Поиск партнера инвестора для вложения в бизнес

Инвестиционная деятельность — это процесс поиска, связанный с тщательным анализом и расчётом ситуаций, касающихся возможностей получения прибыли путём вложения собственного капитала. Такая деятельность разрешена при любом общественном строе, но наиболее ощутимые результаты поиска инвестора достигаются в капиталистическом обществе. Лицо, вкладывающее свои средства, называется инвестором.

Любой человек, желающий стать инвестором (investr) или сделать поиск средств на реализацию какой-либо идеи, должен чётко представлять сущность процесса и его отличие от других экономических операций. Инвестициями называется вкладывание юридическим или физлицом свободных собственных средств в различные бизнес-проекты и фининструменты с целью пассивного их преумножения.

Период для инвестора определяется сроком вклада. Период бывает определённым или бессрочным. Под классическим понятием «инвестиции» долгое время понималось — поиск исключительно долгосрочного капиталовложения, но из-за нестабильности экономической ситуации фактор долгосрочности практически утратил свою актуальность.

Кроме этого, существуют два понятия поиска — объект или субъект. Первый представляет не что иное, как проект, или актив, в который вкладываются средства, а второй — обозначает инвестора лицо, осуществляющее вложение.

Получение прибыли от инвестиции в бизнес-проекты или финансовые инструменты характеризуется в поиске партнёров периодом окупаемости. То есть сроком, через который потраченные средства обеспечат денежные поступления, достаточные для возмещения инвестиционных расходов. Этот показатель помогает оценить эффективность вложений и финансовый риск.

Доходность и риск — это два показателя, неизменно связанных при поиске для инвестора между собой. Чем выше значение первого, тем ниже будет риск потерять инвестиции, и наоборот. Но при этом стоит понимать, что поиска абсолютного безрисковых операций нет. Эти показатели носят всегда прогнозируемый характер, но позволяют оценить смысл вложения.

В поиске если даже расчётный риск для инвестора вложения минимальный, но при этом уровень доходности низкий, то такая операция инвестирования относится к рискованной и вкладывать свои капиталы в неё считается бессмысленно. Для сравнения доходности разных инвестиционных проектов используется понятие доходности в годовых процентах.

Бывает, что под процессом поиска инвесторы понимают кредитование и капвложения. Но это не совсем правильно. Ведь первые связаны с обязательным возвратом финзайма, а вторые — не предполагают возврат финкапитала совсем, так как эти вложения направляются в основные статьи (недвижимость, строительство).

Виды вложений при поиске партнёров

При поиске, в первую очередь, для инвесторов все направления разделяются на три типа: реальные, спекулятивные, финансовые. Первые связываются с приобретением активов разнопланового характера. Например, материальные активы — оборудование, недвижимость, реконструкция, нематериальные — Второй же вид поиска варианта подразумевает вложение денег в фининструменты, к которым относятся ЦБ и депозиты. Фининвестиции являются более востребованными для малого бизнеса. Инвесторы охотно адресуют деньги в такие инвестинструменты, так как обычно здесь инвестпериод краткосрочный. Спекулятивные это направление средств в ЦБ и прочие активы с целью дальнейшей перепродажи после увеличения их стоимости.

Кроме того, в поиске инвестиций различают:

Инвестиции в России

  • По сроку инвестирования. Свыше 3 лет — долгосрочные, от года до 3 лет — среднесрочные, до года — краткосрочные.
  • По форме собственности. Госинвестиции — вложения, за счёт бюджетных средств, чаще всего для улучшения экономической мощности страны, развития научного потенциала и инфраструктуры. Коммерческие участвуют в формате одной организации в собственном капитале другой. Поиск совместных вкладов — в проекте одновременно участвуют различные инвесторы (соинвесторы), например, государство, зарубежные и отечественные субъекты экономики. Частные потоки — прямое вложение собственных средств без участия фондового рынка.
  • Инвесторы по региональному признаку. Разделяют на внутренние и внешние вложения.
  • По степени риска. Консервативные — поиск характеризуется низкой доходностью и невысоким риском. Такой тип обычно направлен в депозиты, драгоценности, облигации крупных компаний. Инвесторы, умеренные — расчётная доходность по ним обычно составляет 20−50%. Примером поиска этого вида могут служить акции предприятий среднего уровня надёжности или инвестиционные фонды. Активные — агрессивный тип инвестирования, связанный с высокими рисками. Прогнозируемая доходность составляет порядка 300, а то и выше процентов, риск потери же — порядка 10−15%.

Инструменты для операций

Перед тем как вложиться в какой-либо проект или думать над тем, где сделать поиск инвестора, следует чётко определиться с видом предлагаемого направления, а также типом финансового инструмента. Как правило, проинвестировав в какой-нибудь проект, вкладчик ожидает пассивной прибыли, не вмешиваясь в сам процесс производства и редко принимая решение по его развитию.

Среди распространённых вариантов вложения можно выделить следующий список инструментов:

Поиск инвестора для вложения в бизнес

  • Акции — долевая ценная бумага, дающая держателю право на получение дохода от деятельности её эмитента. Большая часть финансового рынка, касаемая поиска инвестора, связанна именно с ними. Их выпуск помогает привлечь капиталы для развития бизнеса, способствует росту эффективности предприятия.
  • Облигации. Долговые бумаги, выпускаемые для получения заёмных средств. Инвестор, приобретая их, получает фиксированный доход. Спустя некоторое время полная стоимость облигации возвращается её владельцу. На российском рынке привлекательным в поиске для инвестирования в последнее время становится корпоративный тип.
  • Инвестиционные фонды. Предлагают инвесторам выполнить ряд коллективных инвестиций. Суть инструмента заключается в аккумулировании сбережений частного и юридического капитала путём поиска и совместных покупок ценных бумаг.
  • Недвижимость. Инвестиция в недвижимость — это довольно привлекательное вложение средств, позволяющее не только защищать сбережения, но и увеличивать их. Этот способ является прямой альтернативой банковским депозитам. При этом можно выбрать объект как на вторичном, так и первичном рынке.
  • Бизнес-идеи. На рынке сложилась такая ситуация, что инвесторы часто делают поиск готовых бизнес-предложений, а стартапы — деньги, при этом заключение партнёрства во многом зависит от перспективности и подачи проекта. Наиболее привлекательными продуктами в России для поиска и вложения средств считаются: переработка отходов, создание сети услуг, производство продуктов питания, мебели и товаров общего пользования, медиапроекты.

Не следует забывать и о таком инструменте поиска, как банковский депозит. Инвестор переводит свои деньги на счёт финансовой организации и дальше может заниматься своими делами, так как его заработок будет полностью пассивным, выраженным в виде процентов, ежемесячно начисляемым на сумму вклада.

Сайты для поиска

Проще всего для поиска потенциального инвестора использовать специализированные сайты. Они содержат довольно большие базы вкладчиков, готовых не только помочь с открытием бизнеса, но и вложиться в уже действующий, то есть стать партнёрами.

Наиболее популярными интернет-порталами поиска для инвесторов являются:

  • business-platform.ru;
  • Beboss.ru.

Суть работы этих бизнес-платформ для инвесторов заключается в поиске сведении друг с другом разработчика инвестпроекта и лица, готового вложить в этот продукт деньги.

Так, на портале business-platform.ru на конец 2018 года доступно 5792 проекта и зарегистрировано 2350 инвесторов. Чтобы приступить к работе, необходимо зарегистрироваться на сайте и опубликовать проект. При этом для более эффективного поиска следует заполнить все предложенные поля. Как только регистрация будет закончена, можно сразу же откликаться на предложения по инвестированию или ожидать интереса со стороны инвесторов.

После регистрации и авторизации пользователям становится доступным не только поиск информации о проекте, но и экономические показатели, бизнес-план, контактные данные. Публикация объявлений для инвесторов платная и стоит 850 рублей (бессрочное размещение). Физический адрес компании зарегистрирован в Казани: ул. Татарстан, дом 20, 4 этаж. Контактный телефон 8 (800) 200-03-28.

Немного по-другому работает платформа beboss.ru. По сути, она является уникальным навигатором для бизнес-возможностей как в России, так и в СНГ. На рынке предоставления услуг портал уже существует 12 лет. На ноябрь 2018 года на сайте для инвесторов зарегистрировано 338 франшиз, более 133 тыс. объектов недвижимости, 5471 бизнес на продажу и 2987 бизнес-идей. На главной странице присутствует поиск бизнес-возможностей и рейтинг предпринимателей.

Слева расположено меню с перечнем финансовых инструментов для инвесторов, представляющих собой активные ссылки. Выбрав нужную, можно будет перейти в расширенный список предложений для более тонкого подбора сферы инвестирования. Доступ к сайту можно осуществить и через мобильные приложения доступные в Google Play и AppStore. Номер телефона для связи: 8 800 555-08-50.

Особенно актуальными эти порталы будут для потребителей, желающих получить инвестиции в бизнес с нуля.

Глобальный интернет-сервис

Самым крупным в России интернет-сервисом, предназначенным для размещения объявлений о различных услугах и товарах, является «Авито» (Avito). Сайт для инвесторов и бизнеса был создан в 2007 году и вначале специализировался на товарах народного потребления. С помощью него пользователи могли выкладывать свои объявления о продажах и находить потенциальных клиентов. За последующие 11 лет количество предлагаемых

Чтобы инвесторам воспользоваться услугами портала, необходимо пройти несложную регистрацию с использованием номера мобильного телефона. После под своим логином и паролем зайти на сайт и перейти в раздел «Готовый бизнес». В появившемся меню нужно подобрать интересующий финансовый инструмент и приступить к просмотру объявлений. Следует отметить, что по умолчанию для инвесторов выставлен поиск по предложениям из Москвы. Если требуется поменять город, то делается это через верхнюю поисковую вкладку.

Воспользовавшись поиском, можно осуществить подбор объявлений по ключевым словам. Например, по фразе «инвестирую в ваш бизнес-проект» на ноябрь 2018 года сайт предлагает около 460 объявлений. Подать же своё объявление инвестор может через одноимённую вкладку, расположенную в правом верхнем углу на главной странице.

Конечно же, кроме этих сайтов, существуют и другие, не только российские. Для их открытия можно в любой поисковой системе ввести простой запрос, например, для российских инвесторов «ищу инвестора в действующий бизнес» или для белорусских «шукаю investory для бзнеса», затем нужно перейти по предложенным ссылкам.

Обзор зарубежных порталов

Кроме ряда российских платформ, существуют зарубежные проекты, насчитывающие более миллиона пользователей. Например, компания Startups. co даёт возможность использовать удобный путь поиска инвесторов. Это мегаресурс, предлагающий уникальные возможности обратить внимание вкладчиков к любому бизнес-проекту. Ещё одна не менее популярная в мире стартап-площадка — Gust.com. Через неё уже произошло

Для начинающих бизнесменов интересными покажутся платформы Funded com, angel capital association org, angel investment network us, на которых можно будет не просто найти инвестора, но и получить профессиональную помощь в развитии бизнеса. Сайты вроде Kickstarter, Pererbackers или Indiegogo предлагают аккредитованным инвесторам более тысячи бизнес-проектов начинающих предпринимателей.

У каждого перечисленного вебсайта своя специфика и методы привлечения создателей стартап-проектов, так что инвестору стоит внимательно отслеживать предлагаемые варианты и выбрать наиболее привлекательный. При этом не стоит забывать и о специализированных форумах, например, biznet.ru.

А вы знали, что в Сети можно искать инвесторов и презентовать собственные проекты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector