О ТЭО: технико экономическом обосновании проекта

Технико экономическое обоснование (ТЭО) проектаДокумент, подтверждающий целесообразность реализации определённого проекта с точки зрения его практической реализации и финансовой выгоды, называется ТЭО. Расшифровка этого термина — технико экономическое обоснование. В нём содержится информация о цели и плане проекта, а также анализ показателей, на основе которых выясняется его стоимость и прибыльность с учётом всех рисков. Эти данные необходимы для привлечения вкладчиков и заказчиков, а также для ряда других целей.

Технико экономическое обоснование: задачи документа

Первая задача ТЭО — донести до читающего идею задумки и план ее воплощения в жизнь. Вместе с этим технико обоснование дает представление о его технической реализации и экономической составляющей. Конечной целью бумаги является доказательство того, что план жизнеспособен и гарантирует получение прибыли. Вместе с этим в нём приводится обоснование того, почему при его внедрении должны быть приняты те, а не иные решения, а также расчёт всех технико экономических ресурсов и потребностей.

Основная задача ТЭООбоснование, в отличие от бизнес-плана, описывает проект лишь со сторон технико экономических. Он позволяет получить представление о том, как станет выглядеть готовый проект в практическом воплощении, какую выгоду он принесёт заказчику и инвесторам, но не включает в себя исследование таких факторов, как стратегии маркетинга и динамика рынка. Однако ТЭО не стоит путать с «сокращённым» бизнес-планом — у этих документов совершенно разные цели и области исследований.

Правильно составленное и заполненное технико экономическое обоснование необходимо всем лицам, так или иначе, заинтересованным в плане. Разные группы людей используют его для следующих целей:

  • Владелец бизнеса может получить объективную оценку прибыльности, целесообразности и возможности реализации идеи на основе ТЭО. Кроме того, анализ соотношения доходов с расходами и эффективности инвестиций поможет разработать более эффективные стратегии развития как для уже существующего, так и для только планируемого бизнеса.
  • Инвесторы получают из ТЭО информациюРуководители компаний, осуществляющих реализацию технико работ, могут использовать ТЭО для контроля за процессом и более эффективного планирования. Данные из этого документа также помогут им принять решение по воплощению описанных идей в жизнь или отказе от этой затеи.
  • Спонсоры получают из технико экономического обоснования информацию о выгодности своих инвестиций, суммах возможной прибыли, временных лимитах и условиях формирования доходности.
  • Кредиторам данные из технико экономического описания помогут сделать выводы об экономической целесообразности предложенной идеи. Обоснуют принятие решения о предоставлении кредита.
  • Заказчикам нужно ТЭО для понимания всех финансовых, технических и прочих рамках и обоснований, а также правильной оценки рисков.

В проектных разработках связанных со строительством, подготовка ТЭО является основополагающим условием для получения разрешительной технико документации на момент старта работ. Обоснование обязательно включается в стандартный пакет документов, предоставляемый возможному заказчику для оценки вложений и предположительного потенциала. На стартовом отрезке инициации проектных расчетов, технико экономическое обоснование представляет собой главную бумагу, которую нужно заполнить.

Особенности для разных проектов

У разных видов бизнес-проектов существуют свои особенности, зависящие от цели их инициации и внедрения. Некоторые из них:

  • Цель инвестиционного проекта — заинтересовать заказчиков и инвесторов, потому в технико обосновании на него больше всего внимания уделено вычислению потенциального дохода, экономической и аналитической оценке. Он чаще всего составляется на уже закрепившийся на рынке и хорошо зарекомендовавший себя товар.
  • Инвестиционный проект При составлении технико экономического обоснования на инновационную разработку проводится как можно более точное определение её эффективности в сравнении с конкурентами. Так как при разработке чего-то нового присутствуют большие риски, документ составляется с расчётом на директоров и руководителей, а не спонсоров.
  • Для обоснования на строительство обычно пишется более сложный документ с анализом рынка недвижимости и особенностей застройки определённого региона. Указываются технико экономические сведения о земельном участке и планируемом для постройки здании с отметкой о планировке и вместимости.
  • При реконструкции старого здания этот технико экономический документ должен обосновать необходимость реставрационных и капитальных работ. Упор делается на описание этапов реализации: закупку нужных материалов для отделки, новой мебели и оборудования.
  • Обоснование на проект под цели модернизации похоже на таковое при реконструкции, но дополнительное внимание сосредоточено на замене старого оборудования, машинных устройств и производственных мощностей. Необходимо доказать и технико экономическую материальную выгоду от приобретаемых обновлений.
  • Для технико экономического обоснования на план в сельскохозяйственной сфере бизнеса важен анализ продуктивности пользования земельных наделов и подбор правильных методов по ведению хозяйства. Необходимо также проанализировать эффективность использования получаемой продукции для продажи или других целей.

Каждое обоснование для проекта в разных сферах деятельности имеет свои нюансы и особенности. Чёткой классификации и официального деления ТЭО на типы не существует.

Структура ТЭО и его содержание

Для правильного оформления и заполнения технико экономического обоснования разработан ГОСТ стандарт 24.202−80, неизменный ещё со времён существования СССР. Чтобы обоснование могло соответствовать его стандартам, необходимо содержание последующих блоков:

  • Введение.
  • Всестороннее описание проекта и действующего для него контроля.
  • Целеполагание, оценочные стандарты и локальность намеченной АСУ.
  • Функционально-целевые части системы.
  • Ожидаемые технические и экономические исходы.
  • Итоги и рекомендации по технико экономическому обоснованию.

Оформление и заполнение ТЭО

Количество и характер приведённых в технико экономическом обосновании инфоданных зависит от многих факторов, таких как масштабы проекта, его основные цели, личные пожелания инвесторов и руководителей. При надобности в него разрешается добавлять дополнительные технико разделы и подразделы. Все советы по их заполнению носят характер рекомендаций и не являются строгими правилами.

Технико экономическое обоснование: введение и резюме

Начинается документ с заголовка. Он должен быть кратким и отражать основную идею плана, сразу же давая потенциальным инвесторам представление о ней. Далее, следует введение в технико экономическое обоснование, в котором указываются основные данные о работе, среди них должна быть такая информация:

  • Информация в проекте ТЭОоснование для разработки;
  • название всех организаций, имеющих отношение к проекту: заказчика проекта, участников исполнения работ, спонсоров;
  • планируемые сроки по началу и окончанию практической реализации идеи;
  • финансовые данные: источники инвестиций, сумма полученных средств, в каких формах и в каком порядке пройдет финансирование;
  • список всех документов и литературы, послуживших первоисточниками анализа информации при написании ТЭО.

Главной задачей этого раздела технико экономического обоснования (ТЭО) служит составление у инвестора или заказчика общего впечатления о проекте и формирование правильного представления. Данные документа должны быть представлены как можно более лаконично и точно. Слишком большое количество текста и отсутствие в нём конкретных цифр могут отпугнуть потенциальных партнёров.

Основная информация о ТЭО

Следом за резюме следует текст ТЭО, в котором описываются базовые инфоданные о проекте. В нём содержаться такие данные, как вид специализации предприятия, планируемый объём выпуска и продаж продукции, вероятная прибыль, временные рамки её получения, анализ КПД инвестирования и перечень всех ограничений.

Согласно примеру ТЭО проекта по ГОСТу, его базовый раздел должен включать несколько категорий. Первая из них — это общая характеристика. В нём содержатся такие данные:

  • Основная информация проектаособенности объекта, который планируется построить или создать в результате реализации плана;
  • информация об организации всех его выпускающих, регулирующих и общехозяйственных структур;
  • описание элементов объекта, с точки зрения организации, контроля и делегирования, а также связанность между их отдельными элементами;
  • перечисление с кратким анонсом управленческих методов;
  • известные недостатки применяемых управленческих моделей объекта;
  • анализ потерь в процессе производства, возникающих в результате воздействия этих недостатков;
  • готовность или неготовность к внедрению АСУ.

Задача этого раздела — описать основную идею плана и дать заказчику информацию о том, какой результат он получит после его выполнения. За ним должно следовать описание свойств, рамок и разноэтапных целей проекта, в которое следует включить:

  • всю информацию о целеполагании, описание с технико, научной, экономической и производственной, а также хозяйственной точек зрения;
  • характеристику любых ограничений при реализации идеи, которые могут носить финансовый или технический, организационный или функциональный характер.

Целями и оценками указанного раздела являются определённые изменения соответствующих показателей, а не обобщенное описание свойств и возможностей планируемого объекта. Для этого существует последующий раздел, в который требуется включить:

  • список всех шагов реализации запланированного объекта с обоснованием их отбора и указания последовательности реализации;
  • стандарты о качестве, цене и прочим технико экономическим показателям реализации задач, список официальной документации, носящей регулирующий и нормативный характер;
  • сопутствующие требования как в целом к объекту, так и к его отдельным составляющим с учётом специфики деятельности.

Цели и критерии проекта

Согласно государственному образцу ТЭО проекта, следующим этапом его составления служит описание предполагаемых технических и финансовых результатов. В него стоит включить следующие данные:

  • список всех источников финансовой выгоды, которые поступят в результате реализации проекта технико экономического обоснования — за счёт экономии материально-технической базы, увеличения качества без изменения цены и другие;
  • описание предположительных изменений в деятельность объекта с ракурса динамики его технических, социальных и экономических показателей после выполнения проекта;
  • оценку суммы всех затрат, необходимых для воплощения плана в жизнь с распределением расходов по годам;
  • ожидаемые ориентировочные показатели экономической эффективности.

Как вычислить и написать конкретные показатели доходностиВ этом разделе документа нужно вычислить и написать конкретные показатели доходности, такие как IRR, NVP, чистую прибыль от определённой суммы инвестиций и период её полной окупаемости. Это поможет инвесторам и кредиторам более точно оценить проект и увеличит доверие к нему, что повысит шансы на сотрудничество.

Стоит помнить, что ТЭО отражает только идею и общий план проекта. Технико обоснование не должно быть переполнено лишними деталями и содержать описание всех нюансов по реализации — для этого составляется бизнес-план. Обоснование представляет собой относительно короткий и лаконичный документ, призванный в первую очередь заинтересовать спонсоров, а не фактически служить руководством к действиям.

Выводы и рекомендации

Завершает технико экономическое обоснование выводы о потенциале идеи и советы по улучшению. В этом разделе нужно указать следующую информацию:

  • Приведение выводов о целесообразности проектарезюме об актуальности и необходимости реализации идеи;
  • решение о воплощении проекта;
  • советы по оптимизации структур объекта во всех сферах — от административного устройства, закупки оборудования и техники до привлечения рабочих от определённой организации;
  • рекомендации к действиям при выполнении работ.

На практике специфика структуры технико экономического обоснования часто отличается от описанной — сохраняется только его основной план и очерёдность подачи информации. При надобности в документ можно добавить любые данные, которые можно посчитать важными для выполнения его основных задач: донесения до человека идеи проекта, определения его организационных и технических ограничений, вычисления целесообразности и расчёта прибыли.

Вам доводилось составлять ТЭО? Или вы планируете этим заняться?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector