Top 5 popular coins

Юрий Гольчиков

Юрий Гольчиков

5 0
Торгувати

CurrencyUpswing

5 35
Торгувати

CopyMirror

4.7 33
Торгувати

Бинарная Точка

4.7 36
Торгувати

CryptoGrid

4.5 27
Торгувати

Стейкинг криптовалют

9 0 1 минута чтения

Что такое стейкинг криптовалют, где и как на нем зарабатывать

Стейкинг, также известный как стекинг, представляет собой участие в блокчейн-сети, при котором держатели криптовалюты блокируют средства для поддержки сети и получения финансовой выгоды в виде дополнительных токенов. Этот механизм является ключевым элементом децентрализованных систем, способствует их безопасности и эффективности.

Что нужно знать о стейкинге: общие положения

Стейкинг криптовалюты — процесс, при котором держатели токенов “замораживают” часть денег в блокчейн-сети, чтобы поддерживать ее работу, участвовать в формировании блоков и голосовании по изменениям в сети. Этот термин также известен на латинице как Staking.

Особенности стекинга крипты простыми словами:

  • Поддержка сети. Участие держателей средств способствует безопасности и эффективности blockchain-сети.
  • Получение вознаграждения. За участие держатели получают награду в виде дополнительных токенов.
  • Участие в голосованиях. Стейкеры часто имеют право отдавать голос по важным решениям в сети.

При рассмотрении концепции стайкинга, и что это значит, важно выделить еще один важный момент: она напрямую связана с консенсусом Proof-of-Stake. В PoS, участники ставят в залог (стейк) монеты вместо выполнения вычислительных задач, как это происходит в консенсусе Proof-of-Work (PoW). Это позволяет сети быть более энергоэффективной и масштабируемой. При этом стейкинг Биткоина не доступен, ведь он добывается с помощью дорогой аппаратуры для майнинга, как и ряд других монет.

Безопасность стекинга зависит от выбора блокчейн-проекта и качества реализации. В целом, направление имеет небольшие риски, так как атаки на сеть обходятся дорого, и стейкеры заинтересованы в защите. Но для надежности важно выбирать лучшие проекты и читать отзывы, чтобы избежать мошенничества. Это значит, что важно ответственно подходить к выбору платформы для безопасного стейкинга.

концепция стайкинга

Криптовалюты, которые работают на PoS

Сегодня в сети доступно все больше криптовалют, которые работают на PoS. К основным стоит отнести следующие:

  • Ethereum 2.0 (ETH). ETH перешел с PoW на PoS для повышения масштабируемости и эффективности сети. Это позволяет участникам ставить в залог и участвовать в обеспечении безопасности сети Эфириум. Стекинг ETH 2.0 последнее время набирает популярности.
  • Cardano (ADA). Блокчейн основан на PoS, известен фокусом на безопасности и устойчивости. Он также поддерживает смарт-контракты. Пользователям доступен стейкинг ADA на биржах и кошельках.
  • Tezos (XTZ). Предоставляет возможность стейкинга и голосования сообщества для управления сетью и обновлений протокола.
  • Cosmos (ATOM). Универсальная платформа, использующая PoS с целью облегчить взаимодействие между различными блокчейнами. Стейкинг Cosmos при правильном подходе способен принести стабильную прибыль.
  • Polkadot (DOT). Это мультичейн-платформа, построенная на PoS, которая обеспечивает интероперабельность между блокчейнами.

Что касается Ethereum, переход с PoW на PoS был необходим для уменьшения энергозатрат и повышения производительности. PoS позволил снизить негативное воздействие на окружающую среду и сделать Ethereum более устойчивым. Появилась возможность стейкинга ETH.

Кроме Кардано, Космос, Полкадот, Атома, Эфира и других упомянутых токенов, пользователи могут зарабатывать на следующих монетах: EVMO, XRP, AVAX Coin, Dash, Lido, Apto, Matic, Near, TWX, TWT, WSM, Zilliqa, Трон. Также в зависимости от платформы могут поддерживаться Algorand (Algo), APE, Apr, Apt, Api, Arbitrum (ARB), Axie Infinity, BNB, Cake, ETC, ETHW, FLR, Dydx.

Встречаются и другие монеты для заработка: GTC, HFT, Hbar, Flow, Kasta, Kaspa, Inu, Iotx, Icp, Kcm, Kyc, LTC, Shiba, Stath, Sui, Tia, Toncoin, Neo, Mina, Tron, trx, Usdc, Wave, Wsg, XCH, Zillet (Zil), Матика, Кеплер, Safepal, Polygon, Pacman, Ликвид.

Прибыль можно получать на разных биржах, будь это Binance, Bybit или другие. При выборе нужно смотреть на доходность, наличие калькулятора и насколько ликвидный инструмент.

Криптовалюты, которые работают на PoS

Какие бывают виды стейкинга

Приверженцам пассивного заработка доступен большой выбор видов стейкинга:

  • Делегированный. Участники могут передавать токены другим участникам сети, называемым делегатами, которые затем ставят их в залог и участвуют в поддержке сети. Этот метод часто используется в блокчейнах с PoS.
  • DeFi-стейкинг. Происходит в рамках децентрализованных финансовых (DeFi) приложений и платформ на блокчейне. Предоставляет участникам возможность блокировать криптовалютные активы для различных целей в экосистеме.
  • C вознаграждением. Стейкеры получают доход в виде дополнительных токенов сети за участие. Это мотивирует поддерживать сеть и блокировать средства.
  • С голосованием. Дает возможность участвовать в голосованиях и принимать решения относительно изменений в сети. За активное участие стейкеры могут получать вознаграждения и влиять на будущее развитие.
  • Длительный. Как и в DeFi стекинге, участники блокируют токены, но на длительный срок (обычно на несколько месяцев или даже годы). Этот вид заработка может обеспечить более высокие вознаграждения, но ограничивает доступность средств в течение определенного периода.
  • С ликвидностью. Позволяет участникам получать вознаграждения за предоставление ликвидности на DEX биржах и платформах. Стейкеры могут заблокировать токены и использовать их для обеспечения пар с обмена.
  • Гибкий. Участник может вносить и выводить средства из стейка в любое время без ограничений или с минимальными лимитами. Этот вид заработка обычно предоставляет более высокую ликвидность, но может иметь меньшие вознаграждения.
  • Фиксированный стейкинг. Пользователь обязуется заблокировать средства на определенный срок. В течение этого периода средства не могут быть извлечены. Обычно этот вид стейкинга предоставляет более высокие премии, но ограничивает доступность.

Современные биржи типа Битгет и других могут предлагать заниматься другими видами стейкинга. В каждом случае может приводиться инструкция и условия сотрудничества. Какой из вариантов лучше выбрать, можно определить индивидуально и с учетом запросов. Если staking перестает приносить ожидаемый процент, лучше сравнить условия и пройти регистрацию над другой платформе.

Плюсы и риски, которые несет staking

Стейкинг крипты имеет преимущества и риски, которые важно учитывать при принятии решения об использовании.

Плюсы:

  • возможность получения пассивного дохода, так как стейкеры могут зарабатывать вознаграждение за поддержку сети;
  • участие в управлении блокчейн-проектом или сетью;
  • меньшие энергозатраты в сравнении с майнингом (PoW), который используется при добыче Биткоина;
  • возможность быстро извлекать средства, если это необходимо, без необходимости продажи активов;
  • участие в разных блокчейнах одновременно, что разнообразит портфель.

Риски стейкинга:

  • потеря средств в случае некорректной настройки стейкинга или выбора ненадежной платформы;
  • кража денег из-за мошенничества или сбоев в смарт-контрактах;
  • значительные колебания стоимости токенов, что может повлиять на общую цену активов стейкера;
  • невозможность доступа к средствам до истечения определенного срока;
  • конфликты интересов между стейкерами и разработчиками или фондом развития, что влияет на управление сетью;
  • взаимодействие с технологией блокчейн и смарт-контрактами может быть сложным, требовать тщательного изучения, а также обновления.

Важно помнить, что каждый блокчейн-проект и платформа стейкинга имеют собственные правила и условия, поэтому перед участием рекомендуется проводить тщательное исследование и понимать риски и преимущества конкретного случая.

Плюсы и риски, которые несет staking

Чем отличается стейкинг и майнинг

Для лучшего понимания темы важно знать, в чем отличия стейкинга и майнига. Сведем их в таблицу.

Особенности Стейкинг Майнинг
Алгоритм PoS PoW
Затраты энергии Минимум Большие
Экологический след Низкий Существенный
Оборудование Нет особых требований Необходимость сбора ферм на GPU, покупки ASIC-майнеров
Риск атак Отсутствие уязвимости к 51% атакам Опасность взлома из-за централизованных пулов
Ликвидность Высокая Сложность достижения большого параметра
Прибыль Дополнительные токены Комиссия за блок

Оба метода майнинга и стекинга имеют преимущества и недостатки, а выбор зависит от конкретных целей, ресурсов и ценностей участника сети.

Криптокошельки со стейкингом

В распоряжении пользователей имеется большой выбор кошельков для криптовалюты со стейкингом. К основным стоит отнести следующие:

  • MetaMask (Метамаск). Расширение для браузера и мобильное приложение, который предоставляет доступ к децентрализованным приложениям (DApps) и поддерживает стейкинг на различных блокчейнах, включая Ethereum. Он также обеспечивает удобство управления активами и проведения транзакций.
  • Tonkeeper. Тонкипер — кошелек для блокчейна TON (Telegram Open Network). Позволяет участвовать в стекинге TON Crystal, заблаговременно получая вознаграждение в виде Тонкоина за поддержку сети.
  • Tangem. Предоставляет физические криптокарты, которые являются хранилищем для криптовалютных активов. В некоторых случаях Tangem поддерживает стейкинг на блокчейне, который соответствует поддерживаемым активам.
  • Trust Wallet. Мобильный кошелек со стейкингом, который поддерживает множество криптовалют и блокчейнов, включая многие сети с PoS, что позволяет участвовать в staking и получать награды.
  • Ledger Live. Кошелек, который работает с холодными устройствами Леджер. Поддерживает стейкинг на некоторых блокчейнах и обеспечивает высокий уровень безопасности для хранения криптовалютных активов.
  • Exodus. Многоплатформенный Валет с простым интерфейсом. Поддерживает staking на ряде блокчейнов и предоставляет информацию о доходности.
  • Atomic Wallet. Стейкинг в криптокошельке, позволяет контролировать информацию о ставках и доходности, поддерживает стейблкоины.

Также можно использовать Траст Валет, который поддерживает Bitcoin (BTC) и другие токены. При поиске важно проводить мониторинг и при необходимости перенести монеты из старого в новый кошелек.

На каких платформах можно стейкать криптовалюту

Существует несколько популярных платформ для стейкинга, которым стоит уделить внимание:

  • Бинанс. На Binance доступны различные виды стекинга, в том числе для PoS монет и DeFi-стейкинг. Поддерживает Аптос, Атлас, Верус, Дот, ЮСДТ, Овер, APY, Aitech, 1nich, KSM, Pip, Арбитрум, Аптом, Атлас, Полигон, ЮСД и другие монеты. платформ для стейкинга - Бинанс
  • Bybit. Байбит — криптобиржа с ориентацией на торговлю фьючерсами. Предоставляет возможность участвовать в маржинальном стейкинге, где можно заложить активы в качестве залога.
  • OKX. Поддерживает стейкинг для различных PoS монет, а также работает через DeFi пулы.
  • MEXC. Криптобиржа с множеством доступных монет для заработка. Предоставляет возможность участвовать в PoS-, а также в DeFi-стейкинге крипты Steth, Optimism и других.
  • Kraken. Как и ОКХ, криптобиржа, которая предлагает услуги стейкинга для некоторых монет. Пользователи могут ставить в залог криптовалюты и получать вознаграждение.
  • Coinbase. Популярная криптобиржа, которая предоставляет некоторые виды стейкинга для коина usdt, Solana (SOL), TON (тон), 1inch и других, поддерживаемых на их платформе.
  • KuCoin. Также предлагает различные виды стейкинга для пользователей.
  • Хуоби. Поддерживает staking для ряда монет, предоставляет возможность зарабатывать награды. Доступна инструкция для новичков.

Можно использовать и другие платформы, к примеру, Kukoin (Кукоин), Coinpay, Commax, Битгет. Популярность бирж для стейкинга крипто может меняться, а доступные заработки различаются в зависимости от платформы и монеты. Перед участием рекомендуется тщательно изучить условия и правила, чтобы найти выгодный вариант.

Полезные советы для новичков

Для получения заработка на стейкинге учтите следующие моменты:

  • разберитесь, как работает стейкинг, криптовалюты и блокчейн-технологии;
  • определите цели и стратегию инвестирования;
  • уточните, сколько можно заработать на стейкинге и убедитесь, что этого достаточно;
  • разнообразьте портфель, вкладывая в разные криптовалюты;
  • не инвестируйте все средства в одну криптовалюту или актив;
  • исследуйте проект, команду разработчиков, технологию и дорожную карту;
  • используйте надежные платформы для хранения активов: токенов и NFT;
  • установите лимиты для убытков и придерживайтесь их;
  • следите за новостями, которые могут сильно влиять на цены;
  • старайтесь принимать решения на основе анализа, а не эмоций;
  • помните, что криптовалюты могут подвергаться значительным колебаниям в цене;
  • соблюдайте налоговые обязательства и законы страны;
  • будьте осторожны с пампами и дампами, избегайте участия в манипуляциях на рынке;
  • учтите комиссии при покупке, продаже и обмене криптовалют;
  • по возможности используйте машинный многоуровневый скрипт (модель) бустинг или нативный бэггинг;
  • повышайте квалификацию: может помочь программа, направленная на обучение для поддержания квалификации и делайте расчет рисков стекинга крипто.

При выборе должна подразумеваться обработка информации, чтобы понять “ДНК” стейкинга и прекращать его использовать, когда появляются риски.

Итоги

В заключение стоит отметить, что стейкинг является важным элементом криптовалютных инвестиций и обеспечивает участие инвесторов в поддержке блокчейн-сетей. Он предоставляет возможность зарабатывать пассивный доход в виде вознаграждений за блокирование криптовалютных активов. Он также более экологичен и доступен для широкой аудитории благодаря использованию алгоритмов Proof of Stake (PoS), которые требуют меньше энергии.

FAQ

Что такое стекинг простыми словами?

Процесс, когда пользователь блокирует криптовалютные монеты на специальных платформах или кошельках, чтобы помочь в обеспечении безопасности сети и взамен получает награду.

Что такое стейкинг usdt?

Процесс блокировки монеты USDT (Tether) для получения процентов по вложенным средствам. Это позволяет зарабатывать небольшой пассивный доход за хранение ЮСДТ.

Какие риски в стейкинге?

Включают потерю средств из-за мошенничества или ошибок в смарт-контрактах, волатильность цен криптовалют, конфликты интересов между стейкерами и разработчиками, а также технические риски. Важно проводить исследование и осторожно управлять рисками при участии.

seo_editor1

Комментарии

На данный момент комментариев еще нет

Лучшие статьи в блоге

Отзывы сотрудников и вкладчиков о компании Экофинанс

Онлайн-займы, по отзывам, становятся очень популярными среди населения.

4 152 5
Читать
Фондовый рынок России сегодня: тенденции развития

Фондовый рынок России — важный элемент мировой финансовой структуры рынка, где главным объектом сделок выступают ценные эмиссионные бумаги.

3 289 0
Читать
Экономическое обоснование проекта: пример, как написать

Для того чтобы привлечь инвесторов и заказчиков к проекту, необходимо знать, как написать экономическое обоснование — пример правильного составления которого будет показан в статье.

1 205 0
Читать
Фазы, стадии и этапы жизненного цикла проекта (ЖЦП)

Проект — это совокупность операций и работ, которые направлены на достижение одной цели и результата в форме уникального продукта.

1 013 0
Читать
Пример инвестиционного проекта с расчетами его эффективности

Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части.

960 0
Читать
фридом финанс
Инвестиции для физических и юридических лиц с Фридом Финанс, брокером, лицензированным ФСФР

Если всего лишь 10 лет назад даже квалифицированному инвестору, трудно было получить доступ к мировым торговым площадкам, кроме внебиржевых, то сейчас все изменилось.

886 0
Читать

Другие статьи

Стратегия Мартингейл
3 0 1 минута чтения
Стратегия Мартингейла
Читать >

25.01.2024

фарминг криптовалюты
2 0 1 минута чтения
Фарминг криптовалюты
Читать >