Формула расчёта чистой приведённой стоимости проекта

При тщательном изучении инвестпроектов появляется необходимость во всесторонней оценке их надёжности и эффективности. Чтобы справиться с этой ситуацией, специалисты рекомендуют проводить расчёт такой величины, как чистая приведённая стоимость. Этот метод диагностики позволяет получить дисконтированную стоимость при определённой процентной ставке. Можно наглядно увидеть разницу между ожидаемыми поступлениями финсредств и всеми затратами на запуск проекта.

Чистая приведённая стоимость проекта

Краткое описание приведённой стоимости

Когда человек вкладывает свои деньги в стоимость бизнес-проекта, то он обязательно должен изучить целесообразность указанных манипуляций, с экономической точки зрения. Ведь пользователь заинтересован не только в полном объёме окупить все потраченные средства, но и получить допналичные сверх исходных взносов. Помимо этого, специалист должен отыскать альтернативные методы инвестирования, при таком же риске приносящие лучший уровень дохода. Чтобы не потерять свой капитал, нужно заранее определить чистую стоимость идеи (приведённую NPV). Этот подход имеет множество преимуществ.

Чистая приведённая стоимость представляет для проекта универсальный показатель КПД. Все расчёты проводятся путём дисконтирования предполагаемых финпотоков (расходов и доходов). На прибыль указывает приведённая стоимостная чистая оценка плана-проекта. Когда финпотоки в полном объёме окупят все стартовые инвестиционные затраты и периодические финансовые оттоки, можно будет прибросить точные данные.

Само вычисление показателя приведённой стоимости должно проводиться поэтапно:

  1. Эксперт должен найти различия между прогнозной прибылью и инвестзатратами за каждый временной промежуток (чаще всего за год).
  2. Определяется дисконт-ставка. Чтобы не ошибиться в расчётах, нужно реально оценить стоимость имеющегося капитала.
  3. Все полученные результаты необходимо привести к моменту сегодняшнего дня (эксперт должен посчитать дисконт для каждого финпотока отдельно за каждый временной период).
  4. На финальном этапе нужно сложить вместе все поступающие и отчисляемые финсредства. Итоговое значение выразит приведённую стоимость, отображающую общую прибыль для вкладчика.

Необходимость расчётов

Чистая приведённая проектная стоимость представляет собой один из самых важных способов прогнозирования эффективности инвестпроектов. Значение этого показателя позволяет предпринимателям правильно определиться с тем, можно ли направлять деньги в рассматриваемый проект или же воздержаться.

Популярность чистой дисконтированной стоимости, приведённой NPV связана и с тем, что итоговый коэффициент стоимости помогает оценить размер предполагаемой прибыли. Оценив ситуацию, вместо вложения денег клиент может предпринять ещё несколько вариантов:

  • Снять свои финансы.
  • Обратиться в банковское учреждение и завести депозит. Благодаря этому можно каждый год получать прибыль в строгом соответствии с % ставкой.
  • Вложиться в ценное имущество, стоимость которого может через несколько лет существенно возрасти.

Для правильного вычисления чистой дисконтированной стоимости обязательно должна использоваться заданная % дисконт-ставка. Только в этом случае можно учесть все неопределённости, неблагоприятные факторы, из которых стабильна инфляции, а также оценить КПД проекта сравнительно с другими вариантами вложения денег.

Применение приведённой NPV на практике

Универсальные формулы приведённой стоимости активно используют опытные и начинающие инвесторы. Такой подход помогает оценить целесообразность внесения финсредств. Эксперты рекомендуют использовать три варианта расчёта приведённой NPV:

Особенности дисконтирования

  1. Если чистая стоимость в приведённый период =0, это указание, что инвестиции окупаются, но сам вкладчик не получит никакой прибыли. К примеру: если гражданин использовал кредитные деньги, то поступающие финпотоки благоприятствуют расчёту с кредитором полностью. Инвестор сможет выплатить все начисленные %, а сам счёт останется неизменным. Здесь лучше найти иные варианты вклада, с более оптимистичным приведённым результатом чистой итоговой стоимости.
  2. Когда при изучении приведённого показателя NPV было получено плюсовое значение стоимости, то инвестиция полностью окупается. А сама цифра отображает цифру прибыли вкладчика. Конечно, в этом случае инвестиции более чем оправданы, так как в итоге человек получает хорошую прибыль.
  3. В редких случаях после многочисленных расчётов стоимости выходит отрицательное значение приведённой цифры. В такой ситуации инвестиции пользователя не окупаются, а сам вкладчик остаётся с убытками. Если исследуемый проект с минусовым значением, от работы с ним правильнее отказаться.

К инвестпроектам могут относиться только те бизнес-идеи, у которых преобладают положительные значения цифр. Когда вкладчик не может определиться, тогда предпочесть лучше вариант с наибольшим показателем чистого приведённого NPV.

Плюсы и недостатки

Универсальный метод расчёта приведённой стоимости был разработан экспертами для того, чтобы каждый человек имел возможность получения итоговой прибыли. Но, как и у любого другого финансового инструмента, у чистого приведённого NPV есть выгодные и негативные стороны.

К основным преимуществам можно отнести:

Что представляет собой стоимость проекта

  • Проводить корректировку объёма финпотоков и приведённой стоимости во времени можно за счёт учёта дисконтставки проекта.
  • Действуют простые однозначные правила, помогающие со сложными решениями, которые касаются инвестпривлекательности идеи.
  • Можно ввести учёт премии за рисковую составляющую в составе дисконтставки. Стоит отметить, что для высокорисковых проектов допустимо использовать повышенный процент.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у чистого приведённого NPV есть и негативные стороны. Каждый специалист должен помнить о ряде ограничений:

  • Неопытному человеку сложно спрогнозировать будущие денежные потоки. Если пользователь решил разобраться в столь ответственном этапе работы, то все полученные им расчёты должны быть точными, так как от этого зависит итоговый объём приведённого NPV.
  • Трудно оценить сложные инвестпроекты. Особые сложности возникают из-за многочисленных рисков, которых очень много в долгосрочном горизонте. Специалист должен скорректировать дисконтставки.
  • Приведённый NPV может использоваться только для отображения абсолютного показателя дохода. Чтобы результаты анализа были достоверными, нужно дополнительно рассчитывать относительные показатели (внутренней нормы по доходности, инвестрентабельности).
  • Стандартная форма приведённого NPV не корректируется на реинвест финансовых потоков.

Тщательный анализ результата

Работы эксперта

Специалистами было разработана базовое правило, обязательное для оценки уровня КПД инвестиций — принять план-проект можно только в том случае, если итоговая величина имеет значение «+». Если же этот параметр «-», то рассматриваемый инвестиционный проект будет убыточным. Цифра «0» свидетельствует о том, что доходные потоки от реализуемой программы могут возместить затратную часть, без поступления прибыли.

Приведённый NPV напрямую связан с приведённой стоимостью (PV). Эксперты применяют эту терминологию для оценки интенсивности финпоступлений в будущие периоды, которые соотносятся с настоящим моментом дисконта. Вычисление чистого NPV чаще всего включает расчёт приведённой стоимости. Узнать параметр довольно просто, главное — использовать специальную формулу.

Такой подход позволяет узнать следующие данные: плотность, размещение средств, возвратность и единовременное погашение:

PV = FV / (1+ r), здесь:

  • PV — это общая сумма финсредств для размещения на общих условиях срочности, плотности и возвратности.
  • FV — сумма, которая может быть использована для погашения долга. Включает в себя размер займа, проценты.
  • r — процентная ставка, используемая в качестве платы за те финансы, которые были взяты в кредит.

Особенности дисконтирования

Необходимость расчётов стоимости

Расчёт чистой дисконтированной стоимости обязательно выполняется квалифицированными специалистами, которые хорошо разбираются во всех тонкостях этой процедуры. Они учитывают дисконт финпотоков по действующим ставкам, идентичным инвестиздержкам по альтернативным направлениям. Предположительную норму по доходу от реализации ЦБ можно смело приравнивать к риску, присущим рассматриваемому проекту.

Практика показывает, что на старейших фондовых площадках представлены финактивы, с равным уровнем рисков. Специалисты их тщательно оценивают, чтобы на их основе сложить идентичную норму показателя доходности. Та цена, согласно которой участники финпроекта ожидают норму доходности от вкладов, получается за счёт дисконта потоков финсредств по %ставке. Ситуация может быть приравнена к альтернативным тратам и издержкам.

Ставка в процентном выражении

Этот параметр в формуле расчёта чистой приведённой стоимости представлен размером капитала для инвестцелей. Иными словами, это цифра ставки %, интересной инвестфирме в целях привлечения сторонних финресурсов.

В стандартной ситуации организация может получить материальную помощь из трёх основных источников:

  • ресурсы внутренние они же нераспределённая прибыль;
  • оформить кредит в банке или другой финансовой организации;
  • продать фирменные бумаги, то есть, акции.

Те финресурсы, которые приходят из трёх разных источников, отличаются своей стоимостью. Проще всего разобраться с долговыми потоками. Они бывают представлены % по облигациям на долгосрок, ставками по кредитам. Оценить стоимость 2-ух оставшихся источников без соответствующих навыков очень проблематично. Опытными финансистами предложены универсальные схемы для изучения ситуации.

Стоимость принадлежащего бизнес-структуре капитала всегда будет представлена в виде средневзвешенной цифры % ставок из перечисленных трёх источников. Во многих англоязычных пособиях такой подход к работе обозначают аббревиатурой WACC, переводится она как «средневзвешенная стоимость капитала».

Денежные потоки

Самый сложный и ответственный шаг в анализе инвестпроектов — это оценка вместе взятых финансовых моментов. Специалист должен рассчитать среднюю величину первоначальных инвестпотоков, а также определить размер годовых поступлений и оттоков.

Сделать самостоятельно прогноз суммы доходных и расходных потоков, напрямую связанных с комплексным план-проектом, очень сложно. К примеру, когда внедряемый бизнес-план связан с выпуском на маркет новой продукции, то для правильного расчёта приведённой чистой стоимости нужно вычислить прогноз вероятных будущих продаж продукта в штуках. Помимо этого, необходимо определить оптимальную стоимость единицы продукта.

Все прогнозы должны быть основаны на общем состоянии экономики в стране, предпочтений покупателей, гибкости спроса (от этого зависит цена), действия конкурентов на выпуск новинки, а также потенциальной отдачи от рекламы. Результативность проекта во многом зависит и оттого, насколько правильно был спрогнозирован операционный расход.

Эксперт обязательно оценивает з/пл сотрудников, предполагаемые цены изготавливаемого сырья, коммунальные расходы, тренды в скачках валютных курсов, изменения стоимости аренды. Итоговые показатели зависят и от того, нужно ли покупать какое-либо сырьё за границей. Масштабное оценивание, должно быть, выполнено на несколько лет вперёд.

Универсальность расчёта чистого NPV помогает оценить вероятную прибыль вложенных денег, приведённую к настоящему временному моменту. Но, нужно учитывать, что этот подход относится к исключительно прогностическому, из-за чего используется только при стабильном фоне экономики.

Как думаете, для вашего бизнеса расчет чистой приведенной стоимости внесет ясность?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector