Top 5 popular coins

Юрий Гольчиков

Юрий Гольчиков

5 0
Торгувати

CurrencyUpswing

5 35
Торгувати

CopyMirror

4.7 33
Торгувати

Бинарная Точка

4.7 36
Торгувати

CryptoGrid

4.5 27
Торгувати

В каких странах запрещена криптовалюта

4 0 1 минута чтения

В каких странах разрешена и запрещена криптовалюта в 2023 году

Цифровой вид валюты получил широкую популярность в последние годы. Важным вопросом для многих является то, в каких странах запрещена криптовалюта, и где она разрешена. Ситуация с регулированием различается в разных частях мира.

В некоторых странах, таких как Китай, хождение криптовалюты ограничено национальными властями, и криптовалютные биржи закрыты. В других государствах, например, в США и Европейском союзе, криптовалюта имеет законное положение и регулируется соответствующими органами. Есть также страны, где разрешена криптовалюта и ходит практически без ограничений.

Что касается оплаты, одним из популярных способов является использование QR-кодов. Пользователи могут сканировать знак, который содержит адрес кошелька получателя, и совершить перевод криптовалюты непосредственно с мобильного устройства. Этот метод позволяет упростить процесс платежей и сделать его более удобным.

Страны, где разрешена криптовалюта

В мире существует множество подходов к регулированию криптовалют. Вот почему интерес к тому, в каких странах разрешен Биткоин, и где легализована криптовалюта, остается актуальным. Несмотря на то что многие страны продолжают обсуждать и уточнять позицию по этому вопросу, многие уже приняли явные меры для регулирования крипты.

 в каких странах разрешен Биткоин

Германия

В Германии криптовалюты классифицируются как финансовые инструменты или активы, что делает их подлежащими законам, относящимся к ценным бумагам, товарам и инвестициям. С 2017-го Германия активно регулирует криптовалюты, требуя от всех криптобирж, работающих в пределах страны, получения лицензии от BaFin. В апреле 2023-го Европарламент принял регулятивную рамку «Рынки криптоактивов (MiCA)», которая направлена на защиту инвесторов и обеспечение финансовой стабильности. Должна вступить в силу летом 2024-го.

Испания

Криптовалюты регулируются с 2014-го. Токены не являются законными, но они не признаются незаконным платежным средством. Это означает, что частные лица и предприятия вольны использовать их в качестве формы оплаты, но не обязаны принимать их. Вместо этого цифровые активы рассматриваются как другие формы имущества в целях налогообложения. В стране введена обязанность декларировать владение криптовалютой и другими виртуальными активами. Токены можно купить, вывести, торговать или проводить другие транзакции.

Канада

Канада признала криптовалюты легальными с момента появления Биткоина в 2009-м, а в очередной раз — в 2014-м. Страна классифицирует их, как цифровые активы и обязывает компании, работающие с криптовалютами, соблюдать нормы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В Канаде работает много обменников, есть вывод на карты и возможность заработать в крипте.

Федеральное правительство регулирует криптовалютные биржи и платформы, требуя регистрации в качестве дилеров валют, соблюдения надлежащих стандартов безопасности и защиты потребителей. Канадская налоговая служба также обязывает налогоплательщиков учитывать криптовалютные операции при подаче налоговой отчетности.

Швейцария

Криптовалюты подпадают под регулирование в Швейцарии с 2013 года. Страна предоставляет благоприятный правовой режим для блокчейн- и криптовалютных компаний, предоставляя налоговые льготы. Токены можно покупать, доступна продажа и другие сделки.

Эстония

Страна регулирует криптосервисы с 2020-го. Закон контролирует криптовалютные предприятия и требует, чтобы они получили лицензию, соблюдали стандарты безопасности и антимонопольные требования.

В Эстонии доходы от криптовалютных операций облагаются налогом только при их реализации, а не при каждой транзакции. Это означает, что деньги платятся, когда человек продает криптовалюту и получает прибыль.

Мальта

В 2018 году Мальта приняла Три закона о блокчейне, криптовалютах и виртуальных финансовых активах. При этом страна создала благоприятное законодательное окружение для криптовалютных и блокчейн-компаний, включая предоставление налоговых льгот.

Норвегия

Криптовалюты не запрещены и рассматриваются как имущество с 2013 года. Налоговое законодательство применяется к операциям с цифровыми активами. Норвежские компании, предоставляющие услуги обмена криптовалют и хранения криптовалютных активов, должны иметь лицензию и соответствовать нормативным требованиям. Фирмы должны отчитываться с учетом графика, ведь в ином случае будет штраф.

США

Криптовалюты признались законными с 2017-го. США имеют сложную систему регулирования, включая федеральные и штатные законы, которые регулируют их использование. Фирмы, работающие с криптовалютами, подвергаются лицензированию и соблюдению множества норм.

Украина

Закон о криптовалютах принят в 2022 году. Украина узаконила криптовалюты и предоставила правила для их оборота, включая лицензирование и соблюдение стандартов безопасности. Доходы, полученные от операций с токенами, облагаются НДФЛ размером 18%. Организации, занимающиеся криптовалютами, также обязаны уплачивать налоги с соответствующей прибыли. Компании, предоставляющие услуги обмена и хранения, обязаны получить лицензию от НКЦБФР.

Филиппины

Криптовалюты узаконены в 2017-м. В правительстве приняли законы, регулирующие криптобиржи и предоставляющие процедуры регистрации. Прибыль, полученная от криптовалютных операций, облагается налогом, а инвесторы должны декларировать доходы от цифровых активов.

Власти Филиппин активно поддерживают развитие блокчейн-технологии и видят в ней потенциал для улучшения различных сфер, таких как финансы и государственное управление.

Беларусь

В 2017-м Республика Беларусь приняла закон “О криптовалютах и токенах”, который узаконил использование криптовалют и блокчейн-технологий в стране. Он предоставил криптовалютам статус законного средства платежа.

Токены могут использоваться для покупки товаров и услуг, а также для инвестиций и обмена. Он также предусматривает лицензирование криптобирж и криптосервисов, устанавливает нормы безопасности для обеспечения защиты пользователей.

Чехия

Криптовалюты разрешены, но не считаются законными средствами платежа. Регулирование касается криптосервисов и бирж, которые должны соблюдать нормы безопасности и регистрироваться. Есть возможность арбитража. Многие платформы позволяют обналичить средства.

Италия

Криптовалюты не запрещены, но не признаются законными средствами платежа. По некоторым данным, до 35% итальянских семей инвестировали в криптоактивы. В конечном итоге Италия решила не принимать собственные национальные нормы регулирования криптоактивов. Страна ограничилась требованием к компаниям, занимающимся криптобиржами и криптокошельками, войти в Реестр OAM. С 2023-го в Италии введен налог на прибыль от криптовалют в размере 26%. Он применяется к прибыли, полученной от торговли криптовалютами, если она превышает 2 000 евро.

Япония

Криптовалюты признали законными средствами платежа с 2017-го. Япония внедрила строгие нормы безопасности для криптобирж и криптосервисов, а их регулирование выполняется Финансовым надзором.

Страны где криптовалюта легальна

В каких странах криптовалюта запрещена

Регулирование криптовалют — актуальная тема для многих стран и организаций в современном мире. Подобные действия и положения принимаются по нескольким ключевым причинам:

  • Государства, где запрещен Биткоин, стремятся обеспечить безопасность и защиту граждан от потенциальных рисков, связанных с использованием токенов. Это включает в себя защиту от мошенничества, отмывания денег и финансирования терроризма, которые связаны с анонимностью и недостатком прозрачности в криптовалютных операциях.
  • Страны, в которых запрещена криптовалюта, стремятся обеспечить соблюдение налоговых обязательств граждан и предприятий, участвующих в криптовалютных сделках. Инвесторы и пользователи токенов могут попадать под налогообложение, и государства стремятся контролировать этот аспект.
  • Регулирование направлено на поддержание стабильности финансовой системы. В условиях быстроразвивающегося рынка токены могут иметь влияние на мировую экономику, и государства стремятся минимизировать потенциальные риски для финансовой стабильности.

Для понимания процессов важно знать, в каких юрисдикциях криптовалюта запрещена, а это значит, что использование и обмен цифровыми активами незаконный. В других государствах токены также запрещены законом, а их использование может привести к наказанию. Ниже подробно рассмотрим, где ограничено применение криптовалюты, и в чем причины.

Где биткоин нелегален

Египет

Криптовалюты, такие как Bitcoin, запрещены как средство платежа с 2018 года. Правительство выразило озабоченность относительно токенов из-за возможных негативных финансовых и юридических последствий. Наказание за использование токенов не всегда четко определено, но может включать штрафы и юридические меры.

Пакистан

Пакистан не рекомендует использовать криптовалюты с 2018 года. При этом власти периодически подтверждают, что легализовать эту сферу пока не планируют.

Ирак

В Ираке криптовалюты не имеют официального статуса и запрещены с 2017 года. Правительство серьезно относится к нарушениям, которые связаны с цифровыми активами.

Бангладеш

Криптовалюты, включая Bitcoin, запрещены в качестве средства обмена и платежа. Официальное решение о запрете криптовалют принято Центральным банком в 2021-м. С этой даты крипта, включая Bitcoin и другие, были запрещены для использования и оборота в стране.

Непал

Криптовалюты запрещены в Непале с 2018-го, а потом правила подкреплены в 2021-м. Наказание за использование может включать в себя штрафы и более серьезные меры.

Зимбабве

Цифровые активы не имеют официального статуса в Зимбабве. При этом с 2018 года действует полный запрет на использование, хранение и торговлю. Сегодня делаются некоторые шаги в направлении регуляции, но она остается невнятной, и инвесторам рекомендуется проявлять осторожность.

Кувейт

Кувейт полностью запрещает криптовалюты и их использование с 2023-го.

Наказание за нарушение может включать в себя административные штрафы и юридические меры. Использование, обмен и даже владение криптовалютами в Кувейте не рекомендуется и может иметь серьезные юридические последствия.

Алжир

Алжирское правительство приняло решение о запрете криптовалют в стране в 2018 году, а их использование считается незаконным. Ограничения введены с целью контроля над финансовой системой, предотвращения возможных финансовых рисков и мошенничества. В соответствии с запретом использование, обмен и проведение криптовалютных операций в Алжире под запретом.

Страны с нейтральной политикой

Существует также ряд стран, в которых политика в отношении цифровых активов является неопределенной. Кратко рассмотрим особенности некоторых вариантов:

  • Китай. В течение нескольких лет занимал жесткую позицию по отношению к крипте. В 2017-м китайские власти запретили проведение ICO и закрыли криптовалютные биржи в стране. При этом китайцы продолжают активно торговать и добывать крипту, несмотря на официальный запрет. Так что вопрос, разрешена ли криптовалюта в Китае, находится в большей части в подвешенном состоянии.
  • Танзания. Страна была одной из первых стран, которая ввели жесткий запрет на использование криптовалют. Президент Танзании объявил о запрете на добычу и использование Биткоина, а также иных криптовалютных активов в стране. Эта мера вызвала много споров, но легальность токенов остается пока в подвешенном состоянии.
  • Таиланд. Таиланд является одной из стран, которые открыто принимают криптовалюты. В стране существует законодательство, регулирующее криптовалютные операции и биржи. Здесь активно развивает крипторынок и привлекает к себе криптовалютных инвесторов и предпринимателей. При этом четкого национального регулирования в этом вопросе нет.
  • Израиль. Страна не имеет законодательства, регулирующего криптовалюты, но они не запрещены в стране. Власти стремятся разработать нормативные акты, чтобы более четко определить статус цифровых активов и ICO. Также Израиль активно участвует в разработке блокчейн-технологий и финтех-проектов.
  • Россия. Много вопросов касается того, запрещена ли криптовалюта в России в 2023 году. РФ имеет разнообразный подход к криптовалютам. С одной стороны, они не являются законными средствами платежа, но с другой — добыча, инвестиции и обмен криптовалютами не запрещены. В стране разрабатывается законодательство, которое должно урегулировать криптовалютные операции и ICO. Россия также активно участвует в разработке блокчейн-технологий и исследовании криптовалют.

Заключение

Ситуация с криптовалютами в разных странах варьируется от строгих ограничений до активной поддержки и развития, что отражает сложность и разнообразие реакций государств на новый вид финансовых технологий. Правительства многих государств пока не могут определиться, какой статус дать криптовалютам, и стоит ли их регулировать.

FAQ

Где официально разрешена криптовалюта?

Цифровые активы могут использоваться во многих странах, среди которых Беларусь, Германия, Испания, Италия, Канада, Мальта, Норвегия, США, Украина, Филиппины, Чехия и другие. Отличается лишь степень регулирования.

Где запрещена крипта?

Она запрещена в Египте, Кувейте, Бангладеше, Непале, Зимбабве, Алжире, Пакистане, Ираке, Марокко и в ряде других стран.

seo_editor1

Комментарии

На данный момент комментариев еще нет

Лучшие статьи в блоге

Отзывы сотрудников и вкладчиков о компании Экофинанс

Онлайн-займы, по отзывам, становятся очень популярными среди населения.

4 154 5
Читать
Фондовый рынок России сегодня: тенденции развития

Фондовый рынок России — важный элемент мировой финансовой структуры рынка, где главным объектом сделок выступают ценные эмиссионные бумаги.

3 289 0
Читать
Экономическое обоснование проекта: пример, как написать

Для того чтобы привлечь инвесторов и заказчиков к проекту, необходимо знать, как написать экономическое обоснование — пример правильного составления которого будет показан в статье.

1 205 0
Читать
Фазы, стадии и этапы жизненного цикла проекта (ЖЦП)

Проект — это совокупность операций и работ, которые направлены на достижение одной цели и результата в форме уникального продукта.

1 013 0
Читать
Пример инвестиционного проекта с расчетами его эффективности

Инвестиционный проект – многостраничный документ, в состав которого входит описательная и расчётная части.

960 0
Читать
фридом финанс
Инвестиции для физических и юридических лиц с Фридом Финанс, брокером, лицензированным ФСФР

Если всего лишь 10 лет назад даже квалифицированному инвестору, трудно было получить доступ к мировым торговым площадкам, кроме внебиржевых, то сейчас все изменилось.

886 0
Читать

Другие статьи

Нейросеть для торговли криптовалютой-
5 0 1 минута чтения
Нейросеть для торговли криптовалютой
Читать >

25.01.2024

Что такое субаккаунт, и как его использовать
5 0 1 минута чтения
Как заработать через субаккаунт
Читать >