Как получить госзаказ или участвовать в госзакупках

Получить крупный заказ от госпредприятий — мечта многих предпринимателей и владельцев бизнеса разной величины. Ведь участвовать в работе столь крупной структуры и стать поставщиком — это не только стабильный доход, но и положительная деловая репутация, которая пригодится в работе с коммерческими организациями-партнёрами. Начать участвовать в госзакупках может любая организация или ИП, товары и услуги которой необходимы для нужд госучреждений.

Электронные аукционы по госзакупкам для новичков

Как участвовать: основы законодательства

Госзакупки, как контрактная система была введена ещё в 2005 году законом No 94-ФЗ, который прекратил своё существование в 2014 году. В настоящее время деятельность в сфере государственных закупок регламентируется 44-ФЗ, вступившим в законную силу в 2013. Суть такого вида закупок простая: заказчик проводит отбор поставщиков на конкурсной основе. В теории такая схема работы должна создать здоровую конкуренцию между производителями или продавцами, а также минимизировать коррупцию. Ну и, конечно, госзаказчики смогут получить самые выгодные ценовые предложения.

За последние 5 лет этот документ госзакупок претерпел изменения, в него вносились поправки, самые значительные из которых действуют с начала 2018 года. Например, теперь участвовать в закупках возможно? Только если есть квалифицированная электронная подпись (ЭЦП) как у заказчиков, так и у поставщиков. Непосредственного влияния на процесс заключения контрактов — это нововведение не имеет, однако, повлияет на работу удостоверяющих центров и стоимость самой ЭЦП.

К 2019 году все, кто уже получили аккредитацию на госзакупки и участвуют на одной или нескольких электронных площадках для торговли (ЭТП), должны будут зарегистрироваться на сайте Единой инфосистемы (ЕИС). Это требование принципиально ничего не меняет, а лишь добавляет действий, участвующим в системе. Польза изменения до сих пор не очень ясна ввиду того, что вся информация по контрактам и так доступна на ЭТП.

Поскольку наметившаяся тенденция перехода на полностью электронные операции очевидна, а такая форма госзакупок обязывает поставщиков предоставлять обеспечение заявки, это существенно влияет на количество участвующих пользователей. Однако законодатели в новой редакции 44ФЗ разрешают претенденту выбрать способ обеспечить сделку: финсредства или банковскую гарантию. Это нововведение позволит большему количеству игроков участвовать в государственных закупках.

Существенные изменения для участвующих в закупках

Прежде чем участвовать в процедуре и работать с госзакупками, следует ознакомиться с важными поправками, многие уже действуют, а остальные вступят в силу в ближайшее время. Перечень состоит из четырёх основных пунктов:

Как протекает аукцион

  • стоимости контракта будет больше 1 млн рублей;
  • поставщиков госзакупок обязали открывать спецсчета в банках, чей перечень указан в Распоряжении Правительства No 1451-р;
  • заявки и другая документация теперь будет иметь типовую форму;
  • с участвующих в закупках операторы ЭТП могут взимать плату с участников, с которыми госучреждение заключает контракт.

Следует отметить, перечисленные пункты госзакупок — не все изменения, которые претерпел закон. Новая редакция этого правового акта действует с 1 июля 2018 года, а некоторые поправки вступят в силу с января 2019.

Как участвовать через сбор объединённых данных

Основная функция ЕИС — собрать данные об участвующих в торгах и лотах в одном месте. Эта информация должна по замыслу законодателей быть о госзакупках доступной и открытой. Предполагается, что такие действия помогут контролировать целевой расход бюджетных средств. С 2016 года и по настоящее время в качестве Единой Информационной Системы выступает сайт zakupki.gov.ru.

Участие в госзакупках

Работа портала регламентируется 44-ФЗ, а Федеральное казначейство и Минэкономразвития РФ несут ответственность за работу и развитие ресурса. Сайт ЕИС находится во взаимодействии с другими информационными системами и обеспечивает:

  • участвующих системы госзакупок данными, которые формирует, обрабатывает и хранит;
  • контроль соответствия информации, которая содержится в планах-графиках, извещениях, контрактной документации.

Все документы, которые размещает для госзакупки заказчик, проходят тщательную проверку на соответствие. И если нарушения выявлены, информация не будет размещена на сайте, а участвующих получит извещение с просьбой устранить несоответствия. Однако с 2018 года для заказчиков федерального уровня есть возможность опубликовать документацию вручную, даже если информация содержит нарушения.

Работать на портале госзакупок довольно просто, поскольку интерфейс ресурса интуитивно понятный. Участие в контрактсистеме начинается с веб-регистрации в ЕИС, затем необходимо зайти в Единый реестр для участвующих в закупках и там разместить информацию. Последний шаг — аккредитация на ЭТП, его нужно сделать сразу после предыдущих действий.

Как участвовать: начало работы

В госзакупках может участвовать ИП, организации и физические лица, которые имеют ЭЦП и зарегистрировались в ЕИС. Однако, чтобы играть по правилам, все участвующие должны соответствовать требованиям законодательства. Поставщиком можно стать, если:

  • предприятие не находится в процессе ликвидации или банкротства, деятельность не приостановлена;
  • является ответственным налогоплательщиком;
  • главбух и руководство не привлекалось к уголовной ответственности;
  • последние 2 года прошли без административных нарушений;
  • нет взаимовыгодных соглашений с заказчиком от госзакупок;
  • единолично владеет правом на плоды интеллектуальной деятельности;
  • не является собственностью оффшорных компаний;
  • не состоит в рядах Реестра недобросовестных поставщиков;
  • не имеет других ограничений, установленных законами РФ.

В целом участвующие вправе составить декларацию для госзакупок в свободной форме, поскольку заказчик всегда может проверить информацию о поставщике. Когда все подготовительные этапы пройдены, участвующий может смело приступать к поиску лотов, которые будут ему интересны. Это делается на ЭТП, где пройдена аккредитация и в ЕИС.

Участвовать в госзакупках: как составить извещение

Исключая особые случаи, то в рамках ЕИС заказчик участвует через размещение определённого набора сведений о закупке. Это следующая информация:

  1. Полное наименование, юридические и почтовые реквизиты участвующего, телефон, веб-почту, ФИО и должность человека, отвечающего за проведение закупки от заказчика.
  2. Условия аукцион-контракта и место проведения госзакупок. Источник финансирования, НМЦ и дата исполнения. Идентификационный код.
  3. Ограничение. К примеру, данная закупка может проводиться только для участвующего среднего и малого бизнеса.
  4. Способ, которым для госзакупок будет определён поставщик.
  5. Порядок отправки заявок.

Условия по обеспечению заявок участвующих, способу внесения или гарантии банка.

Данные о закупке

Заказчик определяет исполнителя госзакупок двумя основными способами: конкурентный отбор участвующего или покупка от единственного поставщика. Эти варианты регламентированы и для открытого и закрытого типа. Обобщённые требования к аукцион-закупке содержат:

Порядок участия в аукционах по госзакупкам

  1. В техзадании госзакупок заказчик обозначает для участвующих базовые характеристики товаров или услуг. Например, габариты, цвет, режимы работы и т. д. Без оговорки «или эквивалент» в описании не указывают фирменные наименования, бренды, место производства — любые сведения, которые могут ограничить конкуренцию.
  2. Показатели и требования, а также условные обозначения, которые используются в техзадании для участвующих, соответствуют техрегламентам, действующем на момент размещения извещения.
  3. Эскизы, схемы, проекты, фотографии и спецификации также соответствуют техническому регламенту госзакупок.
  4. Порядок проведения, дату, время осмотра образца товара, если это необходимо.
  5. Для медикаментов всегда используют генерические названия без указания торгового наименования.
  6. Товар от участвующих для госзакупок всегда должен быть новым.

Заказчик может указать дополнительные требования как к поставщику, так и к предмету закупки. Например:

  • отдельные пожелания к характеристикам и качеству товара;
  • установить критерии квалификации исполнителя госзакупок;
  • определить варианты гарантийного обслуживания.

Госучреждение вправе попросить поставщика обучить персонал, который будет работать с приобретённым оборудованием или устройствами.

Важные пункты контракта участвующим

Документы закупки содержат контрактные условия. Если поставщик госзакупок не согласен с ними, до подписания документов он вправе составить протокол разногласий, поскольку, когда участвующие поставят подписи, изменения не вносят. Исключением станут некоторые случаи или договорённость сторон, например:

прежний объём товара единственный поставщик готов представить по цене ниже НМЦ;

заказчик уменьшает объём закупки, так как было снижено финансирование, и другие.

Цена контракта госзакупок неизменна на протяжении всего срока его действия и выражается в твёрдой величине. Согласно законодательству, НМЦ может быть ориентировочная или выражаться в формуле, но такое правило действует в случаях, которые установлены правительством. Документ будет содержать порядок приёмки товаров или услуг, сроки оплаты и возврата обеспечения.

Ответственность сторон — обязательный пункт госзакупок, в котором указаны санкции за ненадлежащее исполнение или неисполнение вовсе своих обязательств заказчиком или поставщиком. Очевидно, что штрафные санкции неприменимы, если участвующие подпали под влияние непреодолимой силы.

Контракт нередко содержит дополнительные условия, в которых заказчик указывает, например, своё желание получить у исполнителя данные о субподрядчиках или график выполнения для госзакупок работ. Контрактная форма разработана и утверждена органами исполнительной власти и применяется в отношении договоров на поставку товара и исполнения услуг. Другие закупки могут сопровождаться подписанием иных форм контрактов, предусмотренных ГК РФ.

Участвовать в закупках: электронные торги

Когда заказчик отправил извещение в ЕИС, поставщик размещает заявку на торги, проводимые на конкурсной или аукционной основе. Последний тип, пожалуй, в госзакупках самый распространённый и представляет собой закупку, в рамках ЭТП. В результате закупаются предложения перечней, устанавливаемых правительством на федеральном или региональном уровне. В перечне могут участвовать предметы или работы, соответствующие следующим параметрам:

лот возможно точно описать;

победитель определяется по финансовому критерию, а также количественному.

Однако заказчик вправе аукционом приобрести на госзакупках продукты, не включённые в перечень. Можно действовать от обратного, при соблюдении законности в условиях по закупке.

Сопроводительная документация для регистрации

Стоит ещё раз напомнить, что для новичков веб-аукционы по госзакупкам начинаются с аккредитации для ЭТП. Пользователи сервиса отправляют личные данные и документы:

  • заполняет заявление в предложенной оператором госзакупок форме;
  • прилагает копии, которые действительны 6 месяцев с момента выдачи, выписки из ЕГРЮЛ;
  • копии учредительных документов юрлица (для нерезидентов РФ необходимы переведённые заверенные копии);
  • ИНН;
  • решение о максимуме для госзакупок по сумме сделки;
  • документ, подтверждающий, что сотрудник может действовать от лица организации;
  • веб-почту.

Потребовать иные документы участвующих заказчик не вправе. За 5 дней администрация сервиса аккредитует претендента или отказывает ему. Аккредитация действует на протяжении 3 лет, изменения для госзакупок вносят, если:

поменялись реквизиты;

какой-либо документ стал недействующим или закончился сертификат ЭЦП;

обнаружились новые физлица, имеющие право представлять юрлицо.

Все операторы ведут Реестр аккредитованных пользователей, где записи формируются автоматически после прохождения аккредитации.

Как участвовать в закупках и подать заявку

Извещение о веб-аукционе заказчик госзакупок отправляет в Единую ИнфоСистему и в СМИ. Срок размещения при условии, что НМЦ меньше 3 млн рублей — за 7 дней без учёта выходных до конца срока приёма, а когда начальная цена выше — за 15 дней. Вся контрактная документация бесплатно доступна участникам. Поставщик может с ней ознакомиться и задать до трёх вопросов заказчику.

Участники отправляют заявку на веб-аукцион в случае, если они аккредитованы на ЭТП, на которой он проводится. Форма документа госзакупок включает 2 части:

  1. Содержит заявку на поставку товара, выполнение услуг и прочее. Подписывается ЭТП. А также поставщик должен указать характеристики товара, страну происхождения (если нужно), товарный знак. Иногда сюда для госзакупок добавляют изображения, но это не является обязательным условием.
  2. Включает в себя полные данные о поставщике, объёмом, соответствующим извещению о закупке.

Здесь участвующим важно помнить — ложная информация грозит тем, что поставщика отстранят от аукциона. Оператор примет заявку примерно в течение одного часа, однако он же может её от госзакупок вернуть по ряду причин:

  • нарушены правила;
  • подана вторая заявка, когда первая не была отозвана;
  • истёк срок приёма;
  • поставщик находится в РНП.

Заявка свободно отзывается, пока не закончится период подачи. Если на аукцион не отозвался ни один поставщик, или на госзакупки пришла единственная заявка, то его признают несостоявшимся.

Участвовать в аукционе: процедура проведения

Итак, заявки участвующих проверены и претенденты получили извещения, что допущены к торгам, в назначенный срок стартует аукцион. Кстати, время назначает администратор ЭТП, основываясь на часовом поясе пользователя-заказчика. В основной период аукциона НМЦ (последнее ценовое предложение соперника) снижается с шагом в 0,5-5%, но не ниже ста рублей. Выставить на госзакупках особое предложение, не зависящее от шага торгов, можно при нескольких условиях, исключения описаны в правилах аукциона.

Все электронные площадки фиксируют предложения веб участвующих, время их подачи и показывают обратный отсчёт 10 минут, которые даются для следующего снижения. Когда за последним предложением за 10 мин нет цены ниже, веб-аукцион завершается. Примерно за полчаса на госзакупках будет размещён протокол. С победителем заключается договор в установленный срок или те, что есть, не соответствуют требованиям, то заказчику придётся изменить план и проводить аукцион-закуп путём запроса предложений или иным способом, предусмотренным 44-ФЗ.

А вы считаете, что заключить контракт на госзакупках, это всегда выгодное дело?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector