, потом ослабляется и принимает минимальные значения.
  2. С циклическим характером изменениями связано и стремление волатильности к средним значениям. Достигнув их, она способна некоторое время пребывать в этом диапазоне.
  3. Постоянство волатильности цен на рынке выражается в том, что значение показателя, преобладавшее сегодня на финансовых площадках, вероятно, будет тем же и завтра.

Различают высокую и низкую волатильность. Определённых значений уровней изменчивости не имеется. Считается, что, если рынок находится в спокойном состоянии и цена закрытия текущей недели отличается от цены закрытия предыдущей недели не более, чем на 2—3% в любую сторону, то волатильность низкая. При высоких значениях показателя цена может изменяться в диапазоне до 15% и выше.

Рынок Форекс и волатильность

Наблюдая за движением котировок на валютном рынке Форекс, можно увидеть и периоды низкой волатильности, и резкие её всплески, которые обычно связаны с выходом важных новостей, публикацией экономических показателей или с выступлениями официальных лиц, отвечающих за финансовую политику государств. Изменчивость колебаний цены наблюдается во всех валютных парах. При этом степень волатильности курса у них может быть различной.

Наибольшими показателями волатильности отличаются наименее ликвидные пары рынка. Сюда относятся инструменты с экзотическими валютами— USD/SEK и USD/TRY, USD/DKK и USD/BRL. Они могут проходить по 400 пунктов за сутки. Изменчивость главных валютных пар заметно ниже, они преодолевают диапазон в 100 пунктов за сутки. Наибольшие коэффициенты наблюдаются у пар USD с JPY, USD с CAD и GBP с USD. Изменчивости подвержены также кроссы, то есть пары рынка, в которых не присутствует доллар США.

Торговля парами, обладающими высокой изменчивостью курса, несёт в себе возможность быстрого получения прибыли на рынке, но содержит также и увеличенные риски. Меру риска каждый трейдер должен определять для себя самостоятельно. В этом и состоит искусство торговли на рынке Форекс.

При торговле следует учитывать и влияние торговой сессии на движение и волатильность котировок. В европейскую сессию на рынке динамично изменяются курсы европейских валют: GBP/USD, EUR/USD, GBP/JPY, USD/CHF. Американская сессия характеризуется наиболее высокой ликвидностью в своей первой половине, когда она совпадает с европейской сессией. Все новости, касающиеся курса американского доллара, приобретают в этот период на рынке большое значение. В тихоокеанскую сессию на рынке наибольшую волатильность показывают пары, которые котируются к японской иене.

Измерение статистического инструмента

Для измерения уровня волатильности можно взять определённый промежуток показателя и рассмотреть динамику изменения цены на этом промежутке. Не рекомендуется выбирать маленький период, что может исказить общую динамическую картину. Измерять показатель проще всего, используя соответствующие технические инструменты. К ним можно отнести наиболее часто применяемый на практике индикатор «Скользящей средней». Который представляет собой функцию со значением в каждой точке равным усреднённому параметру первичной функции за предыдущий период. Отрезок можно выбирать произвольно.

Индикатор ATR или средний истинный диапазон, создан для отслеживания изменения волатильности. Он измеряет рост и падение показателя, за счет чего трейдер правильно осуществляет свою торговую стратегию в условиях текущего состояния рынка.

Причины курсовых колебаний (волатильности) рубля

Значение волатильностиЗначимыми считаются котировки рубля по отношению к евро и доллару. Высокая волатильность курсов свидетельствуют о нестабильности экономических показателей рынка. Для российского рубля сейчас основными факторами риска являются колебания цены на нефть, отток капиталов и санкции иностранных государств, вызывающие резкие скачки курсов. В случае вступления в силу новых американских санкций в ноябре 2018 г., которые предполагают значительное сворачивание торговли, а также санкций против государственного долга России и банковского сектора может произойти ослабление курса рубля.

Позитивное влияние на курс оказывают положительное сальдо торгового баланса, профицитный бюджет и ускоренное импортозамещение, что позволяет нивелировать ущерб от вновь вводимых санкций. Центробанк России отслеживает ситуацию на рынках и корректирует ключевую ставку, помогая сдерживанию инфляции и стабилизации экономических индексов. Все эти меры приводят к уменьшению волатильности и стабилизации курса рубля.

Для расчёта показателя волатильности сначала нужно вычислить его среднее значение за определённый период. Максимальное и минимальное значения складываются и делятся пополам. Затем следует из максимального значения вычесть минимальное и тоже разделить на два. Отношение последнего результата к среднему значению и даст абсолютную амплитуду отклонения показателя.

Курс рубля влияет на прибыль компаний и соответственно на курсовую стоимость акций и их волатильность. Поэтому для инвестирования очень важно разбираться в сферах деятельности компаний. Для экспортёров выгоден низкий курс национальной валюты. Продукция таких предприятий становится более конкурентноспособной на внешних рынках. Импортёрам выгоднее высокий курс, при этом их прибыль растёт. Всё это необходимо учитывать при выборе объектов для инвестиций.

Торговая стратегия, основанная на выборе наиболее волатильных инструментов, способна приносить большую прибыль. Главное, точно определить меру риска и следовать правилам управления капиталом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector