Производные бумаги: понятие, оценка и характеристики ценных активов

Терминология фондового рынка включает понятие производные ценные бумаги. К ним относятся те активы, которые удостоверяют возможность владельца на покупку других бумаг в установленный заранее срок и по определённой цене. Эти обязательства выражают имущественное право в бездокументарной форме, а их стоимость производна в соответствии с динамикой курсов, которые составляют основу обычных финансовых инструментов.

Производные ценные бумаги и их характеристика

Понятие и отличительные черты ценных активов

Производные бумаги являются ценными активами, на основании владения которыми у держателя появляется право приобрести имущественные ценности в будущем, в указанный срок и по установленной цене. К ним относятся различные финансовые рыночные инструменты, основу которых составляют изначально доходные активы (бумаги, средства, имущество). Производными также считаются неотложные ценные контракты с особыми условиями их выполнения.

На мировом фондовом рынке производные или вторичные ЦБ имеют определённые названия, которые позволяют их отделить от главных активов, а также друг от друга. Сделки со вторичными ценными бумагами позволяют участникам владеть максимально точными данными о ценах. Чем точнее известна стоимость при заключении контрактов, тем боле эффективно распределение ресурсов. Следить за актуальной информацией производных могут не только непосредственно покупатели и продавцы, но и другие заинтересованные стороны.

Виды ценных бумаг

Например, частные лица или компании используют сведения о ценных деривативах с целью повышения эффективности принимаемых финансово-экономических решений, но при этом сами не участвуют в подписании сделок (являются сторонними наблюдателями). В этом случае условиями образования производных активов выступает страхование рисков, шанс быстро получить высокую прибыль или активизация фондового рынка.

Производные ценные бумаги и их характеристики в процессе обращения основаны на следующих признаках:

  • их цена прямо пропорциональна стоимости того актива, который лежит в основе;
  • они выпускаются в обращение на строго определённый срок (может колебаться от нескольких минут до года и более);
  • в момент покупки не нужно оплачивать полную стоимость ценных производных, принимается гарантийный взнос в размере 10−15%, что позволяет минимизировать издержки;
  • при меньших расходах, связанных с покупкой и владением, можно получить такую же высокую прибыль, как от основных ценных бумаг.

Вторичные бумаги считаются ценным, динамичным и активно развивающимся сегментом финансового рынка. Это связано с невысокими рисками, а также с возможностью существенно увеличить собственный капитал.

Виды и описание

Производные активы рассматриваются в качестве своеобразного документального оформления договоров и контрактов, которые имеют отношение к классическим ценным бумагам, как облигациям или акциям. Их ещё называют ценными деривативами, сегодня они широко распространены в экономически развитых странах, а операции с ними осуществляются на первичном и вторичном рынке.

Муниципальные облигации

Основными видами вторичных бумаг являются:

  • форвардные контракты — классический производный документ, который означает договорённость между двумя сторонами о том, что в определённый срок состоится покупка или отгрузка какого-либо товара (отказаться от выполнения сделки невозможно);
  • фьючерсы — ценные бумаги, аналогичные предыдущим, но с той разницей, что участники сделки могут отозвать свои обязательства и отказаться от контракта;
  • процентные форварды — разновидность ценных форвардных контрактов, активом которых выступает не ЦБ в классическом понимании, а банковская процентная ставка;
  • опционы — распространённый вид ценных производных договоров купли-продажи бумаг, согласно которым держатель приобретает исключительное право купить или продать имеющуюся долю в указанную дату по установленной цене (опционы чаще всего нужны для получения спекуляционного дохода или для хеджирования);
  • варранты — предоставляют владельцу право купить ценный пакет из оговорённого заранее числа акций при создании акционерного общества (цена является фиксированной); получая такой производный документ, акционер может отсрочить платёж, а в случае резкого роста цены актива он имеет право продать его с целью получения прибыли.

В списке производных также можно перечислить депозитарные расписки и стрипы. Депозитарная расписка является банковским свидетельством того, что её держатель косвенно владеет акциями зарубежных компаний, которые хранятся на банковском депозите эмитента. Ещё одна разновидность деривативов — стрип. Это бескупонная форма облигации, погашение по которой происходит за счёт процентных платежей той компании, которая является эмитентом стрипов.

К производным вторичным ЦБ также относятся так называемые права. Они представляют собой разновидность опционов, дающих право купить определённое число акций из нового выпуска. Права могут возникать при мобилизации денежных средств компании путём очередной эмиссии акций. Инвестору предоставляется возможность совершить покупку в течение нескольких недель.

Суть хеджирования

Появление и популяризация производных или вторичных бумаг было связано с необходимостью максимальной защиты участников сделки от финансовых рисков и потерь. Одной из классических схем проведения торгов основными бумагами считается хеджирование. В переводе с английского языка термин означает «защитить, предотвратить ущерб».

Под хеджированием производными понимается финансовая операция, проводимая с расчётом на результат в будущем. Это сделка, которая заключается между двумя сторонами контракта с целью максимальной защиты инвестируемых в бизнес денежных средств. К факторам рынка обычно относятся:

  • неблагоприятные последствия инфляции или дефляции;
  • колебания цен на бумаги;
  • другие форс-мажорные обстоятельства.

Ордерная ценная бумага

Хеджер (так называется хозяйствующий субъект) имеет возможность выступить в каком-либо направлении: на понижение или на повышение производных в противовес направлению первичных бумаг. В случае хеджирования на повышение денежные средства страхуются от вероятного скачка курса валют или повышения стоимости товара, указанного в договоре. Покупка в будущем осуществляется строго по цене, установленной и согласованной между сторонами в момент подписания контракта.

Хеджирование производных бумаг на понижение позволяет защититься от падения цены. Если инвестор уверен, что в будущем стоимость товара непременно уменьшится, то он продаёт опцион на фондовом рынке по высокой на сегодняшний день цене, а после реализации своего товара спустя время он покупает опцион по цене, пропорционально снизившейся со стоимостью продукта.

Таким образом, хеджирование производными позволяет сделать прибыль и сопутствующие расходы от участия в фондовом рынке более предсказуемыми. Спекулянты, которые осуществляют торговлю вторичными ценными бумагами, принимают на себя максимальный риск. Эффективно используя в своих целях нестабильность цен, они умеют получить прибыль, грамотно страхуя свои риски.

Наиболее популярная схема хеджирования первичных бумаг — фьючерсными контрактами. Первые подобные операции ценными производными были произведены в Чикаго, что позволило защитить участников товарных бирж от сложно предсказуемых колебаний рыночной конъюнктуры. Неправильным считается утверждение, что хеджировать — значит, снимать и полностью убирать риски. На самом деле, процедура помогает только оптимизировать соотношение затрат, потерь и прибыли на основании грамотной оценки производных ценных бумаг и анализа рынка.

Значение производных бумаг, как ценных активов для экономики

Рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью денежной сферы, дополняет систему банковского кредитования. На сегодняшний день производные ценные деривативы считаются наиболее активно развивающимися активами во всём мире. Причинами тому стали такие факторы, как существенный подъем и либерализация рынка, конкурентное обострение, а также существенное расширение финансовых инструментов и списка участников.

В последнее время все большую популярность приобретают новейшие технологии операций с бумагами: переход от классических торгов к электронным. Расширение используемых форм проведения операций для производных инструментов и улучшение биржевой политики создают основу для действенного и эффективного функционирования этой сферы. Развитие фондового рынка бумаг является значимым фактором для экономики с точки зрения привлечения инвесторов, в том числе и иностранных.

А вы какими производными ценными бумагами хеджируете первичные активы?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector