Валютно фондовая биржа в Республике Беларусь

Современный финрынок не может существовать без возможности совершения операций по купле и продаже фондовых бумаг, срочных инструментов, валют и прочих активов. Для создания условий и предоставления платформы, где будут осуществляться торги на регулярной основе, создаются национальные рынки. Как валютно фондовая биржа Республики Беларусь.

Валютная биржа Беларуси

История создания фондовой площадки Беларусь

Валютно фондовая площадка Беларуси стартовала в 1998. Правовой базой её основания явился Указ главы государства Лукашенко за номером 366 от 20 июля.

Открытие биржевой торговли в республике стало бы невозможным без структур, принявших непосредственное участие в её создании. Главными учредителями валютно фондовой площадки стали:

  • Нацбанк и другие финансовые учреждения Беларуси;
  • Министерство управления госимуществом и приватизацией республики.

Все учредители являются членами главного органа управления — Общего акционерного собрания. К числу ключевых акционеров-держателей пакетов бумаг республики относятся также некоторые брокерско-дилерские компании. Но основная нагрузка по координации деятельности биржи Беларусь лежит на плечах Наблюдательного совета.

На белорусской валютно фондовой бирже не только проводятся торги, но и осуществляются другие мероприятия, например, регистрация операций с различного видами ценных бумаг. При этом регистрируются операции, заключенные на сторонних площадках республики.

Обслуживаемые рыночные сегменты в республике

Основная цель работы биржи — создать в республике полноценный и современный валютно фондовый рынок для профессиональных участников и предоставить действенные механизмы реализации бюджетной и денежно-кредитной стратегии. Для решения поставленных задач на валютно фондовой площадке Беларуси осуществляется обслуживание по следующим направлениям:

Валютно-фондовая биржа Республики Беларусь

  • Валютный рынок республики (покупка и продажа иностранных финансов, клиринг). Формирует курс белорусского рубля к иностранным валютным активам и обеспечивает их сбыт. Основным инструментом здесь является соотношение между торгуемой, то есть покупаемой и продаваемой, и сопряжённой валютной единицей, которыми расплачиваются за покупку/продажу лотов. Именно валютная биржа РБ, закрывая торговый день, объявляет государственный курс национального рубля на следующие сутки.
  • Фондовый рынок республики. Здесь проводятся операции с ЦБ. Для этой площадки характерна прозрачность, с точки зрения информации. Компании, эмитирующие бумаги, публикуют цифры своей экономической деятельности и продуктивностью алгоритмов ценообразования. На биржевой площадке обращаются фондовые акции многих ОАО республики и различные виды облигаций (индексируемые, биржевые, банковские, государственные и муниципальные).
  • Срочный сектор биржи Беларусь (заключение и обслуживание фьючерсных контрактов на стоимость драгоценных металлов, а также на курс доллара США, евро, российского рубля к национальной валюте Республики Беларусь).
  • Депозитный (размещение в банковские депозиты денежных средств юридических лиц). Компаниям и банкам предоставляется площадка для совершения сделок на специальных депозитных аукционах, позволяющих разместить свободные средства на максимально выгодных условиях.

Клиенты могут участвовать в фондовых торгах республики со своих рабочих мест, организованных на территории самой биржи. Кроме этого, предусмотрена возможность удалённой работы.

Режим торгов

Любой клиент может выбрать наиболее удобный для него способ осуществления биржевых сделок. Для каждого рынка существуют свои режимы функционирования, наиболее точно соответствующие интересам участников торгов.

Совершение валютно денежных операций

Все сделки, проводимые на валютной бирже Беларусь, осуществляются в специально разработанной валютно электронной системе. Для качественной и эффективной работы валютного рынка республики предусмотрено несколько режимов работы:

  • Валютно переговорные сделки. Характеризуются отложенной датой их исполнения и отсутствием предварительно депонированных средств. Сделки могут быть адресными (когда у клиента есть желание заключить сделку с каким-либо определённым партнёром) и безадресные (заявка адресована не конкретной компании или организации, а всем участникам торгов).

Оборот валют на рынке Беларуси

По условиям торгов первое же предложение, полученное клиентом в ответ на безадресную заявку и соответствующее всем условиям, должно быть им принято. Адресная заявка, которая долгое время находится в неисполненном состоянии, может быть снята отправившим её участником или несколько изменена.

Все переговорные сделки заключаются по одному сценарию, в котором можно выделить три основных этапа. Сначала участники торгов Беларусь обмениваются заявками. Следующим шагом становится согласование условий и непосредственное заключение валютной сделки. На третьем этапе участники исполняют взятые на себя обязательства.

  • Непрерывный двойной аукцион (другое название — валютный стакан). Этот режим работы предусматривает одновременную конкуренцию продавцов и покупателей, в результате которой и устанавливается курс.

Суть такого аукциона заключается в следующем. Покупатель сообщает банку республики, сколько валюты он хотел бы приобрести, и какая цена его устраивает. О своих возможностях и предпочтениях заявляет и продавец. Образно говоря, обе эти заявки попадают в «стакан». Если условия, по которым продавец хочет продать, а покупатель может купить, совпадают, то заключается сделка.

Как проходят операции на фондовой площадке Беларусь

В режиме, сравнимом с непрерывным двойным аукционом, функционирует рынок фондовых бумаг. Для этого сегмента существуют и иные варианты работы:

Финансовая биржа Беларуси

  • Дискретный аукцион на фондовой бирже республики. Когда за определённый временной промежуток производится сбор заявок, затем все заявки одномоментно удовлетворяются.
  • Форвардные сделки. Это операции, заключаемые по адресным заявкам. Дату исполнения стороны сделки согласуют между собой.
  • Свободные цены. В этом случае используется такой механизм РЕПО, когда для сторон сделки предусматриваются обязательства обратного выкупа бумаги. В сделке фигурирует исключительно определённая ЦБ. Основываясь на ставке РЕПО, принимающей положительные и отрицательные значения, определяется стоимость обратной сделки.
  • Простой классический фондовый аукцион только на приобретение или продажу ЦБ проводится при одном участнике — продавце или покупателе.

Организация работы

Биржа валют Беларуси

Торги на валютно фондовой бирже Беларуси проходят с понедельника по пятницу. В выходные и праздничные дни сделки не совершаются.

Подать заявку на регистрацию сведений о вне биржевой сделке или её аннулировании можно с 08.30 до 17.00, в пятницу — до 16.00. Подписание заявок происходит с 08.30 до 17.30, по пятницам — до 16.15. Накануне государственных праздников рабочий день сокращается на 1 час.

Вся актуальная информация о деятельности биржи Беларусь, итогах торгов, индикаторах и фондовых инструментах рынка представлена на официальном сайте bcse.by. Кроме этого, все интересующие новости можно узнать, заглянув в социальные сети. У белорусской биржи есть свои страницы в фейсбуке, твиттере, вконтакте. Есть свой канал на youtube, правда, он пока не пользуется особой популярностью, на него подписаны только 38 человек.

Торги и фондовые рынки

Сотрудники биржи Беларусь не ограничиваются проведением фондовых и денежных торгов, но и активно участвуют в просветительской работе, главной целью которой является повышение финансовой грамотности в республике. Например, в ноябре 2018 года были проведены специальные занятия со студентами вузов. Молодые люди ознакомились с принципами работы биржи и проведения торгов. На бирже регулярно происходит обучение трейдеров, а также осуществляется проверка их знаний законодательства Республики Беларусь.

Несмотря на то что биржа республики сильно уступает в популярности иностранным площадкам, она занимает ведущие позиции в финансовой структуре Республики Беларусь. С каждым годом число участников, среди которых есть как юридические, так и физические лица, неуклонно увеличивается. Всё большее количество игроков Беларусь стремится увеличить свою прибыль на биржевых торговых площадках. К чести сотрудников белорусской биржи, нужно отметить, что они всегда предупреждают своих клиентов о возможных финансовых рисках.

Если вы работаете на валютно фондовой бирже Республики Беларусь, поделитесь впечатлением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector