Дефляция: причины, виды и последствия при ее увеличении

Определение, причины, виды и последствия дефляцииДефляция — это экономический процесс, являющийся противоположностью инфляционному. При дефляции увеличивается денежная покупательная способность на фоне понижения цен. Однако не наблюдается рост благосостояния населения, наоборот, отмечается его падение. В переводе с латинского термин звучит как «сдутие». Чем дольше длятся процессы дефляции, тем существеннее их воздействие на экономику, но случаются они нечасто.

Суть и причины кризиса (дефляция)

В экономике страны периодически происходят процессы, которые негативно отражаются и на ситуации в целом, и на каждом человеке в отдельности. Хоть при дефляции у граждан увеличивается покупательская способность, и падают цены на товары и услуги, это состояние неблагоприятно для экономики.

Характерным фактором дефляции является уменьшение индекса цен, после чего государство изымает из оборота часть избыточных средств. Происходят усиление контроля за валютой и активизация продажи государственных бумаг. Дефлекция (дефляция) приводит к процессу, когда обесценивание, у денежной массы в обороте, увеличивается. Основной подвох заключается в причинах, провоцирующих этот экономический процесс:

  • рост стоимости отечественной валюты;Падение цен на необходимые для всех товарыпадение цен на необходимые для всех товары, продукты первого потребления (это связано с тем, что производительность увеличивается при неизменности значений валюты);
  • недостаток денежных средств для регулярного торгового оборота (увеличивается дефицит наличных в обороте, отсутствует рост заработной платы и увеличиваются налоговые ставки с целью предупреждения инфляции);
  • при дефляции постоянно увеличивается спрос на валюту в безналичном и наличном выражении;
  • уменьшение объёма денежных средств, которые выдаются банками населению (уменьшается их количество в обороте).

Иногда действия государства по предупреждению возникновения в стране инфляции приводят к обратному эффекту. Лишние или безграмотно вводимые меры способствуют эффекту противоположности — дефляции. Это явление, связанное со спадом в экономике, когда увеличивается — приводит к катастрофическим последствиям.

Объемы денег на депозитных счетах в банках.

Наиболее часто дефляция наблюдается в странах с высоким уровнем развития и стабильной экономикой. В некоторых случаях государство искусственно провоцирует незначительные колебания дефляции. Делается это для того, чтобы заставить население отказаться от сбережений традиционным способом под подушкой или в шкатулке и вывести их в оборот. Одним из признаков стабильно развитой и сильной экономики являются именно объёмы денег на депозитных счетах в банках.

На территории России дефляция может свидетельствовать только о том, что экономическая ситуация сильно ухудшилась, а когда спад увеличивается, то может привести к глубочайшему кризису.

Виды процессов дефляции

Снижение объемов денежной массы Большинству мировых держав приходится сталкиваться с проблемами в экономике. Развитие инфляции и дефляции неизбежно. Нередко снижение объёмов денежной массы в обороте происходит естественным путём, но иногда государство использует различные финансово-экономические методы, чтобы спровоцировать подобное явление. Это является попыткой устранить дефицитные затруднения, которые увеличиваются при дефляции, и проблемы в госбюджете.

Специалисты выделяют 4 основных вида дефляции:

  • банковско-кредитная;
  • конфискационная дефляция;
  • спровоцированная наращиванием остатков денежной массы;
  • связанная с проблемами роста экономики.

Под банковско-кредитной дефляцией понимается проблема, возникающая в момент массового обращения вкладчиков в банки с требованием выплатить деньги с депозитных счетов. В результате увеличивается повальное разорение финансовых компаний, а выплаченные вклады резко снижают свою ценность.

Если в стране увеличивается риск критической ситуации, или специалисты прогнозируют подобные действия вкладчиков, банки прекращают осуществление кредитных операций и внедряют программы защиты вкладов и их резервирования до востребования. Такие методы позволяют сократить оборот денежной массы и поддержать ценность валюты.

Программа защиты вкладов

При конфискационной дефляции увеличиваются случаи изъятия сумм у вкладчиков в принудительном порядке. Это считается грубейшим нарушением прав человека, в частности, права собственности на свои сбережения. Однако такая мера принимается, чтобы не увеличивалась дефляция кредитов, оформленных в коммерческих банках.

Когда дефляция возникает, если увеличиваются остатки наличных средств среди экономистов, то процесс определяется термином тезаврирование. Ситуация развивается, когда подавляющая масса населения удерживает деньги в кошельках, используя другие методы расчёта.

Четвертый вид — дефляция роста — это логическое следствие, когда увеличивается количество рыночных предложений. На фоне резкого роста конкуренции с целью удержания лидирующих позиций производители стараются привлечь покупателей сниженными ценами. В результате увеличивается масса обесцененных товаров или услуг.

При дефляции увеличиваются опасные последствия

Даже при дезинфляции (наиболее мягкой форме дефляции) инвесторы отказываются делать вклады в производство, так как в условиях неопределённости — это рискованно. Привлечь вкладчиков не удастся до тех пор, пока увеличивается понижение цен.

Понижение оплаты труда Следствием дефицита наличных на производстве сразу становится понижение оплаты труда и замораживание социальных программ. В итоге дефляции падает прибыль предприятия, работодателю приходится сокращать персонал, освобождая рабочие места. Количество таких организаций увеличивается, поэтому резко повышается уровень безработицы.

Когда увеличивается сокращение рабочих мест, это не единственное опасное последствие при дефляции. К примеру, население начинает замечать тенденцию понижения цен и откладывает покупки, так как надеется на дальнейшее уменьшение их стоимости. В экономике это определяется понятием «отложенный спрос». В результате, при дефляции количество предложений становится увеличивается, и товары ещё больше обесцениваются.

Вслед за снижающимся спросом, при дефляции, падают объёмы производства, так как продавать продукцию становится некому. Компании, которые не могут функционировать, получать прибыль или хотя бы удерживаться на плаву, вынуждены покидать рынок. Это приводит к сокращению мест, увеличивается число предприятий, покидающих регион.

Проблемы увеличиваются в производственной сфере и не могут не отразиться на населении. Доход каждого человека начинает падать. Казалось бы, снижающиеся цены должны порадовать покупателей, но дефляция опасна как раз тем, что заработок граждан уменьшается ещё быстрее.

Ещё одним негативным последствием при дефляции является сокращение программ кредитования. Банки не выдают ссуды населению и юридическим лицам в тех объёмах, которые наблюдались до кризиса при условии стабильных инвестиций. Оформить заём в кредитном учреждении становится проблематично, а переплачивать приходится огромные суммы, которые увеличиваются день ото дня. Количество проблемных кредитов и невозвращённых активов также существенно увеличивается. Вклады становятся невыгодными, наибольшую ценность во время кризиса имеют наличные деньги.

Если кризис дефляции ещё удаётся контролировать, значит, он обернётся оздоровлением экономической ситуации, но, когда он выходит из-под контроля, последствия увеличиваются и их ощущают на себе все слои населения.

Методы устранения дефляции

Государством используются различные финансово-экономические инструменты и приемы для стабилизации экономической ситуации. Однако, уровень жизни не увеличивается за короткий промежуток времени. В первую очередь принимаются следующие меры ограничительного характера:

  • замораживание оплаты труда на предприятиях;
  • ограничение затрат из государственного бюджета;
  • поэтапно или разово увеличиваются сборы и налоговые платежи.

Замораживание оплаты труда на предприятияхНа решительные меры вынужден идти Центробанк. Он существенно повышает учетную ставку и увеличивает обязательные банковские резервы. Эффективным рычагом является организация строительства объектов инфраструктуры.

Государство должно привлечь выгодных инвесторов и вызвать у них высокую степень доверия. К примеру, если организуется сооружение автомобильной магистрали федерального значения, то проект должен начинаться обоснованного разъяснения выгод и будущих перспектив. Необходимо понизить ставку по кредиту участникам намеченного капитального строительства и обеспечить им преимущества по оплате налогов.

С целью повышения и стабилизации показателей спроса принимается решение об уменьшении государственных расходов и ослаблении налогового давления на частных предпринимателей, средний и малый бизнес. За счёт этих мер и при помощи сокращения социальных затрат удаётся уменьшить дефицитное финансирование.

Мягкая и лояльная монетарная политика должна предполагать постепенное снижение ставок по кредитам, за счёт чего увеличивается активность предприятий и даже привлекаются инвесторы. На более выгодных условиях население также решится на займы и ипотеки, поэтому банковскую сферу удастся поднять на прежний уровень. Как только уровень доверия населения к экономике увеличивается, ситуация изменяется в лучшую сторону.

Если государство не предпринимает эффективных мер или их комплекс оказывается недостаточно действенным, возможно развитие ситуации с дальнейшим ухудшением. Это называется дефляционной спиралью, когда виток одних проблем сменяется следующим, и возникает замкнутый круг. Опаснейшим состоянием экономики является дефляционный коллапс (кризис) — полный развал промышленности страны из-за изъятия из оборота всех наличных и безналичных активов. На порядки, против стабильных периодов, увеличивается число компаний, которые объявляют себя банкротами.

Примеры дефляции в разных странах

Большой финансовый кризис.

Определение дефляции хорошо знакомо всем государствам, так как из-за спирального развития экономики приходится сталкиваться с различными процессами и явлениями. В середине ХХ столетия с многочисленными дефляционными процессами столкнулась Америка. Они отразились на всём мире как большой финансовый кризис.

В конце того же века ощутить на себе неприятные последствия упадка экономики пришлось Японии. Хоть страна считалась развитой и процветающей, проблема с наличными у неё все же возникла. На её устранение пришлось потратить несколько миллионов долларов. Основными методами решения кризиса стали ориентирование на экспорт и временное установление отрицательных показателей для учётной ставки.

С серьёзным кризисом столкнулась российская экономика в 90-х годах XX века. Нарушение баланса в денежном обращении привело к ослаблению покупательной способности отечественной валюты — рубля. Наблюдался большой разрыв между расходами и доходами, в результате образовался бюджетный дефицит. Существенно вырос внешний долг России, деньги полностью обесценились. С прилавков практически полностью исчезли товары бытового и хозяйственного назначения, они реализовывались только методом распределения. В начале 2000-х годов ситуация постепенно начала стабилизироваться, уровень жизни россиян повысился.

Специалисты утверждают, что сегодня в мире увеличиваются риски развития дефляции. Чтобы не допустить торможения и развала экономики, необходимо принять меры для устранения возможных проблем.

Как вы думаете, почему Россия такая необычная? Ведь здесь цены растут и при инфляции, и при дефляции. И когда нефть на биржах зашкаливает, цены бензина тоже растут…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector