Top 5 popular coins

Юрий Гольчиков

Юрий Гольчиков

5 0
Торгувати

CurrencyUpswing

5 35
Торгувати

CopyMirror

4.7 33
Торгувати

Бинарная Точка

4.7 36
Торгувати

CryptoGrid

4.5 27
Торгувати

Слом структуры в трейдинге

12 0 1 минута чтения

Слом структуры в трейдинге: обзор, аспекты стратегии BOS и CHoCH

Роль слома структуры в трейдинге заключается в том, что вхождение на рынок в момент разрыва установившейся тенденции дает новые возможности для прибыльных операций. Стоит учесть, что стратегия несет высокий уровень риска, поскольку слом может оказаться ложным, а тренд при определенном стечении обстоятельств продолжает движение вместо разворота. Ниже подробно разберемся со стратегиями BOS и CHoCH, как они работают, и как их применять.

Структура рынка

Слом структуры в трейдинге: что это

Слом структуры — это момент, когда установившийся тренд на рыночном графике резко корректируется, нарушая предыдущие высшие максимумы (в восходящем тренде) или низшие минимумы (в нисходящем тренде). Этот переломная ситуация, свидетельствующая о вероятной корректировке направления движения цены. На графиках это выглядит как разрыв в установившемся паттерне, что ведет к смене тренда.

Приведем пример слома структуры в трейдинге. При восходящем тренде последовательные высшие максимумы заменяются более низким max, указывая на возможный разворот. Для нисходящего тренда последовательные низшие минимумы заменяются более высоким min, также указывая на изменение тенденции.

слома структуры при восходящем тренде

BOS в трейдинге (Break of Structure) применяется на следующих рынках:

  1. Форекс. Техника BOS может использоваться в применении к валютным парам для выявления ключевых точек разрыва и поддержки. Это помогает трейдерам принимать решения о входе и выходе из сделок.
  2. Криптовалюты. На рынке цифровых активов BOS эффективен при выявлении уровней, на которых возможны существенные изменения в движении цены токенов.
  3. Фондовая биржа. Техника BOS применима и на фондовом рынке, где анализ разрывов и уровней поддержки помогает трейдерам и инвесторам в принятии решений при торговле акциями и иными активами с высокой ликвидностью.

Концепция BOS важна по ряду причин. Она позволяет выявлять точки разрыва, что критически важно для точного входа в рынок даже без применения индикаторов. Также стратегия помогает выявлять уровни, на которых цена на графике может изменить направление движения.

Анализ слома структуры позволяет трейдерам реагировать на изменения в рыночных условиях, что помогает минимизировать риски при торговле и своевременно реагировать на тренд. Также есть возможность применения разных инструментов, помогающих быстрее и точнее реагировать на движение. Нельзя исключать и применение Smart Money в разных рыночных ситуациях.

Какие бывают виды рыночных структур и сфера применения BOS

Идентификация структуры рынка в трейдинге и ее связь с BOS важны для успешной торговли. Здесь возможны следующие варианты трендов:

  1. Восходящий. Характеризуется последовательными высшими максимумами и минимумами. График цены идет вверх, отражая устойчивый восходящий тренд. Пример связи BOS касается момента разрыва, когда цена пробивает верхний уровень сопротивления, указывая на потенциальное продолжение тренда рынка вверх (high).
  2. Нисходящий. Выделяется последовательными нижними максимумами и минимумами. График цены идет вниз (low), отражая устойчивое нисходящее движение. BOS в низком тренде связан с моментами разрыва, когда происходит пробой нижнего уровня поддержки, что указывает на потенциальное продолжение тренда вниз и дает сигнал для трейдинга.

Определение тренда по линиям

Определение тренда по линиям помогает трейдерам определить направление рынка и принимать более информированные решения при использовании стратегии BOS.

Слом восходящего тренда

Под сломом восходящей структуры понимается момент, когда установившаяся восходящая тенденция на рыночном графике подвергается резкой корректировке, внося нарушение в последовательность высших минимумов и максимумов. Этот переломный момент, сигнализирующий о возможном изменении направления движения цены, а его идентификация важна для трейдера. Увеличение объема торгов в момент слома может подтверждать силу изменения и добавлять важности сигналу.

В момент разрыва восходящей структуры участник рынка вправе рассматривать возможность входа в короткую сделку, предполагая дальнейшее падение уровня цены.

Слом нисходящего тренда

Слом нисходящей структуры — событие, при котором установившаяся нисходящая тенденция на рыночном графике подвергается резкому изменению, нарушая последовательность нижних min и max. Этот момент также важен для трейдера, так как может сигнализировать об изменении тенденции или динамики цен.

Нисходящая структура обычно характеризуется последовательными нижними максимумами. Слом происходит, когда цена пробивает и закрывается выше предыдущего нижнего максимума. Увеличение объема торгов в этот момент может укреплять силу изменения и добавлять значимости сигналу.

В момент разрыва нисходящей структуры трейдер может рассматривать возможность входа в длинную сделку, предполагая дальнейшее восходящее движение цены. При этом важно учитывать риски и использовать дополнительные индикаторы и подтверждения для принятия обоснованных торговых решений.

Как торговать с помощью слома структур?

Стратегия торговли на основе слома структуры Форекс или других рынков основана на идентификации моментов, когда цена преодолевает уровни сопротивления или поддержки, что нередко указывает на начало нового тренда. Стратегия активно использует моменты разрыва, чтобы осуществить вход в позицию и поймать колебание ценового уровня в направлении тренда.

Инструкция, как торговать слом-структуры на рынке:

  1. Вход трейдера. Определение текущей рыночной структуры (восходящий, нисходящий или боковой тренд). Дальше происходит поиск ключевых уровней сопротивления или поддержки, которые при преодолении могут сигнализировать о сломе структуры. По стратегии вход в сделку осуществляется при фактическом разрыве уровня сопротивления/поддержки.
  2. Установка стоп-лосса ниже (в случае восходящего тренда) или выше (в случае нисходящего тренда) уровня, который был сломан. Должен быть установлен на достаточном расстоянии от входной точки, чтобы учесть шумы рынка и предотвратить преждевременное закрытие сделки из-за отката.
  3. Взятие прибыли. Определение цели, основанной на предыдущих экстремумах или иных ключевых уровнях сопротивления/поддержки. Некоторые трейдеры предпочитают фиксировать часть прибыли и устанавливать стоп-лосс на уровне входа для оставшейся части сделки.

Торговая стратегия на основе слома структуры может быть успешной на различных таймфреймах, но ее эффективность различается. Краткосрочные (1H и ниже) обеспечивают множество торговых возможностей, но более подвержены шумам рынка. Среднесрочные (4H и 1D) позволяют более ясно определить тренд и уменьшают влияние краткосрочной волатильности. Долгосрочные (1W и выше) подходят для трейдеров, ориентированных на продолжительные вложения, но требуют терпеливого ожидания развития событий.

Что такое CHoCH и BOS: в чем отличия и применение

CHoCH в трейдинге — процесс, предусматривающий изменение характера движения цены. Это может быть проба структуры в обратную сторону против основного тренда или изменение направления, к примеру, по причине смены настроений вверх (high) или вниз (low).

CHoCH в трейдинге

ЧОЧ в трейдинге используется как сигнал для открытия позиции. Например, если цена пробила предыдущий higher low на восходящем тренде, это подсказка для продажи.

Общие черты BOS и CHoCH в трейдинге:

  • основаны на изменении рыночной динамики, акцентируют внимание на моментах изменения характера движения цены;
  • строятся на идее разрыва в рыночной активности.

Особенности CHoCH:

  • фокусируется на обнаружении изменения характера движения цены, что может включать изменение тренда или волатильности;
  • может учитывать внутренние факторы, такие как изменение объема торгов и скорости движения цены на графике;
  • постепенное изменение (коррекция), ведь рынок постепенно меняет характер.

Особенности BOS:

  • сосредотачивается на разрывах уровней сопротивления или поддержки, что сигнализирует о возможном начале нового тренда;
  • использует ключевые уровни сопротивления/поддержки для принятия решений о входе и выходе из сделок;
  • более явные точки входа, связанные с разрывом и переходом в confirm, что делает стратегию более прозрачной.

CHoCH больше подходит, когда рыночный характер постепенно меняется, трейдеры ищут более глубокое понимание динамики изменений, в том числе с помощью системы Smart Money. Также это актуально, если трейдер заинтересован в анализе внутренних факторов, которые входят в блок: объем торгов и изменение темпа движения цены.

BOS эффективен в ситуациях, когда трейдеры ищут явные точки разрыва, сигнализирующие о возможном начале нового тренда. Они применимы, если ключевые уровни сопротивления и поддержки являются важными, и трейдер планирует использовать их для принятия решений.

Итоги

В данной статье рассмотрены стратегии торговли, основанные на “сломе структуры”: BOS и CHoCH. Первый эффективно использует разрывы уровней сопротивления/поддержки для определения моментов входа и выхода из сделок. Второй фокусируется на изменении характера движения цены, учитывая внутренние факторы и постепенные изменения на рынке.

Несмотря на потенциальные выгоды, обе стратегии не лишены рисков. В BOS существует возможность ложных сигналов разрыва, когда цена внезапно меняет направление. В CHoCH реакция на изменение характера движения субъективна, и трейдеры могут ошибочно идентифицировать смену тренда.

В целом, обе стратегии — мощные инструменты для трейдеров, стремящихся выявить моменты, когда рынок переходит в новую фазу. При правильном использовании и с учетом рисков они эффективны в руках опытных трейдеров, но требуют внимательного анализа и поддержки с помощью адекватного управления рисками.

seo_editor1

Комментарии

На данный момент комментариев еще нет

Лучшие статьи в блоге

Отзывы сотрудников и вкладчиков о компании Экофинанс

Онлайн-займы, по отзывам, становятся очень популярными среди населения.

4 151 5
Читать
Фондовый рынок России сегодня: тенденции развития

Фондовый рынок России — важный элемент мировой финансовой структуры рынка, где главным объектом сделок выступают ценные эмиссионные бумаги.

3 288 0
Читать
Экономическое обоснование проекта: пример, как написать

Для того чтобы привлечь инвесторов и заказчиков к проекту, необходимо знать, как написать экономическое обоснование — пример правильного составления которого будет показан в статье.

1 205 0
Читать
Фазы, стадии и этапы жизненного цикла проекта (ЖЦП)

Проект — это совокупность операций и работ, которые направлены на достижение одной цели и результата в форме уникального продукта.

1 013 0
Читать
Пример инвестиционного проекта с расчетами его эффективности

Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части.

960 0
Читать
фридом финанс
Инвестиции для физических и юридических лиц с Фридом Финанс, брокером, лицензированным ФСФР

Если всего лишь 10 лет назад даже квалифицированному инвестору, трудно было получить доступ к мировым торговым площадкам, кроме внебиржевых, то сейчас все изменилось.

886 0
Читать

Другие статьи

Паттерн трех движений в трейдинге,
8 0 1 минута чтения
Three Drives Pattern
Читать >

25.01.2024

Three Tap Setup: Торговля по паттерну
6 0 1 минута чтения
Three Tap Setup
Читать >