Драгоценные инвестиционные монеты России и мира

Инвестиционные монетыВ последнее время финансовая обстановка на рынках многих государств не отличается стабильностью. Из-за этого наблюдаются перемены в выборе инвестиционных средств. Всё больше людей стремятся хранить свои сбережения не в валюте, а в драгоценностях. Один из самых эффективных и проверенных методов — вклады в инвестиционные монеты.

Инвестиционной может считаться любая монета, выполненная из драгоценного металла высокой пробы, которая не имеет исторической ценности. Её стоимость обычно ненамного превышает стоимость используемого для производства металла. Самые распространённые металлы, применяемые при чеканке, — это золото и серебро. Реже встречаются палладиевые и платиновые денежные знаки, а также композитные монеты с применением разноцветных эмалей и вкраплением драгоценных камней.

Главное назначение инвест монет — надёжное сбережение денежных средств. В отличие от бумажных денежных знаков, они не подвержены инфляции, а со временем их стоимость только растёт.

Преимущества инвестиционных монет

Преимущества:

  • для инвестиционных целей подойдёт даже небольшой капитал;
  • отсутствие налога на добавленную стоимость;
  • доступность покупки и продажи;
  • цена близкая к стоимостям металла, из которого изготовлена монета.

Единственным инвестиционным недостатком можно считать необходимость хранения. Домашние условия не всегда отличаются безопасностью. К тому же плохой внешний вид и различные дефекты могут снизить ликвидную стоимость.

Монеты необходимо покупать и держать в специальных футлярах и не прикасаться к ним голыми руками. Большинство банков, реализующих инвестмонеты, предоставляют услуги хранения.

Немного истории

Серебряный «Соболь» номиналом 3 рубляПервая инвестиционная монета РФ появилась в 1996. Это был червонец советского производства, массой 7,74 грамма из золота. Его чеканка происходила в период с 1975-1982. Госбанком Советского Союза было выпущено более 6 млн экземпляров. Среди населения эти монеты не распространялись, а использовались в качестве подарков иностранным гостям и внешних финансовых операций. Следом за инвестиционными червонцами появился «Соболь», серебряный, номиналом в три рубля и массой в 31,1 грамма металла без примесей.

В 2001 году были внесены изменения в НК, согласно которых купля-продажа драгоценных монет перестала облагаться НДС. Это событие сделало монеты одной из лучших инвестиционных форм свободного капитала.

Через несколько лет запасы золотых советских червонцев стали подходить к концу. Банком России был выпущен золотой «Георгий Победоносец». Инвестмонета содержит 7,78 г золота высшей пробы, имеет номинал в 50 рублей и чеканится до настоящего времени. Почти одновременно появляется и серебряный аналог монеты, весом 31 грамм.

Золотой «Георгий Победоносец».

В 2006 году Национальный банк Украины выпустил серию «Знаки зодиака» из 12 золотых монет. Они имеют довольно сходные характеристики с «Победоносцем». Однако из-за ограниченного тиража (10 тыс. экземпляров каждого знака) имеют более высокую стоимость и могут быть приравнены к памятным.

Как начать инвестиционную деятельность

Для того чтобы правильно инвестировать свои деньги, нужно запастись необходимыми знаниями в финансовой сфере. Бездумная покупка может не принести желаемого дохода и привести к убыткам.

Пять инвестиционных шагов для будущих успехов:

  1. Прежде всего необходимо иметь достаточный начальный капитал. Прибыль напрямую зависит от количества вложенных денег. Согласно нехитрым расчётам можно убедиться, что приобретение монеты весом менее 4 грамм не принесёт дохода в обозримом будущем. Начинать нужно с золотых 5−7-граммовых экземпляров, что потребует вложения не менее 10 тыс. рублей.
  2. Затем нужно сопоставить свои средства с желаемыми инвестиционными сроками. Не стоит ждать быстрой прибыли, особенно при незначительных вложениях. Как правило, проект рассчитывается на срок не менее 5 лет.
  3. Важным инвестиционным аспектом является постоянное наблюдение за скачками цен на рынке ценных металлов. Время, потраченное на ежедневное изучение аналитических прогнозов, не будет потрачено даром. Если этого не делать есть риск пропустить нужный момент максимального подъёма цен.
  4. Изучение нумизматического дела поможет более уверенно себя чувствовать в огромном разнообразии монет. Инвесторы с большим состоянием обычно не обременяют себя лишними хлопотами и нанимают опытного специалиста. К сожалению, рядовой житель РФ не может себе этого позволить.
  5. И последний шаг — покупка. Необходимый экземпляр найден и выбор не вызывает ни малейших сомнений. Теперь требуется найти банк, занимающийся продажей золотых инвестиционных монет по наиболее выгодной цене. Нелишним будет узнать, есть ли у продавца необходимая лицензия. Обязательно обратить внимание на наличие футляра и всех сопроводительных документов.

Помимо банков, существует инвестиционный нумизматический рынок, однако, он больше подойдёт для опытных покупателей. Там можно приобрести памятные монеты, имеющие историческую и коллекционную стоимость.

Памятные монеты

Памятные монеты также изготавливаются из драгоценных металлов, но имеют более высокую стоимость. На их цену влияет не только масса экземпляра, но и его редкость. В отличие от инвестиционных, они облагаются 18%-м налогом. Банком России выпущено около 200 видов золотых и 500 серебряных денежных знаков.

Монеты отличаются высоким уровнем исполнения и ограниченным тиражом. Спрос на них стабильный и почти не зависит от экономической обстановки и колебания цен на металлы. Правильные инвестиционные вклады в памятный денежный знак может быть более выгодна и имеет большой потенциал. Самый большой экземпляр в России был отчеканен на монетном дворе Петербурга в количестве 50 шт. Монета имеет номинал 25 тыс. рублей и рекордный вес — 3 кг.

Специалисты нумизматического дела утверждают, что, приобретая памятные денежные знаки в инвестиционных целях, нужно прежде всего обратить внимание на тираж и спрос на данную серию. Но правильный выбор ещё не гарантирует успеха, нужно суметь сохранить её в идеальном состоянии и правильно продать.

Главная проблема для владельцев памятных денежных знаков — сложность сбыта. Далеко не все банки готовы отдать за ценный экземпляр его настоящую стоимость. Обычно практикуется выкуп по номиналу, что по факту, является форменным грабежом. Из-за этого приходится обращаться к различным инвестиционным контрагентам по продаже, коих хватает на просторах интернета. Главный риск заключается в опасности нарваться на мошенников.

Популярные инвестиционные виды

Самой известной монетой, выпускавшейся в Советском союзе, безусловно, является «Сеятель» или попросту червонец. Чеканка этих денежных знаков началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, а возобновилась в 1875 году. Всего было выпущено более 10 млн экземпляров. На аверсе располагается стилизованное изображение сеятеля, а на реверсе герб РСФСР.

Известные мировые инвестиционные монеты:

  1. «Американский золотой орёл» чеканится в США с середины 80-х годов прошлого столетия. Имеет номинал от 5 до 10 долларов. На аверсе инвестиционного актива расположено изображение женщины с факелом — символ свободы, а на реверсе орёл и гнездо с птенцами.
  2. «Золотой кленовый лист» — канадская инвестиционная монета заслужила статус самой высококачественной. Выполнена из чистого золота и имеет 6 номиналов: от 1 до 50 канадских долларов. На одной стороне находится изображение кленового листа, а на обратной — профиль королевы Елизаветы II. В 2007 году Канадский королевский монетный двор выпустил самую гигантскую монету в мире — 100-килограммовый кленовый лист. Она вышла тиражом в 6 штук и имеет инвестиционный номинал в 1 миллион канадских долларов.
  3. «Британия» — высококачественная английская монета исполняется в 4 номиналах — от 10 до ста фунтов. На ней отчеканен профиль Елизаветы II, а также изображение девушки — символ Британии.
  4. Инвестиционная «Австрийская золотая филармония» считается одной из самых распространённых в Европейском союзе. Доступна в 4 номиналах — от 10 до 100 евро. На аверсе расположено изображение музыкальных инструментов, а на реверсе — большой орган.
  5. «Золотая панда» производства Китая чеканится с 82 года прошлого столетия. Существует 5 номиналов этой инвестиционной монеты — от 25 до 500 юаней. Её дизайн неоднократно изменялся. Неизменными остаётся изображение на аверсе.
  6. «Южноафриканский Крюгер» (Крюгерранд) является первым инвестиционным знаком в мире. Увидел свет в 1967 году и с тех пор был отчеканен тиражом более 57 млн экземпляров. Считается легальным платёжным средством, но в то же время не имеет номинала. Существует в 4 разновидностях в зависимости от массы — от 1 до 0,1 тройской унции.
  7. Инвестиционный «Австралийский кенгуру» чеканится в далёкой Австралии в 5 номиналах — от 5 до 100 AUD, дизайн монеты постоянно меняется. Содержит изображение профиля Елизаветы II и изображение кенгуру.

«Австралийский кенгуру»

Монетный двор Австралии выпустил золотую монету «Золотой кенгуру» весом в 1 тонну. Она не является инвестиционной и не предназначена для продажи, изготавливалась больше года и имеет 80 см в диаметре при толщине 12 см. Существует в единственном экземпляре.

А у вас есть инвестиционные монеты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector