Куда вложить деньги: инвестиции в стартап проекты

Быстро получить высокие доходы от вложений — желанная цель для многих инвесторов. Однако инвестиции в стартапы зачастую имеют очень высокую степень риска. Гораздо проще и надёжнее вложить деньги в уже работающий бизнес, но и прибыльность в этом случае будет в несколько раз меньше. Узнать среди сотен идей и проектов тот, чьи инвестиции действительно будут стоящими, рентабельными и могут принести прибыль — задача не из простых.

Инвестиции в стартапы

Стартап инвестиции: опасная игра

В мировой практике венчурный капитал, который ушёл в оборот начинающих компаний за последний год, превысил 60 млрд долларов. Помимо этого, направление инвестиций расширяет круг участников стартапов и становится более демократичным. Например, создаются специальные интернет-площадки, где интегрированы инструменты, которые помогают новичкам с выбором startup и расчётом рисков.

Основное правило для инвестиций — вкладывать средства сразу в несколько бизнес стартапов. По оценкам специалистов, до 70% вложений будут потеряны, даже если деньги были распределены на 10−12 проектов. Перед решительными действиями венчуру лучше побеседовать с основателями стартапа, чтобы подробнее узнать о финансовом положении, товарах и услугах. Снизить риски инвестиций можно, если правильно оценить зрелость бизнеса. То есть понять, как работала команда от момента создания идеи, выяснить доходность продукта.

Семь раз отмерь

Поскольку риски высоки, без профессионалов не обойтись. Доверить специалистам можно как оценку самой концепции проекта, так и стоимость предприятия на данном этапе его развития. Итак, пожалуй, самый рискованный шаг — сделать в стартап инвестиции на ранней стадии его развития, не исключено, что даже на этапе бизнес-идеи. Такое вложение называется посевным (предпосевным) финансированием. Как правило, инвестиции на стадии запуска имеют небольшой размер, поэтому потери не будут слишком болезненными, а в случае успеха доходность будет выше даже самых смелых ожиданий.

Выбор проекта в ранней фазе меньше всего основывается на финансовых показателях, поэтому стартап инвестиции чаще всего ориентируются на совсем нематериальные вещи. Например, оцениваются команда, рынок, непосредственно продукт или услуга. Для этого используют различные методики, коих множество. Однако самыми распространёнными являются:

  1. Метод Пейна, или скоринга. Суть инвестиций состоит в том, чтобы оценивать стартапы, которые планируется финансировать, и выставлять им оценки (баллы). Сравнивают их по таким параметрам, как коллектив управленцев, продукт, объём рынка, конкурентная среда и прочим. Затем, основываясь на перечисленных факторах, вычисляется приблизительная величина — финстоимость фирмы.
  2. Методом венчурного капитала. Состоит из двух типов оценки стартапа. Первый — оценка постинвестиционной финстоимости. Эта величина равняется планируемой стоимости фирмы на момент в будущем (спустя год, 3, 5), а расчёт основывается на работе аналогичных организаций в этой сфере. Затем полученная цифра делится на доход от вложенных инвестиций. Прединвестиционная финстоимость — это разница между стоимостью после инвестиций и размером вложений.
  3. Метод Беркуса. Самая популярная методика на российском рынке инвестиций в стартап бизнес. Суть метода — сравнительный анализ с похожими компаниями. Критерии оценки могут быть разными и определяются венчуром. Оценка происходит как в процентах, так и в абсолютных числах, исходя из стоимости аналогичных проектов.

Модель бизнеса, которая уже работает, то есть когда компания имеет своих клиентов, выручку и, возможно, даже прибыль, оценивается ровно так же, как и другие проекты, но со скидкой на то, что это всё-таки стартап.

Стартап: как стать венчуром

Сделать инвестиции очень просто — нужны деньги, которые можно куда-то вложить, и время. Способов направить инвестиции несколько. Самый очевидный — краудинвестинговые площадки, которые подразумевают, что несколько человек (группа) вкладывают денежные средства в проект с целью получения прибыли. Здесь есть варианты:

  • вкладчик получает роялти, то есть установленный процент с доходов стартапа;
  • сумма инвестиций вернётся с %(похоже на кредит);
  • венчур получает долю в проекте.

Краудинвестинг востребован среди новичков в инвестициях, поскольку даёт возможность набраться опыта, вкладывая в большое количество разных стартапов. Обратная сторона медали в том, что идеи, в которые были вложены деньги, могут не реализоваться, или компания будет нести убытки. Поэтому здесь риски высоки, однако и суммы вложений скромнее.

В России принято участвовать в УК компании, поскольку права венчуров и обязательства стартапов не закреплены законодательно.

Из популярных краудинвестинговых площадок для инвестиций имеет смысл выбрать MyPIO, SearchFunds, StartTrack. Российская веб-площадка «Город денег» знакомит венчуров и заёмщиков (от малого бизнеса), выступая только посредником сделок, где средняя инвестставка — 35% в год.

Как стать бизнес-ангелом

Такой красивый статус можно получить, если регулярно делать инвестиции в зарождающийся проект. Как правило, ангелы работают за долю в бизнесе, а размер их инвестиций стартует от 50 тыс. долларов. Риски в этой сфере стартапов очень высоки, и чтобы их минимизировать, деньги вкладывают в 10−12 проектов одновременно.

Вкладчик должен хорошо разбираться в нише, в которую он вложился. А также иметь существенный опыт, чтобы влиять на рост и развитие проекта. И если все условия соблюдаются, инвестиции в бизнес стартап — очень доходны.

Стартапы: клубы инвесторов

Венчур сообщает некоей организации свои пожелания относительно того, куда бы он хотел сделать инвестиции. Клуб находит интересный проект, занимается документами и получает свои комиссионные за сделку. Такой метод приемлем для соинвестирования, поскольку войти в долю можно с небольшой финсуммой. Риск инвестиций состоит в том, что фонд, который подбирает стартапы, может снизить критерии отбора для проектов, тем самым увеличив финансовые риски венчуров.

Все клубы аккумулируются на специальных порталах. В настоящее время наиболее востребованы следующие:

  1. Сообщество ангелов, которые выступают соинвесторами с AltaIR Capital — AltaClub. Вложения в любой из стартапов не могут быть ниже 25 тыс. долларов — это обязательное условие для членов клуба.
  2. Более 100 человек состоит в инвестклубе «Сколково».
  3. SmartMoneyClub — сообщество аналитических групп, бизнес-ангелов и венчуров, которые тесно взаимодействуют. Подробная статистика и инсайды о проектах — вот основные плюсы площадки. Вложения здесь начинают с умеренных сумм, например, от 5−7 тыс. долларов.
  4. Фонд, который оказывает поддержку научно-техническим предприятиям — MoscowSeedFund. Он сам активно кредитует и привлекает инвестиции людей, выбираемых посредством конкурса.

Стартапы: передача денег в управление

Вложить в стартап средства можно без личного участия. Например, делегировать это венчурному фонду. Риски инвестиций минимальны, знаний и опыта инвестору совсем не нужно — всю работу делает фонд, соответственно, и ответственность берёт на себя организация. Вкладчик в стартап получает дивиденды с проектов, из которых платит фонду комиссию за то, что тот управляет его деньгами.

К сожалению, такой вид инвестиций через площадки почти не применяется в России, зато очень популярен на Западе. Вероятно, это связано с тем, что российские фонды — это очень закрытый клуб для избранных, в который крайне сложно попасть, поскольку порог вхождения стартует от 500 тыс. долларов капитала инвестиций.

Если у человека есть примерно 10 млн долларов, которые можно направить на инвестиции, он может открыть собственный венчурный фонд. Такой вид бизнеса крайне рискован, поскольку статистика не обнадёживает — 70% венчурных вложений не возвращаются.

Где искать проекты

Если путь в кулуарные фонды закрыт, а примкнуть к клубу венчуров не получилось, отчаиваться не стоит. Найти стартапы можно самостоятельно. На мировом рынке инвестиций представлены сотни площадок. Внимания достойны следующие:

Инвестиционный трендсеттер — AndgelList.

Главный среди крупных, родитель многих клонов, инвестиционный трендсеттер — AndgelList. Сервис имеет мировой масштаб, однако российские проекты и инвесторы там есть.

Только качественные стартапы, которые находятся на стадиях развития не меньше работающего прототипа, собирает площадка мирового уровня — Pipeline. Главным условием для участия в проекте является возможность венчура делать инвестиции не менее 50 тыс. долларов.

Существуют открытые базы данных, которые собирают информацию о проектах разного уровня. Стартапы туда попадают после различных публичных сделок. Венчуры могут ходить на офлайн-конкурсы, где команды представляют свои проекты. Такой вариант очень интересен тем, что вкладчик вживую знакомится с компанией. Мониторить выпускников бизнес-акселераторов — простой и относительно надёжный способ отбора проекта — как правило, они весьма качественнее, чем рядовые стартапы, поэтому интересны для инвесторов.

Однако в процессе поиска новых идей не стоит забывать об обучении. Знания можно пополнить, если следить за рыночной аналитикой. Также в настоящее время существует довольно много курсов, программ и различных школ для венчурных инвесторов. Получать актуальную информацию можно, если оформить подписки на тематические СМИ и медиа, а также смотреть видеоуроки с участием экспертов мировых венчурных площадок.

А что вы думаете о выгодах и рисках стартап проектов?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector