Проектное кредитное финансирование: источник для развития проектов

Поиск средств для осуществления долговременных инвестиционных проектов ведётся в различных направлениях. Рассматриваются собственные средства, бюджетные, корпоративные источники. Инвестиционный кредит, или как его ещё называют проектное финансирование, заключается в привлечении заёмного капитала не под залог имущества, гарантии государства или частного сектора. Кредитование производится под денежный поток, который должен генерироваться самим проектом.

Проектное финансирование

Проектное финансирование: основные понятия

Процесс проектного финансирования — сравнительно недавний вид привлечения финсредств. В России он нашёл применение около десяти лет назад. Инвестиционный кредит — это наиболее доступный вид кредитования для тех организаций, которые имеют большое количество собственных ресурсов: технологии, земельные активы, производительные силы, но не обладают необходимой массой залоговых активов.

Проектное финансирование — это наиболее рискованный вид кредитования, поэтому для его получения требуются очень серьёзные экспертизы: выясняется, способен ли инвестпроект после реализации обеспечить доходность, достаточную для погашения кредитов и удовлетворения ожиданий инвесторов. Подготавливаются ТЭО и бизнес-планы. Отличиями проектного финансирования можно считать:

  • Способ ориентирования на прогнозы развития инвестпроекта и ожидание получения финансовой выгоды.
  • Риски, выявленные в процессе комплексного анализа, распределяются между всеми участниками.
  • Проектное финансирование имеет в основе исчисленные показатели устойчивости инвестпроекта.

Финансовое проектирование начинается с прогнозирования объёма продаж и расходов, относящихся к ним. На успешно действующих предприятиях оценка производится комитетами экспертов.

Основное преимущество инвест финансирования — возможность концентрации значительных денежных средств для определённой проектной модели и уменьшение рискованности вложений в связи с распределением его среди большого количества инвесторов.

Участники проектного финансирования

Инвесткредит возможен только при привлечении широкого круга лиц, разделяющих ответственность за реализацию бизнес-проектов. В их состав обычно входят:

  1. Инициатор финансирования — это обычно специально сформированная проектная компания, отвечающая за реализацию плана. Она должна иметь опыт управления в выбранной сфере. Уже существующие компании, которые стремятся заработать на развитии своего бизнеса, могут тоже выступать инициаторами проектных работ.
  2. Финансовые институты, выделяющие заёмные средства. Чаще всего заёмное финансирование предоставляется крупными банками или специально созданными фондами. Средняя сумма проектного кредитования может составить до 80% капитальных расходов.
  3. Инвестор — это участник, вкладывающий средства в капитал компании. Он может получать доходы или участвовать в разделе произведённой в результате финансирования продукции. Впоследствии инвестор может продать свою бизнес-долю, заработав на росте активов удачного проектного старта.
  4. Землевладелец, передаёт в управление инициатору землю в обмен на получение доли в проектном бизнесе.

Проектное финансирование: финансовые инструменты

Под финансовым проектированием понимается предоставление концепции, относящейся к кредитованию. Финисточники складываются из внутренних, внешних или привлечённых ресурсов.

Для задействования внутренних источников создаётся бизнес-план и бюджет, отражающий источники и их содержание. Это может быть нераспределённая прибыль, амортизационные отчисления, добавочный капитал или уставный капитал предприятия.

Внешние источники проектного финансирования чаще всего состоят из кредитов финучреждений на долгосрочной основе. К ним же относятся средства, полученные от покупателей и контрагентов. К внешним финисточникам принадлежат и зарубежные вливания, которые поступают от юрисдикций, фирм, частных лиц. Привлечённые источники актуальны для АО. Сторонний финкапитал привлекается путём эмиссии фондовых бумаг или инвестиционных сертификатов для инвесткомпаний.

Условия кредитования

Задача кредитных учреждений — найти наиболее интересные проектные инвестпрограммы, не несущие в себе повышенных рисков, способных генерировать серьёзные денежные потоки. Для уменьшения рискованности вложений задействуются специальные механизмы:

  1. Финансирование проектной структуры распределяется на транши в соответствии с согласованным графиком. Подход ограничивает возможные потери при отступлениях от плана реализации.
  2. Назначается специальный представитель проектного финансового института для контроля применения привлечённых средств. В случае нецелевого использования финансирования он имеет полномочия предотвратить транзакции.
  3. Банк может реализовать право выбора технического заказчика хорошо зарекомендовавшего себя при исполнении похожих схем.

Инвестиционные кредиты имеют особенности, связанные с правом требования возврата долга, так называемым регрессом. Различают три вида субсидирования:

 Кредитование проекта

  1. Без права обращения регресса на кредитополучателя. При этом кредитор оказывается не защищён от потерь в результате проектного исполнения. Для заёмщика это наиболее дорогой вид кредита, так как он обусловливает дополнительную компенсацию рисков кредитору.
  2. С правом полного регресса на кредитополучателя. Проектное финансирование инвестиционных проектов в этом случае производится с меньшей долей ответственности для кредитора, и цена кредита снижается, потому что риски в основном ложатся на заёмщика.
  3. С ограниченным правом регресса для кредиторов. Кредитование для этого вида характеризуется умеренной ценой, так как все участники заинтересованы в положительном исполнении бизнеспроекта.

Доступ к финансированию проектных моделей даёт бизнесменам доступ к дешёвому долгосрочному кредитованию без угрозы потери имущества. Современные фининструменты позволяют получать кредиты на предельно выгодных условиях:

  1. Длительные сроки (до 15 лет) по ставке % от 11 до 14. Отсрочка возвратных платежей.
  2. Объём финансирования, начиная 50 млн руб., включая финансирование внутреннее объёмом не менее 10% общей суммы.
  3. Наличие у заёмщиков в собственности земельного имущества.

Механизмы заимствований в проектировании разработаны так, чтобы уменьшить вероятность потерь капитала участников. Прогнозируемость итоговых показателей должна быть выше, а оценки эффективности точнее.

Стадии реализации финансирования

Процесс осуществления проектной модели проходит разные стадии, на каждой из которых решаются определённые задачи. К основным этапам относятся следующие:

  1. Пред инвестиционный, который заключается в принятии решения о запуске бизнес-проектирования и определении источников финансирования.
  2. Для инвестстадии характерны тендеры, определением поставщиков, организацией стройработ и поставкой устройств и оборудования.
  3. Этап эксплуатационный — вывод бизнес-проекта на расчётную мощность, реализация выработанного продукта и возврат кредитов.
  4. Завершение финансирования. После реализации планов компания завершает деятельность. Проводится демонтаж, сбыт активов, устранение последствий, вызванных работами по бизнес-проектированию. Важно заранее предусмотреть способы выхода участников.

Для прогресса инвесткредитования в РФ образован центр по проектному финансированию федерального уровня, подготавливающий и реализующий перспективные проектные инфраструктуры, носящие приоритетный характер для госэкономики. Они осуществляются по соглашениям с международными финорганизациями и финансируются из внешних резервов.

Привлечения иностранных денежных потоков выполняет финансово-банковский союз РФ, взаимодействующий с мировыми финансовыми организациями для осуществления инвест проектирования и экономразвития.

А вы участвовали на работе в проектном финансировании?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector