Top 5 popular coins

Юрий Гольчиков

Юрий Гольчиков

5 0
Торгувати

DumpGlide

5 35
Торгувати

MarketWeave

4.7 33
Торгувати

Бинарная Точка

4.7 36
Торгувати

CryptoGrid

4.5 27
Торгувати

Спотовая торговля криптовалютой

1 0 1 минута чтения

Спотовая торговля криптовалютой: что это, как можно заработать, риски, отличия от спотовой и фьючерсной

Спотовая торговля криптовалютой относится к активно развивающемуся сегменту финансовых рынков. Процесс осуществляется напрямую с использованием активов в отличие от деривативных сделок. Уникальность метода заключается в мгновенном обмене криптовалютных инструментов между участниками, что обеспечивает большую ликвидность и прозрачность операций. В условиях динамичного развития рынков спотовая торговля становится ключевым инструментом для инвесторов и трейдеров.

Спотовая торговля криптовалютой

Что такое спот-рынок криптовалют

Термин “спот” происходит от выражения “on the spot” в английском, что в переводе значит “непосредственно” или “мгновенно”. В контексте темы спот-рынок — это платформа для операций, при которых активы передаются напрямую и без задержек после оформления сделки.

Спот в трейдинге имеет вид купли-продажи криптоактивов с мгновенной поставкой и оплатой. В отличие от деривативных контрактов, где договоренность реализуется в будущем по оговоренной стоимости, спот-торговля осуществляется сразу.

Рассмотрим пример, когда трейдер хочет провести сделку на спотовом рынке криптовалют. Он выбирает биржу и размещает ордер на приобретение актива по имеющемуся курсу. Как только ордер соответствует заявке продавца, сделка оформляется. На этом этапе BTC мгновенно переходят между сторонами, а деньги — от покупателя к продавцу.

Такая оперативность в спот-торговле обеспечивает эффективность и ликвидность, делая метод предпочтительным для многих участников рынка.

Что нужно знать о спот-торговле

Спотовая торговля криптовалютой — это форма трейдинга, при которой криптоактивы обмениваются мгновенно с оплатой и поставкой, осуществляемыми сразу после сделки.

В основе спотовой торговле криптой лежат следующие составляющие:

  • спот-цена — текущая стоимость при оформлении договоренности;
  • дата сделки — момент времени, когда стороны достигают соглашения, и операция считается заключенной;
  • дата расчетов — время, когда происходит непосредственный обмен активами и платеж (осуществляется мгновенно).

В отличие от стратегий инвестирования торговля на споте криптовалюты не характеризуется долгосрочным владением актива. Это связано с тем, что спотовые трейдеры ориентированы на краткосрочные операции на бирже. Они проводят сделки с применением крипты, стремясь получить доход от колебаний цен в короткие сроки, часто в течение 1-2 часов или суток. Этот подход требует активного управления портфелем. Это значит, что при спотовой торговле на криптобирже трейдер должен оперативно реагировать на ситуацию.

Для получения заработка важно понимать, как работает криптовалюта, экономика и знать принципы торговли. Не лишним будет пройти обучение, которое часто предоставляется прямо на криптобирже. Также спот торговля предусматривает, чтобы трейдер использовал на рынке сигналы, которые повышают эффективность сделки.

спот торговля на криптовалютном рынке

Преимущества и риски спот-торговли криптовалютами

SPOT торговля имеет ряд плюсов, которые делают ее привлекательной со стороны трейдеров:

  1. Простота. Такой вид деятельности отличается понятностью процесса. Отсутствие сложных деривативов делает этот вид трейдинга доступным для широкого круга участников.
  2. Доступность. Такой вид трейдинга обычно доступен на большинстве криптобирж, предоставляющих трейдерам широкий набор инструментов. Минимальные барьеры для входа обеспечивают доступность для новичков и мелких инвесторов.
  3. Меньший риск. В сравнении с некоторыми деривативными стратегиями спот-торговля связана с меньшей вероятностью потери средств. Отсутствие сложных финансовых инструментов уменьшает вероятность внезапных и существенных потерь.
  4. Ликвидность активов. Сделки на спот-рынках всегда востребованы, ведь выполняются мгновенно по курсу рынка. Это дает возможность трейдерам легко входить и выходить из позиций без значительного влияния на цену.
  5. Прозрачность и конвертируемость. Спотовые цены являются прозрачными и общедоступными, что способствует рыночной прозрачности. Возможность мгновенно конвертировать активы в день сделки облегчает оперативное управление портфелем.

Эти преимущества делают спот-торговлю криптовалютой привлекательным вариантом для трейдеров, стремящихся к эффективности, доступности и заработку.

В дополнение к плюсам стоит отнести и риски, с которыми приходился сталкиваться участникам спотового рынка:

  1. Волатильность. Крипторынки характеризуются резкими колебаниями цены, что может привести к резким и неожиданным изменениям цен активов. Такая особенность может существенно увеличить риски, а особенно при краткосрочных стратегиях.
  2. Крах ликвидности. В условиях низколиквидного рынка могут возникнуть трудности с оформлением сделок по текущим рыночным ценам. Это становится проблемой при попытке входа или выхода из позиции, а особенно для крупных объемов.
  3. Трейдинг-платформа. Ненадежные или небезопасные площадки могут представлять серьезный риск безопасности для активов трейдера. Возможны трудности с доступом, сбои в работе или даже кибератаки, что ведет к денежным потерям.
  4. Рыночные аномалии. Неконтролируемые события, такие как крупные атаки хакеров или внезапные изменения регуляторов, нередко вызывают резкие колебания цен и повышают риски для трейдеров.
  5. Отсутствие гарантированных доходов. В отличие от ряда других финансовых инструментов спот-торговля не обеспечивает прибыль. Участники рынка всегда в зоне риска утери капитала, а особенно в условиях быстроменяющейся криптосреды.

Нельзя не учитывать и психологические факторы. Эмоциональная реакция трейдера на скачки курсов может привести к необдуманным решениям и потерям. Следовательно, важно тщательно планировать, использовать рисковое управление и выбирать проверенные платформы для минимизации потенциальных угроз в ходе спот-торговли криптой.

Виды и особенности спотовой торговли на криптобирже: обзор вариантов

Существует несколько типов спотовых рынков криптовалют, каждый из которых характеризуется индивидуальными особенностями и методами торговли. Кратко рассмотрим каждый из вариантов.

  1. Внебиржевая торговля (OTC). Сделки происходят вне обычных бирж. Стороны совершают прямые операции и часто на крупные объемы без посредничества биржевых платформ. Предоставляет участникам гибкость в установлении курсом и условиями, а также гарантирует конфиденциальность.
  2. Одноранговая торговля (P2P). Включает прямое взаимодействие между покупателями и продавцами без посредничества CEX-бирж. Платформы обеспечивают безопасные условия для сделок и разрешают сторонам договариваться о цене и условиях самостоятельно.
  3. Торговля на централизованных биржах (CEX). Осуществляется через посредничество CEX-платформ, которые управляют заказами, проводят сделки и хранят активы. Такие площадки предоставляют высокую ликвидность, но требуют регистрации и передачи контроля над активами биржи.
  4. Децентрализованные площадки (DEX). Используют технологию blockchain для обеспечения прямых и безопасных сделок между участниками, минимизируя необходимость привлечения посредников. Торговля на DEX подразумевает большую анонимность и контроль над личными активами, но может быть ограничена ликвидностью.

Виды и особенности спотовой торговли

Как торговать на спот-рынке криптовалют: пошаговая инструкция

Спотовая торговля на Бинансе или другой биржевой платформе требует прохождения нескольких простых шагов:

  1. Регистрация. Выберите подходящую криптобиржу (Binance, Bybit и другие) с функционалом спотовой торговли. Учтите размер комиссии на бирже, возможность пройти обучение, наличие маржинальной торговли, условия сделки. Заведите учетную запись, предоставив необходимую информацию. При наличии реферальных ссылок воспользуйтесь ими для зачисления дополнительных бонусов.
  2. Пополнение. Перейдите в раздел финансов или кошелька на выбранной площадке Байбит или другой. Выберите опцию внесения средств в фиатной валюте (USD, EUR и др.). Следуйте инструкциям по добавлению денег на баланс.
  3. Размещение заявок для спотовой торговли на Байбит или иной площадке. Перейдите в соответствующий и выберите спот-рынок. Решите, хотите ли купить или продать криптовалюту. Укажите параметры ордера: количество, стоимость и вид (лимитный, рыночный и др.). Подтвердите размещение.

Приведенные выше шаги обеспечат начальные навыки для участия в спотовых сделках с криптой. Не забудьте изучить базовые принципы анализа рынка и контроля рисков для повышения эффективности.

Особенности торговли на спот-рынке криптовалют

Сколько можно заработать на спот-торговле криптой

Перед прохождением обучения и освоения материалов стоит разобраться с вопросом, сколько можно заработать на спотовой торговле криптовалютой, и насколько это реально.

Определение точной суммы, которую можно получить — крайне сложная задача из-за множества факторов, включая волатильность, размер вложений, выбранную стратегию и общую ситуацию. Крипторынок подвержен значительным колебаниям, и всегда несет определенную опасность.

Даже разобравшись, как заработать на спотовой торговле, нет никаких гарантий. Трейдеры могут достигать различных уровней успеха в зависимости от опыта, знаний и умения адаптироваться к изменениям. В некоторых исследованиях и анализах утверждается, что успешные трейдеры обеспечивают годовую доходность в пределах от 5-7% до 50-70%. Но следует отметить, что это средние значения, и многие участники рынка терпят убытки.

Чем спотовая торговля отличается от маржинальной и фьючерсной

При маржинальной торговле трейдер использует заимствованные средства (маржу) для увеличения размера сделок. Это требует внесения маржинального вклада для оформления и поддержания позиций.

Такой подход увеличивает как потенциальную прибыль, так и потери. Включает в себя торговлю деривативами, такими как контракты на разницу в цене (CFD) или опционы. Есть возможность открытия сделок в лонг и шорт.

Отличия сотовой торговли о т маржинальной и фьючерсной

Если говорить об отличии спотовой и фьючерсной торговли, здесь также есть нюансы. Торговля фьючерсными контрактами предполагает оформление соглашения на потенциальную поставку актива по оговоренной стоимости. Указывается дата выполнения контракта и его цена вне зависимости от условий рынка.

В отличие от спотовой торговли, когда сделка проходит сразу, здесь стороны обязаны исполнить договоренность в будущем, а изменение курса не имеет значения. В основе лежит фьючерс, а в опционных контрактах — опцион.

Для лучшего понимания приведем разницу между спотовой и фьючерсной торговлей в таблицу.

Параметр Спот-торговля Фьючерсная
Время выполнения Сразу В будущем
Оплата Мгновенно В установленный день
Вид поставки Немедленно Через установленное время
Обязательства Нет По выполнению поставки в установленный день
Тип актива Реальный Дериватив

Получается, что спот торговля характеризуется мгновенностью и обменом реальными активами, а фьючерсная представляет собой контракт на сделку в будущем, но с оговоренными на текущий момент условиями.

Заключение

Спот-торговля криптовалютой представляет собой простую и эффективную форму трейдинга, при которой активы обмениваются напрямую с мгновенной поставкой и оплатой. Этот вид заработка базируется на текущих рыночных ценах, обеспечивая высокую ликвидность и доступность для широкого круга участников. Трейдеры могут осуществлять сделки с реальными активами, не обремененные сложными деривативами.

Такой вид трейдинга удобен простотой, ведь он позволяет трейдерам быстро реагировать на изменения рыночных условий. Отличается от маржинальной и фьючерсной торговли, где используются заимствованные средства или заключаются контракты на проведение сделки через какое-то время.

Вопросы и ответы

Что такое спот-торговля криптой?

Представляет собой мгновенный обмен активами на рынке по активной цене рынка с немедленной поставкой и платежом.

Сколько можно заработать на спотовой торговле криптовалютой?

Невозможно точно определить заработок, ведь доход зависит от многих факторов: рыночные условия, уровень риска и навыки трейдера.

В чем разница спотовой торговли и фьючерсной?

Спот-торговля базируется на мгновенном обмене реальными инструментами, в то время как фьючерсная включает контракты на проведение сделки через какое-то время.

Стратегии для спотовой торговли

Наиболее популярные::

  • долгосрочные вложения — покупка и удержание активов в надежде на рост цены;
  • дневной трейдинг — завершение сделок в течение суток, используя краткосрочные колебания курсов;
  • трендовая стратегия — предусматривает ориентир на текущие тренды при принятии решений о купле-продаже.
seo_editor1

Комментарии

На данный момент комментариев еще нет

Лучшие статьи в блоге

Отзывы сотрудников и вкладчиков о компании Экофинанс

Онлайн-займы, по отзывам, становятся очень популярными среди населения.

4 404 5
Читать
Фондовый рынок России сегодня: тенденции развития

Фондовый рынок России — важный элемент мировой финансовой структуры рынка, где главным объектом сделок выступают ценные эмиссионные бумаги.

3 524 0
Читать
Экономическое обоснование проекта: пример, как написать

Для того чтобы привлечь инвесторов и заказчиков к проекту, необходимо знать, как написать экономическое обоснование — пример правильного составления которого будет показан в статье.

1 232 0
Читать
Фазы, стадии и этапы жизненного цикла проекта (ЖЦП)

Проект — это совокупность операций и работ, которые направлены на достижение одной цели и результата в форме уникального продукта.

1 029 0
Читать
Пример инвестиционного проекта с расчетами его эффективности

Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части.

974 0
Читать
фридом финанс
Инвестиции для физических и юридических лиц с Фридом Финанс, брокером, лицензированным ФСФР

Если всего лишь 10 лет назад даже квалифицированному инвестору, трудно было получить доступ к мировым торговым площадкам, кроме внебиржевых, то сейчас все изменилось.

920 0
Читать