Виды вложений и разработка финансовых инвестиций инвестором

Финансовые инвестиции — это процесс вложения денежных средств с целью получения прибыли. Такие операции проводятся как юридическими, так и физическими лицами. Это, может быть, приобретение депозитов, ценных бумаг, акций или облигаций. Целью инвестиций является наращивание капитала, а также устранение рисков потерь, связанных с инфляцией.

Виды вложений финансовых инвестиций инвестором

Финансовые инвестиции: общие понятия

Инвестиции бывают реальными и финансовыми. В обоих вариантах основной целью является прирост капитала. Финансовые инвестиции же делаются в инструмент, который обеспечивает доход. К таким мерам относится:

скупка золотовалютных ценностей;

вложение средств в депозиты;

приобретение товаров, которые демонстрируют прогнозируемый рост стоимости;

работа на фондовом рынке.

Виды финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции разделяются по признакам. Они бывают следующими:

Прямые инвестиции. Это вложение средств инвестором самостоятельно.

Инвестиции с участием посредников. Когда принимают участие брокеры или консалтинговые компании.

Краткосрочные. Время действия договора до 1 года.

Среднесрочные. Период составляет до 3 лет.

Инвестиции долгосрочные. От 5 лет.

Часто сроки действия договоров свыше 3 лет не имеют четких границ. Также существует другая классификация инвестиций:

  • Стратегическая. Когда финансовые инвестиции составляют вложения в крупный пакет акций. Большие денежные вливания поступают в оборот предприятия, что приводит к выдвижению его на первые роли. При этом финансовый инвестор рассчитывает на значительное увеличение приобретенных им ценных бумаг.
  • Портфельная. Идет размещение свободных денежных средств по разным направлениям.

В зависимости от возможностей инвестора бывают разные формы инвестиций. Они состоят в следующем:

  • Покупка акций. Относятся к высокодоходным финансовым операциям. Однако и степень риска высокая.
  • Приобретение облигаций. В этом случае договор заключается на государственном уровне или с корпорацией. Риск значительно ниже, но и доходность невысокая. К преимуществу таких инвестиций относится гарантия возврата вложений.
  • В ПИФы. Паевые финансовые инвестиции очень надежны. Связано это с тем, что здесь работают квалифицированные менеджеры. В конце срока начисляются приличные дивиденды.
  • Приобретение ценностей искусства. Сюда относятся картины, скульптуры, раритетные предметы. Учитывая, что все эти вещи с течением времени только дорожают, инвестиции очень эффективны. Однако к такой работе требуется профессиональный подход.
  • Покупка драгоценных металлов. Несмотря на то что в течение кратковременного периода наблюдается удешевление золота, в долгосрочной перспективе оно неуклонно дорожает.
  • Покупка и продажа валюты. Здесь требуется умение предвидеть изменение курсов.

Основы финансирования

На первом этапе финансовых инвестиций вкладчик анализирует свое состояние. Вложение необходимо сделать таким образом, чтобы был обеспечен максимальный доход, средства — защищены от инфляции с минимальной степенью рисков.

Инвестором изучается свое финансовое состояние, которое бывает следующим:

  1. Отсутствие накоплений.
  2. Некоторая финансовая стабильность за счет накоплений, которые были созданы в результате экономии.
  3. Наличие финансовой свободы за счет значительного превышения доходной части бюджета над расходной.

Правила проведения операций в финансовых инвестициях

Если после анализа состояния есть возможность заняться финансированием, то требуется соблюдать определенные правила инвестиций. Они состоят в следующем:

  • Вести постоянный учет движения финансового капитала. Наблюдать, чтобы расход не превышал доходную часть.
  • После каждой финансовой операции не менее 10% откладывать на очередное вложение. Только затем начинать планирование расходов.
  • Диверсификация активов. Инвестиции в бизнес-проекты должны иметь разную направленность. Не следует вкладывать средства только в одно предприятие. Любой банк, даже с высоким рейтингом, может оказаться неплатежеспособным.
  • Во время принятия решений для инвестиций не делать поспешных шагов. Если планируется направить финансы в новое предприятие, необходимо хорошо изучить документацию объекта и только после этого начинать с ним денежные операции.
  • Работать только теми финансами, которые на настоящий момент свободны.

Формирование финансово-инвестиционного портфеля

После изучения финансового положения начинается формирование портфеля для инвестиций. Просчитываются свободные средства, которые подлежат вложению. При этом соблюдаются следующие условия:

как можно больший уровень дохода;

увеличение прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе;

стремление к уменьшению степени рисков для финансов;

ликвидность финансового портфеля;

уменьшение налогового пресса.

Стремясь соблюсти все условия инвестиций, часто возникают противоречия. Получение высокого уровня дохода заставляет делать вложения в рискованные предприятия. И наоборот: надежные объекты финансовых инвестиций не дают высокой прибыли.

Существует несколько категорий портфелей:

Агрессивный. Приобретение акций доходных предприятий. Как правило, это молодые объекты. Как они поведут себя с течением времени — предсказать трудно.

Консервативный. Формируется на основе заключения договоров с крупными корпорациями. Процент дивидендов невысокий. При этом гарантируется ликвидность и защита от инфляции.

Средний портфель. Наблюдается баланс финансов. Учитывается перспективность вклада средств. Идет расчет на то, что доход части ценных бумаг перекроет неудачный вклад в другие предприятия.

После создания портфеля по трехступенчатой системе рассчитывается его ликвидность:

  • В высоколиквидном портфеле находятся акции, которые есть возможность продать в любое время из-за высокого на них спроса.
  • Акции, которые продаются по мере поступления на них спроса, находятся в среднеликвидном портфеле.
  • Низкая финансовая ликвидность означает, что акции имеют отдаленный срок погашения. Их приобретение возможно в любое время.

Управление инвестиционным портфелем заключается в подборе инструмента, обеспечивающего максимальную эффективность инвестиций. План состоит в следующем:

  • Проводится анализ предыдущего периода. Анализируется степень получения доходов от инвестиций по различным направлениям. Выделяются наиболее перспективные отрасли. Разрабатывается инвестирование на новом этапе.
  • После выбора направления оценивается величина вложения средств.
  • Выбирается форма финансирования: акции, облигации или депозиты.

Анализ эффективности деятельности

Эффективность финансовых вкладов заключается в их рентабельности. Она представляет собой отношение доходной части к расходной. Однако здесь есть некоторые особенности. Если ведется оценка облигаций, то сложностей не возникает. Связанно это с тем, что в документах указан фиксированный процент дохода. Что касается акций, их стоимость меняется в зависимости от котировок. Расчет дохода ведется по формуле: Доход = (ЦПА — ЦРА + Д) х КА, где:

  1. ЦПА — цена приобретенных акций.
  2. ЦРА — цена реализованных акций.
  3. Д — дивиденды.
  4. КА — количество акций.

Затем определяется эффективность инвестиции.

Эффективность финансовых инвестиций

Рассчитывается она по формуле: Эффективность = ГД / ЦА, где:

  1. ГД — годовые дивиденды.
  2. ЦА — цена за 1 акцию.

Если финансирование ведется крупным предприятием, то существует еще один показатель, который носит название коэффициент устойчивости покрытия инвестиций. Рассчитывается он по формуле: КФУПИ = (СКП + ДО) / ОКП, где:

  • СКП — собственный капитал предприятия.
  • ДО — долгосрочные обязательства.
  • ОКП — общий капитал предприятия.

Этот показатель понижается в случае низкой ликвидности активов, а капитал представляют заемные средства. Привлекательность инвестирования в такое предприятие очень низкая.

Заниматься инвестированием нужно только после тщательного изучения рынка. Выбрав перспективный объект, важно подробно просмотреть все его показатели деятельности. Ни в коем случае не останавливаться на одном предприятии. Чтобы понизить степень риска, требуется разработать бизнес-план в нескольких направлениях.

А вы по каким критериям принимаете решение при инвестировании?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Adblock
detector