Торговля против толпы: обзор образовательного канала по трейдингу

Торговля против толпы – канал по трейдингу Алексея Фомина, торговца курсами. О его прошлом, образовании и опыте трейдинга нет никаких сведений. Сам Алексей не рассказывает о себе практически ничего. В своих видео скрывает лицо и голос, выступая полностью анонимно. Возможно, Алексей пришел в трейдинг из совершенно другой сферы и решил поделиться своими идеями на Youtube, сохраняя анонимность. Однако без каких-либо подтверждений своего опыта и квалификации, доверять его советам стоит с осторожностью.

Его Youtube «Торговля против толпы»

Фомин прославился благодаря Youtube каналу @torgovlya-protiv-tolpy. На первый взгляд канал производит положительное впечатление, однако при ближайшем рассмотрении возникают вопросы.

Ютуб канал трейдера Алексея Фомина

За 6 лет своего существования канал выпустил всего около 15 роликов. Довольно мало, учитывая, что многие Youtube каналы о трейдинге выпускают намного больше контента. Кажется странным, что автор, позиционирующий себя как эксперт, так редко делится знаниями.

Автор делится своим видением рынка, но не подкрепляет это реальными торговыми результатами. Для новичков такой контент может быть полезен для расширения кругозора. Но более опытным трейдерам он вряд ли принесет существенную пользу.

Фомин скорее всего не является активным трейдером на реальном рынке. В видео он не предоставляет скриншотов реального трейдинга или доказательств прибыльности своей стратегии. Все его ролики носят обучающий характер, без подтверждения реальными трейдами.

Проверка его стратегии

Были просмотрены все ролики на канале Фомина, на основании чего можно сделать следующие выводы о его трейдерской стратегии.

Фомин использует комбинацию технического и фундаментального анализа для поиска точек входа в рынок. Для теханализа он применяет стандартный набор индикаторов — скользящие средние, Stochastic, MACD, OBV. Также активно использует уровни поддержки и сопротивления, определяя их по старшим таймфреймам.

Проверка стратегии

При фундаментальном анализе Фомин мониторит макроэкономические новости, отчеты регуляторов и заявления центробанков. Особое внимание уделяется решениям ФРС США по процентным ставкам.

Главным критерием для открытия сделки Фомин считает совпадение сигналов технического и фундаментального анализа. Он старается входить в тренд после получения подтверждающих сигналов и избегает преждевременных входов до формирования четкого тренда.

При открытии сделки Фомин тщательно просчитывает риски, используя позиционный размер и стоп-лоссы. Он не рискует более 5–7% депозита на одну сделку. Тейк-профит, как правило, ставится в соотношении 1 к 2 относительно стоп-лосса.

В роликах Фомин часто акцентирует внимание на важности риск-менеджмента и психологической устойчивости. Он советует начинать торговлю с демо-счета и минимальными лотами, чтобы выработать правильные навыки.

Однако такая классическая трейдерская стратегия вряд ли принесет стабильный результат на современном крипторынке. Высокая волатильность, доминирование алготрейдинга, частые флэш-краши и манипуляции крупных игроков делают сложным применение теханализа и тренд-фолловинга.

Для получения прибыли на крипте сегодня нужен более гибкий подход — от следования за сильными движениями до скальпинга и арбитража на основе данных. Классические же стратегии вроде используемых Фоминым показывают низкую эффективность в условиях высокой неопределенности крипторынка.

Контакты

На его личной странице ВКонтакте https://vk.com/id66542500 нет практически никакой информации. Профиль закрыт от посторонних, нет фотографий и каких-либо постов.

На личные сообщения Фомин не отвечает. Также он игнорирует письма, отправленные на контактный email [email protected], который указан для сотрудничества.

Такая закрытость и нежелание делиться реальными результатами вызывает вопросы. Если Фомин действительно прибыльный трейдер, почему он скрывает подтверждающие факты и избегает общения? Создается впечатление, что основная цель его канала — не демонстрация реального трейдинга, а привлечение подписчиков и продвижение своих курсов.

Проверка курсов

В описании курса Фомина есть ряд странностей:

  • Обещание универсального алгоритма, работающего на любых рынках. На самом деле не существует единой стратегии, одинаково эффективной в торговле разными активами.
  • Утверждение, что рынком управляет «маркетмейкер». На самом деле цены формируются под влиянием множества факторов, и нет единого «кукловода».
  • Обещание высоких и стабильных доходов при минимуме риска. Это характерный маркетинговый ход, не подкрепленный реальными данными.

Что касается представленных материалов курса, то там много общих слов и мало конкретики. Стратегия сводится к торговле внутри «зон» и «паттернов” по средним таймфреймам, что является довольно типичным подходом.

В целом, подобные курсы часто используются для привлечения начинающих трейдеров обещаниями быстрого и легкого заработка. Реальность же такова, что стабильная прибыль в трейдинге требует кропотливой работы, постоянного анализа и оттачивания своих навыков.

Сигналы Fomin Trade

16 октября 2023 года на YouTube был зарегистрирован канал @FomaTrade (youtube.com/@FomaTrade). Это вызвало волну слухов в трейдерском сообществе, поскольку никнейм совпадает с именем трейдера Алексея Фомина, ведущего канал ‘Торговля против толпы» (youtube.com/@torgovlya-protiv-tolpy).

Анализ контента «@FomaTrade» не дает оснований считать его продолжением или разветвлением оригинального канала Алексея Фомина. В роликах отсутствуют какие-либо упоминания или отсылки к предыдущим материалам. Стиль подачи информации и торговые стратегии различаются.

Помимо этого, в описании «@FomaTrade» имеется ссылка на телеграм-канал t. me/qJ7Ixs_snmBkZmYy, который предлагает платную подписку на торговые сигналы для криптовалют. Однако независимый анализ этих сигналов показывает их низкую эффективность и противоречивость. За период с 15 февраля по 1 марта 2023 года сигналы принесли убыток в 56% от начального депозита в $1000 при стандартном риск-менеджменте.

Таким образом, имеются все признаки того, что канал «@FomaTrade» представляет собой попытку неизвестного трейдера использовать популярность и авторитет Алексея Фомина для привлечения подписчиков и продвижения собственных платных услуг. Подобные методы вызывают обоснованные сомнения в профессионализме и честности автора.

У реального Алексея Фомина телеграм канал нет.

Отзывы

Отзывов о курсах Алексея Фомина практически нет. На сторонних ресурсах, где обычно публикуются рецензии на образовательные продукты, комментариев по его курсе не нашлось.

Отзывы о сотрудничестве с Алексеем Фоминым

На его странице в ВКонтакте отсутствуют какие-либо обсуждения курсов. На YouTube канале под роликами практически нет комментариев по существу материала. Большинство из комментариев под каждым роликом — простые слова благодарности и просьбы сделать новое видео.

На складчинах, где пользователи делятся полезными материалами, интерес к курсам Фомина также отсутствует.

Отзывы о сотрудничестве с Алексеем Фоминым

В поисковой выдаче Google на запросы с именем Фомина практически нет полноценных отзывов. В основном попадаются упоминания в разоблачительных обзорах.

Схема мошенничества

  1. Парень без опыта в трейдинге решает заняться легкими деньгами.
  2. Придумывает псевдоним Алексей Фомин. Создает анонимные аккаунты в соцсетях.
  3. Запускает YouTube канал про трейдинг. Рассказывает общие базовые вещи. Привлекает неопытную аудиторию.
  4. Втирается в доверие. Позиционирует себя как «трейдер с опытом» и «эксперт рынка». На самом деле опыта нет.
  5. Начинает активно продвигать свой платный «супер курс» по трейдингу. Обещает быстрое обучение и стабильный заработок.
  6. В курсе только общие очевидные вещи. Никаких уникальных секретов. Прибыльный трейдинг не гарантируется.
  7. Часть доверчивых подписчиков покупает курс. Автор получает лёгкие деньги.
  8. Всё это время автор остается анонимом. Не показывает никаких доказательств своего опыта и прибыльности.
  9. Схема работает пока есть доверчивые новички в трейдинге. Автор получает пассивный доход, продавая сказки.

Вывод

Торговля против толпы — сомнительный образовательный проект, созданный в целях обмана и наживы на доверчивых пользователях. Анонимный Фомин даже не старается выглядеть профессионалом. Его единственная цель — срубить бабки на доверчивых трейдерах. Он манит бесплатным контентом, а потом давит на жадность и легковерие. Мол, заплати за «секретные» курсы и заработаешь кучу денег. На деле эти курсы — пустышка. Никаких реальных отзывов, только разочарование от наивных покупателей. Держитесь от этого проекта подальше.

Плюсы

  • Минимум один бесплатный сигнал каждую неделю
  • Не обнаружено

Минусы

  • Недостаток детализированной статистики по сделкам
  • Скудная активность на канале
  • Маленький шанс успешных трейдинговых сделок
Валерий Уваров

Главный редактор

Начинал как трейдер в далеком 2008-м году. Приобрел колоссальный опыт инвестирования в различные проекты.

Отзывы

На данный момент отывов еще нет

Похожие трейдеры

Трейдер

Рейтинг доверия

Отзывы

Трейдер Евгений Домрачев 

Евгений Домрачев

2.5

Рейтинг доверия

11%

Отзывы

Обзор
Трейдер Руслан Захаркин 

Захаркин Руслан

1

Рейтинг доверия

26%

Отзывы

Обзор
Олег Вдовин трейдер

Олег Вдовин

1.3

Рейтинг доверия

24%

Отзывы

Обзор
Трейдер Ксения Долина

Ксения Долина

1.4

Рейтинг доверия

21%

Отзывы

Обзор
Проект Крипта Деньги

Крипта Деньги

1.3

Рейтинг доверия

18%

Отзывы

Обзор